На Николаевщине откроют первый в Украине уникальный центр инклюзивного образования

На Николаевщине откроют первый в Украине уникальный центр инклюзивного образования

464
Ukrinform
На Николаевщине завершается подготовка к открытию первого в Украине уникального учебно-исследовательского центра, который будет заниматься детьми с особыми образовательными потребностями.

Об этом в ходе итоговой коллегии департамента образования и науки Николаевской облгосадминистрации сказала директор департамента Елена Удовиченко, сообщает корреспондент Укринформа.

«На Николаевщине уже сейчас создано 17 инклюзивно-ресурсных центров области, завершается подготовка к открытию первого в Украине уникального учебного центра, который будет заниматься детьми с особыми образовательными потребностями. В этом году впервые была разработана отдельная программа по развитию инклюзивного образования в области. На эти цели из бюджета области было выделено 7 млн грн. Дополнительно из государственного бюджета в поддержку инклюзивного образования Николаевщина получила около 10 млн грн», - сказала Удовиченко.

Читайте также: На Житомирщине инклюзивные классы будут работать в 220 школах

По её словам, ныне инклюзивным обучением охвачены 2322 ребенка в области, из них почти 2 тысячи - в учреждениях общего среднего образования.

Несмотря на это, дальнейшему развитию инклюзивного образования мешает ряд проблем, которые требуют решения. В частности, это отсутствие оплаты труда ассистенту ребенка, невозможность приобретения за средства субвенции учебников и основных средств, недостаточное количество специалистов, транспортный подвоз детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, пассивность части родителей и т. п.

В частности, сегодня в области свыше 500 детей с инвалидностью получают образование по индивидуальной форме обучения. И это при том, что половина из них может быть интегрирована в общеобразовательные классы. «Основная причина заключается в том, что родители не хотят что-то менять, часто не понимают имеющихся возможностей и преимущества инклюзивного образования, им не хватает информации. Поэтому необходимо развивать широкую информационную кампанию и налаживать партнерские отношения с родителями, общественностью», - подчеркнула руководитель департамента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-