Более 500 школьников из неподконтрольных территорий Донбасса стали абитуриентами

Более 500 школьников из неподконтрольных территорий Донбасса стали абитуриентами

348
Ukrinform
Свыше 500 школьников с неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей в этом году дистанционно получили среднее образование и аттестаты украинского образца и стали абитуриентами. 

Об этом говорилось на пресс-брифинге «Доступ к новой украинской школе, профессиональному образованию для детей и молодежи с неподконтрольных территорий Луганской области», который состоялся в Луганской областной государственной администрации, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день через центры «Донбасс – Украина» зарегистрирован и прошел все надлежащие процедуры 501 абитуриент с неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей. Мы надеемся, что все эти дети поступят в высшие учебные заведения. Ожидаем также детей, которые еще будут поступать в заведения высшего технического образования, техникумы", - отметила заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Ольга Лишик. 

Она подчеркнула, что вступительная кампания для таких детей закрывается 30 сентября, и администрация надеется, что количество абитуриентов с неподконтрольных территорий до этой даты еще вырастет.

Лишик выразила благодарность фонду «Открыта политика» за разработку информационных постеров, которые распространяются по всем инфраструктурным объектам, особенно на контрольных пунктах пропуска, в поездах, в социальных учреждениях и тому подобное, чтобы информация могла дойти до как можно большего количества людей. 

Исполнительный директор Фонда «Открытая политика» Ирина Жданова напомнила, что вступительная кампания в вузы, где студенты будут учиться по государственному заказу, завершилась. Однако продолжается набор на государственный заказ на учебу в профессионально-технические учебные заведения.

«Мы разработали пошаговую инструкцию, как поступить в профтехучилище школьникам с неконтролированных территорий и с линии столкновения.  Как школьникам, которые не имеют украинского паспорта, свидетельства за 9-й класс, аттестат за 11-й класс, поступить на бюджет с гарантированными стипендиями и общежитиями. Напоминаю: есть еще один месяц до 26 сентября, когда можно обратиться в образовательный центр «Донбасс-Украина», сдать оценивание по двум предметам – «Украинский язык», «История Украины», после чего сдать документы в ПТУ».

Читайте также: В Северодонецке получили квартиры первые участники госпрограммы

Кроме того, Жданова познакомила с инструкцией, как могут дети с неподконтрольных территорий получить среднее образование дистанционно и получить аттестаты украинского образца.

Напомним, что абитуриенты из Крыма и Донбасса уже в третий раз смогут поступать в украинские вузы или ПТНЗ по упрощенной процедуре.

Для родителей и учеников, которые стремятся получить образование в Новой украинской школе, действует «горячая линия», созданная в Фонде три года тому назад при поддержке ЮНИСЕФ. Номера телефонов размещены на сайте Минобразования

На сегодняшний день в Луганской области всего поступающих 6561. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-