Волынские старосты учились представлять интересы своих территорий в громадах

Волынские старосты учились представлять интересы своих территорий в громадах

Децентрализация
202
Ukrinform
Основные проблемы повседневной работы, эффективная коммуникация с председателями громад, полномочия, которые имеют старосты на местах, и их обязанности обсуждались во время семинара "Роль старосты в процессе развития ОТГ".

Семинар состоялся в Волынском областном центре переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. Мероприятие инициировал Волынский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегионом.

"Староста - это, в первую очередь, представитель интересов определенной территории в объединенной громаде. Человек, который болеет за свою территорию, переживает за ее развитие и привлекает дополнительные средства благодаря написанию и реализации разнообразных проектов. Староста как никто знает особенности своей территории, а поэтому может даже повлиять на пересмотр границ старостинского округа, если хозяйствование там или неэффективное, или где есть большая нагрузка. Староста не является человеком, подчиненным председателю. Кто так себя поставил, будет вынужден со временем эту позицию изменить. Староста может влиять на бюджетный процесс, и во время семинаров мы хотим научить как делать это правильно", - заметил директор Волынского Центра развития местного самоуправления Анатолий Пархомюк.

Он также подчеркнул, что в волынских громадах, как и в подавляющем большинстве объединенных территориальных громад Украины, старосты пока являются исполняющими обязанности. Только 7 старост края являются избранными на выборах. Большинство их получат широкие полномочия и обязанности после выборов в органы местного самоуправления в 2020 году, как это предусмотрено Законом "О местном самоуправлении". Поэтому пока, заметил Анатолий Пархомюк, исполняющие обязанности старост имеют возможность разрабатывать направления своей работы и изучить лучший опыт тех громад, которые были созданы одними из первых, и их старосты уже наладили эффективную систему деятельности, чтобы понимать свои полномочия, знать свои права и быть готовыми их защищать. 

Читайте также: В столице продолжается двухдневный медіакемп для депутатов местных советов Киевщины

Среди наиболее острых проблем, которые озвучили старосты во время обсуждения на семинаре, - это проблемы в коммуникации с председателями громад, невозможность влиять на бюджетный процесс и ответственность за благоустройство на своих территориях, которое часто делают самостоятельно. 

Советник по местным финансам волынского Центра развития местного самоуправления Анатолий Матвиюк рассказал старостам, как приобщиться к бюджетному процессу и как привлечь живые средства на развитие определенных территорий благодаря написанию проектов. 

Правовые начала деятельности старосты на семинаре озвучила советник по децентрализации Оксана Урбан, а стратегические подходы в деятельности старосты присутствующим помог разработать советник по региональному развитию  Петр Гоцалюк. 

Помощью в повседневной работе старосты призвана стать книга "12 шагов старосты", которую получили все участники семинара. Очень важным во время подобных встреч является также налаживание горизонтальной коммуникации между старостами, что поможет сделать их работу более эффективной и достигать лучших результатов. 

Еще несколько семинаров для волынских старост запланированы на осень. Также в Центре развития местного самоуправления планируют и в дальнейшем показывать лучшие практики деятельности старост в разных регионах Украины. 

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его кранами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ольга Шарута

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-