ИМИ рассказал о самых “эмоциональных” региональных новостях

ИМИ рассказал о самых “эмоциональных” региональных новостях

Исследование
263
Ukrinform
Наибольший показатель показатель оценочных суждений журналистов и эмоциональной лексики в региональных новостях зафиксирован в онлайн-СМИ Харькова (19%) и Винницы (19%), наименьший – в Луцке (4%) и Кропивницком (2%).

Об этом свидетельствуют результаты исследования общественной организации “Институт массовой информации”, проведенного в 10 регионах Украины в августе этого года.

По данным исследования ИМИ, в период мониторинга экспертами было выявлено 459 нарушений в 5 тысячах новостей. В среднем 9% новостей в региональных онлайн-СМИ выходило с эмоциональной лексикой или оценочными суждениями авторов новостей, которые нарушали нейтральный контекст новостных сообщений.

“Чаще всего нарушения касались таких аспектов: журналисты истолковали произошедшее с собственными версиями или интерпретациями, которые не были подтверждены фактами, давали неоправданные предположения и необоснованные выводы по поводу произошедшего, без фактологического подтверждения, необоснованно обобщали, гиперболизировали масштабы или, наоборот, преуменьшали значимость того, что происходит”, - констатируют в ИМИ.

Также, согласно результатам исследования, попадалась собственная эмоциональная оценка качественных или количественных характеристик событий без фактологического подтверждения, необоснованное определение масштабности событий, негативно окрашенные эмоциональные определения героев публикации, навязывание героям ярлыков по поступкам, в которых их подозревают, и нарушение презумпции невиновности, злоупотребление эмоциональными эпитетами и выражениями “к сожалению”, “к счастью”, “обидно” и тому подобное, использование эмоциональных высказываний и оценок в новости без четких границ авторства.

Читайте также: Эксперты рассказали о “джинсе” в региональных СМИ

В связи с этим медиа-эксперт Елена Голуб отметила, что “в таком “чистом” и консервативном информационном жанре, как новости, журналист вообще не имеет права комментировать материал. “Не комментируя и не оценивая никак, журналист подает своей аудитории, во-первых, факты. Во-вторых, мнения участников события. В-третьих, мнения экспертов. Каждый факт имеет компетентный источник. Каждая мысль имеет конкретного автора. Об источниках фактов и мыслей авторов журналист сообщает аудитории. Таким образом, факты автоматически отделены от выводов и оценок, и это является профессиональным стандартом журналистики”, – заявила она.

Исследование проводилось ОО “Институт массовой информации” в рамках проекта “Развитие ответственных интернет-СМИ” при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в июле 2018 года.

В рамках исследования было обработано 5000 новостей из 50 региональных онлайн-медиа в 10 городах Украины (Винница, Днипро, Запорожье, Кропивницкий, Луцк, Мариуполь, Одесса, Полтава, Ужгород, Харьков). В мониторинг попали исключительно новости из новостной ленты интернет-СМИ: статьи, журналистские расследования, аналитика, анонсы, блоги, авторские колонки и т. п. не анализироваться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-