Прямых законодательных запретов выборов в тергромадах нет — Гройсман

Прямых законодательных запретов выборов в тергромадах нет — Гройсман

Фото
204
Ukrinform
Препятствия избирательному процессу в объединенных территориальных громадах, которые активно формируются в Украине и являются эффективной формой самоуправления, недопустимы.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время специального совещания с руководством Центральной избирательной комиссии и Министерства юстиции, посвященной вопросам разблокировки выборов в более 100 новообразованных ОТГ, сообщает Правительственный портал.

«Я пришел работать в правительство ради ее внедрения (децентрализации - ред.) и ради нее изменил свою жизнь. Я готов и дальше обеспечивать лидерство в децентрализации, но нужно вести этот процесс на всех стадиях. Прямых запретов и препятствий избирательному процессу нет», - сказал Гройсман.

Совещание по вопросам ситуации вокруг избирательного процесса в ОТГ / Фото: Мусиенко Владислав

По его словам, нет никакого законодательно обусловленного запрета желанию людей объединяться и развивать свои территории. Но юридические коллизии привели к тому, что назначенные на октябрь текущего года выборы оказались под угрозой срыва. И это, в свою очередь, угрожает процессу дальнейшей децентрализации в Украине, которая является одной из наиболее фундаментальных реформ правительства.

Участники совещания сообщили, что глобальных оснований отменять запланированное волеизъявления на самом деле не существует. Зато есть юридические нюансы, которые требуют урегулирования и разъяснения. Ключевая задача – решить их, ведь именно сейчас Украина проходит так называемую точку невозврата, когда меняется не только государство, но и сознание граждан.

В этом контексте Глава правительства призвал найти приемлемый механизм и обеспечить проведение выборов в ноябре или не позднее конца этого года. Такой шаг, уверен Премьер-министр, будет понятен и избирателям, и общинам, и КМУ.

Читайте также: В Кропивницком обсудили опыт наполнения бюджетов западных областей

«То, что децентрализация начала набирать обороты, а общины начали восстанавливать местное самоуправление и оживать – невозможно остановить. И правительство полностью отдан этой идеологии и идеи децентрализации”, - сказал Гройсман.

Он заверил в том, что и в дальнейшем будет бороться за то, чтобы дальнейший процесс децентрализации был успешным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-