Закарпатье. Август коррупционных скандалов

Закарпатье. Август коррупционных скандалов

447
Ukrinform
Как вместо отдыха закарпатцы разоблачали чиновников и скандалили с мэром относительно ремонта исторического центра Ужгорода

Речь пойдет о двух самых громких скандалах месяца в регионе. Первый — по факту, на данный момент не доказанному в суде, но обнародованному полицией, коррупции одного из глав РГА на Закарпатье Михаила Русанюка. Дело, казалось бы, рядовое, — ну, поймали чиновника на том, что он организовал схему откатов на государственных закупках, разве это новость? Есть примеры подобной деятельности и на высших властных ступенях, к сожалению, - и что? Да ничего! Однако здесь жару в огонь добавил глава области, который горой встал за своего скомпрометированного подчиненного и начал проводить собственное расследование скандального дела. Правда, дело громко началось — и резко затихло, уже через две недели о нем никто не вспоминал.

Уже в конце месяца точка кипения переместилась из Виноградова в Ужгород — из-за идеи местной мэрии взяться за реконструкцию набережной, той самой, над Ужем, где растет самая длинная липовая аллея Европы. Деньги на это дает Кабмин, следовательно, использовать их позарез надо еще в этом году — но ужгородцы против реконструкции, которая уничтожит одну из достопримечательностей города, который развивается как туристический. Собственно, горожане начали акцию - #savenabka и обещают действовать решительно.

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ — ВСЕГО ИЗ-ЗА 10 % “ОТКАТА”

Так вот, о коррупционном скандале на Виноградовщине. Начался он с обычного сообщения полиции о задержании председателя Виноградовской РГА Михаила Русанюка — аккурат во время передачи чиновнику очередного, так сказать, “транша”. Браво подловили бессовестного чиновника следователи Управления защиты экономики — причем сумма этого “транша” выглядела смешной: 8 тысяч гривен. То есть, рядовой житель, сложив два и два, сказал себе: тю, всего 8 тысяч, не так много уж он и украл! (Хотя у людей умных кольнуло где-то в душе из-за того, что откат был за закупку планшетов для школ, где сейчас организовываются классы инклюзивного образования: действует еще в нашем обществе, знаете ли, стереотип, что некрасиво как-то наживаться на детях с особыми потребностями). И все же дело имело все шансы стать рядовым коррупционным осуществлением, которых в стране тысячи. Но!

Геннадій Москаль
Геннадий Москаль

В него вмешался Геннадий Москаль — с заявлениями о клевете на своего подопечного, о плохих стандартах агентурной работы УЗЭ, и вообще, заявил глава ОГА, к такой работе полиции у него нет доверия, поэтому вспомнил милицейское прошлое и взялся проводить расследование в деле сам. О ходе этих работ можно подробно прочитать на официальном сайте Геннадия Москаля. Надо заметить, что в ходе его расследования таки всплыли интересные факты — например, о том, что деньги, которые агент УЗЭ передавал чиновнику, были от крышевания игорного бизнеса на Закарпатье, чем, по убеждению Москаля, занимаются непосредственно в местном УЗЭ, он предоставил даже адреса этих самых заведений.

Ответ полиции был быстрый и болезненный: на открытых ресурсах следователи УЗЭ разместили оперативное видео с записями разговоров Русанюка, из которой обстоятельства дела стали более понятными (следователи поработали хорошо, и под тревожную музычку даже подали расшифровки разговоров чиновника с подчиненным, где звучат цифры и проценты откатов за тендеры). У Москаля однако заявили, что видео смонтировано, и руки Русанюка ничего не крали.

Собственно, на этой высокой ноте скандал и закончился.

Михайла Русанюк
Михаил Русанюк

По состоянию на сегодня, Михаил Русанюк находится под домашним арестом, дело из Закарпатья забрали на Киев, Москаль, очевидно, свернул собственное расследование, поскольку заявлений по этому поводу больше нет — вот и все.

- Дело спустили на тормозах, это очевидно, - говорит политолог Михаил Шелемба и объясняет: - Если бы планировалось его раскручивать, Русанюк не находился бы под домашним арестом, его бы сразу уволили, и в Киеве не играли бы в молчанку в ответ на громкий скандал на Закарпатье.

Надо быть откровенным, отмечает политолог, дело Русанюка довольно сильно ударило по политическому имиджу Москаля.

- Губернатору сразу вспомнили, что он однажды сказал в интервью, будто-то напишет заявление по собственному желанию, если кого-то из его подчиненных поймают на взятке. А тут поймали — а он не то что заявления не написал, а еще начал защищать виновника. Ну, я бы не был таким наивным — Геннадий Геннадьевич многое говорил в своих интервью, - говорит Шелемба. Но в целом ситуация на 100% сыграла на руку ЕЦ в области.

- Мы знаем о том, что на Закарпатье с момента назначения Москаля идет объявленная и последовательная война Москаля и Балоги. В политическом поле эту ситуацию с Русанюком именно поэтому так сильно и раскручивали — чтобы подмочить репутацию Москалю.

Что касается правовых последствий скандала, в этом должен разбираться суд. Посмотрим, каким будет решение. Ну, а что Москаля критикуют за то, что он заступился за Русанюка — однозначно это не неожиданная вещь для любой политической системы. Он на самом деле поступил так, как поступают со своими подопечными, это член его команды, он имеет на это право и политическую волю. За союзников надо заступаться. А вот вопрос к судебной ветви власти — каким образом это будет решено, остается.

Почему ситуацию замолчали в Киеве? Я думаю, молчанка из-за того, что не за горами выборы — и готовить их на Закарпатье будет непосредственно Москаль, поэтому Киеву не было резона комментировать это дело, они спустили это на тормозах. Причиной может быть и то, что Русанюк связан с партией «Возрождение», и, возможно, высокие соратники в Киеве тоже поспособствовали ему, - считает закарпатский политолог.

СПАСТИ “НАБКУ” ОТ МЭРА

Еще один скандал на Закарпатье развернулся вокруг другого чиновника — ужгородского мэра Богдана Андриива, которого, похоже, недолюбливают в местной интеллигентной и культурной среде вследствие целого ряда причин. Прогремело на этот раз потому, что в мэрии заявили о реконструкции набережной Ужа, той самой, которая является одной из туристических достопримечательностей города — потому что здесь растет самая длинная липовая аллея Европы: из Кабмина для этого “капнуло” 22 млн гривен — и их нужно обязательно освоить до конца года, потому что пропадут. Итак, в мэрии выдают проект реконструкции — с новым видом “набки” (набережной, сленг — ред.): выстеленной ровненькой плиткой, с новыми лавочками и урнами для мусора и новыми маленькими деревьями.

Богдан Андріїв
Богдан Андриив
Общественность сразу поднялась на защиту исторической изюминки города. Люди быстро сообразили, что в случае, если набережную будут перекладывать новой плиткой, корни старых лип, которые поподнимали старую плитку, повредят — и липы засохнут. К тому же ужгородцы уже имеют опыт реконструкции одной из центральных площадей города — Петефи, которая длится более года, и срок этих работ в мэрии только в августе продлили еще и запланировали на это дополнительных 11 млн грн.(по этому факту, к слову, областная прокуратура начала уголовное производство).

- Реконструкция — это изменение и, как правило, улучшение определенных характеристик объекта. Перед тем, как что-то реконструировать, всегда нужно спросить — что мы меняем, улучшаем, и с какой целью. Действительно ли есть необходимость реконструировать набережную? Поскольку покрытие пешеходной зоны - в хорошем состоянии, а лавочки недавно отремонтированы, то необходимости в срочном ремонте нет, - объясняет Лина Дегтярева, жительница ужгорода, общественная активистка, одна из организаторов движения #savenabka. - Более того, набережная Ужа — это ареал исторического района Малый Галагов, который номинируется в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и городской председатель Богдан Андриив публично поддержал эту идею. Непонятные намерения городской власти, изменение планировочной структуры среды, инородные типы покрытия могут негативно повлиять на процесс номинирования Малого Галагова в ЮНЕСКО.

Малий Ґалаґов
Малый Галагов

Другой аспект — сомнительная легитимность проекта. Согласно Постановлению Кабмина "Об утверждении Порядка проведения архитектурных и градостроительных конкурсов", исключительно на конкурсной основе осуществляется разработка проектов объектов, которые размещаются в зоне охраны памятников истории и культуры. Также не было проведено общественное обсуждение проекта. Проект просто из-за пазухи вытащили — без конкурса, без общественного обсуждения, без консультаций со специалистами. И сейчас срочно надо его реализовать, чтобы успеть освоить выделенные средства — к черту ЮНЕСКО, общественность и законы. Ну, и наконец: если уже несколько лет подряд городская власть не в состоянии завершить ремонты площади Петефи, то можно себе только представить качество работ на набережной, где масштаб намного больше, а времени только несколько месяцев, - говорит Лина Дегтярева.

Словом, ужгородцы настроены решительно — обещают не оставлять дело без внимания и действовать в правовом поле.

В мэрии, вероятно, из-за резонанса о реконструкции говорить перестали — речь сейчас идет о капитальном ремонте, и липы таки обещают не трогать. Но как оно будет - увидим.

ФЕСТИВАЛИТЬ, НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ!

В августе Закарпатье ощутило на себе капризы не только чиновников, но и природы — так же, как Львов и Киев, маленький горный провинциальный Рахов столкнулся с аномальным ливнем, который наделал беды в городе. 17 августа из-за сильного ливня в Рахове подтопило около 50 частных домов, в десяти из них вода зашла в жилые комнаты. К счастью, никто из людей не пострадал, разрушений жилья нет.

Фото: прес-служба Геннадія Москаля
Фото: пресс-служба Геннадия Москаля

Но паводковая волна подмыла опоры моста через поток "Буркут" на дороге "Рахов – Косовская Поляна – Кобылецкая Поляна". В результате бетонное покрытие моста обвалилось, проезд транспорта здесь стал невозможен. Все бы ничего, если бы через две недели в городе не должен был состояться знаменитый фест — “Гуцульська бриндзя”. Из-за паводка местная власть просила разрешения у области его отменить, но там не разрешили и сказали провести. Мол, если Кличко в Киеве смог справиться с подтопленными Крещатиком и провести парад Независимости, то и в Рахове смогут. Следовательно, парад, то есть, фест в сердце закарпатской Гуцульщины таки будет — 2 сентября всех приглашают на брындзю.

КАКОЙ ИЗ УКРЗАЛИЗНЫЦИ ПАРТНЕР ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ЗАКАРПАТЬЯ?

Август, однако, не зря самый жаркий месяц — прежде всего, в смысле температурного режима (хотя, как видим, градус общественной жизни — тоже зашкаливал), это также и горячая пора отпусков.

XV Щорічний силовий турнір
XV Ежегодный силовой турнир "Карпатський медвідь" в Ужгороде

На Закарпатье, в регионе, где туризм признан прерогативой развития, это было ощутимо как никогда: в крае прошли громкие фестивали (“На Синевир трембіти кличуть”, традиционные соревнования по стронгмену “Карпатський медвідь”, Сливового леквара), но и без того в августе традиционно много туристов находилось в крае.

Поэтому кризис с железнодорожными билетами был особенно ощутим. Эта ситуация типична, увы, для всей страны, но на Закарпатье особенно актуальна. Ведь большинство туристов, выбирая отдых здесь, добираются именно по железной дороге — а как это сделать при тотальном отсутствии билетов любого класса на поезда? Примечательно, что проблематично было купить билеты как на въезд в область, так и на выезд. Следовательно, игроки регионального туристического рынка, иронизируя, даже лозунг придумали: мол, Укрзализныця — партнер Закарпатья в туристическом сезоне-2018.

- В прошлом месяце я решил расспросить в сети туристов, которые когда-либо посещали Закарпатье или делают это регулярно, насколько они зависят от количества поездов, часто ли срывались поездки из-за нехватки билетов. Оказалось, что из-за дефицита билетов в этом сезоне каждый третий турист не приехал к нам. После этого дал запрос в "Укрзализныцю" — попросил у них статистику перевозок. И оказалось, мне так ответили, что в этом ведомстве таких цифр просто нет, потому что этим никто не занимается! - рассказывает директор Туринфоцентра Мукачево Максим Адаменко. - Как же они могут эффективно работать, если даже понятия не имеют, сколько людей, как и когда пользуются и нуждаются в их услугах? А мне отвечают тем временем, что законодательством просто не предусмотрено ведение подобной статистической информации, - акцентирует он. - И как можно понять, что есть такой бешеный спрос и не дать на это поезда?

Собственно, мой опрос в сети показал, что в двух случаях из трех туристы выбирают именно поезд для поездки на Закарпатье. И 40% из этих людей в этом году летом просто не поехали на Закарпатье — из-за проблем с билетами. Тем временем в профильном департаменте ОГА отчитываются, что сбор вырос на 35% по области. На самом деле он уменьшился — потому что при росте цен на 50% в этом сезоне туристический сбор должен был вырасти на 65%! У меня лакмус для этого — замок Паланок. Они ведут учет туристов, и говорят, что в этом году на 17 тысяч туристов заехало меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это более полумиллиона гривен потерь только для одного замка. А если считать проживание, питание, экскурсии и трансфер?

Одним словом, как утверждает директор туринфоцентра, область теряет деньги. А все потому, что "Укрзализныця" — туристический партнер Закарпатья сезона 2018, - иронизирует Максим Адаменко.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото: Сергей Гудак, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>