В Ужгороде жители заблокировали начатый мэрией ремонт набережной

В Ужгороде жители заблокировали начатый мэрией ремонт набережной

Фото
312
Ukrinform
Утром 31 августа в Ужгороде на набережной Независимости официально стартовал инициированный горсоветом ремонт, впрочем, недовольные горожане вышли на протест и заблокировали работы.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила Лина Дегтярева, общественная активистка, одна из лидеров движения #savenabka в Ужгороде.

“Увидев утром мастеров, которые снимают старую мостовую на набережной — без каких-либо разрешительных документов, экспертиз либо согласований, мы заблокировали их работу. Там были представитель застройщика с разнорабочими, они разошлись сразу, как появились активисты. Как только я вызвала полицию, сразу исчез грейдер, которым здесь работали. Они срывали плитку и уже успели повредить корни двум старым липам. В настоящее время рабочих нет, но представитель застройщика остается здесь, он ждет, что мы разойдемся. Однако жители города сейчас закладывают назад сорванную мостовую и не думают расходиться", — сказала Дегтярёва.

Жители Ужгорода заблокировали инициированный мэрией ремонт набережной / Фото Сергея Гудака

В городском совете корреспонденту Укринформа сообщили, что сегодня по плану действительно стартовали работы по капитальному ремонту набережной, на который Кабмин выделил Ужгороду 22 млн гривень.

Читайте также: В Черновцах появятся "экопарковки"

“Проектом капитального ремонта набережной Ужа предусмотрена замена старой мостовой, скамеек и фонарей, вместе с этим, липы никоим образом не будут повреждены, всё останется как было — с зелеными зонами и в тех размерах, что и ранее," — прокомментировала ситуацию Алла Кохан, начальник отдела информации в Ужгородском горсовете.

Поскольку это капитальный ремонт, комментируют в мэрии, а не реконструкция, законодательство не предусматривает консультации с общественностью в этом случае, следовательно, работы были начаты по плану, установленному в горсовете.

В то же время Дегтярёва говорит, что согласно действующему законодательству набережная Независимости — это памятник градостроительства, кроме того, сама липовая аллея вдоль набережной имеет природоохранный статус, следовательно, действия горсовета должны проходить согласование в профильном департаменте ОГА.

По её словам, ужгородцы настроены решительно, чтобы сохранить набережную и в правовом поле используют для этого все доступные методы, включительно с пикетами и установкой палаточного городка.

Как сообщают местные СМИ, в Ужгороде собирают подписи под представленной вчера петицией о приостановлении реконструкции набережной Независимости. По состоянию на 31 августа петицию подписал 281 человек из 250 необходимых для её рассмотрения в горсовете.

Набережная Независимости - самая старая в Ужгороде, это одно из самых любимых мест как жителей города, так и туристов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>