В Полтаве нашли горельеф, украденный с памятника Котляревскому десять лет назад

В Полтаве нашли горельеф, украденный с памятника Котляревскому десять лет назад

Фото
439
Ukrinform
В Полтаве благодаря анонимному телефонному звонку нашли горельеф с памятника Ивану Котляревскому, похищенный десять лет назад.

Об этом сообщает интернет-издание "Полтавщина", в редакции которого и обратился неизвестный.

"Чудеса совершаются. Даже если никто не верит в эти чудеса. Сегодня такое чудо совершилось в редакции «Полтавщины». Это 116-летний бронзовый горельеф, на котором изображена сцена из пьесы Ивана Котляревского «Наталка Полтавка». В 2008 году неизвестные вандалы содрали эту достопримечательность искусства с памятника классику», - говорится в сообщении.

В редакции отметили, что к ним обратился полтавчанин и на правах анонимности сообщил, что случайно натолкнулся на горельеф, который был в ржавчине и грязи. Мужчина опознал сцену из «Наталки Полтавки». Он выкупил достопримечательность у людей, которые даже не понимали ее исторической ценности, протер тряпкой и принес в «Полтавщину».

В издании считают, что горельеф настоящий. О его оригинальности может свидетельствовать надпись в левом нижнем углу «Позенъ» и дата «1902».

Достопримечательность передали в Полтавский отдел полиции, ведь вандализм 2008 года был преступлением. Поэтому бронзовый горельеф является не только элементом памятника, но и своеобразным вещественным доказательством. Также горельеф, по мнению журналистов, нуждается в реставрации, ведь 10 лет небытия повлияли на него не самым лучшим образом, хотя механически он не пострадал.

Как напомнили в "Полтавщине", памятник украинскому писателю, поэту, драматургу и общественному деятелю Ивану Петровичу Котляревскому на его родине был установлен 115 лет назад — 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1903 года. Его соорудили на общественные средства, которые собирались в 1895-1898 годах. Всего было собрано 11768 рублей 67 копеек.

Проект бюста Котляревскому принадлежит Леониду Позену, постамента — архитектору А.Ширшову. Выполнил из днепровского гранита архитектор П.Певный. В работе над памятником участвовали также художник В.Волков и архитектор А.Зиновьев.

Постамент украшен тремя горельефами, воссоздающими три эпизода из произведений Котляревского, — по одному из «Энеиды», «Наталки Полтавки» и «Москаля-чародея» (работа Леонида Позена).

Торжественное открытие памятника превратилось в большую национальную акцию, на которой присутствовали многочисленные деятели украинской интеллигенции и культуры: Дмитрий Багалий, Христина Алчевская, Николай Аркас, Панас Мирный, Сергей Ефремов, Леонид Жебунев, Надежда Кибальчич, Михаил Комаров, Михаил Коцюбинский, Николай Лагодинский, Николай Лысенко, Александр Олесь, Елена Пчилка, Василий Стефаник, Леся Украинка и другие.

В 2008 году неизвестные похитили один из горельефов. К 300-летию Полтавской битвы городская власть заказала и установила гальванокопию «Наталки Полтавки» на место похищенного оригинала. Об изготовлении копии из бронзы речи быть не могло — не было средств.

Читайте также: На Почтовой площади проводят экскурсии на месте будущего музея

Замечают, что копия хуже оригинала не только потому, что она изготовлена из дешевого материала. Например, на копии Наталка как будто улыбается господину Возному, тогда как на оригинале ее лицо преисполнено благородного достоинства, как это и было в пьесе.

Фото: poltava.to

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>