Горные ОТГ ожидают увеличения бюджетов путем налогообложения лесных земель

Горные ОТГ ожидают увеличения бюджетов путем налогообложения лесных земель

Децентрализация
299
Ukrinform
Горные ОТГ надеются на существенное увеличение своих бюджетов, когда будут получать средства от налога за пользование лесными ресурсами. Это стало возможным благодаря новому закону, вступающему в силу с начала 2019 года.

Об этом сообщил исполнительный директор Агентства развития ОТГ Прикарпатья Максим Чопей на пресс-конференции, состоявшейся в Ивано-Франковском Центре развития местного самоуправления, который создан по Программе «U-LEAD с Европой».

«Благодаря совместным усилиям Ассоциации глав ОТГ, народных депутатов, Центра развития местного самоуправления нам удалось принять исторические изменения к законопроектам и наполнить местные бюджеты реальными ресурсами. Мы изучали опыт Европейского Союза, наших соседей, и приняли решение лоббировать и продвигать изменения в законодательстве относительно налогообложения земельной площади, находящейся под лесами. В будущем году благодаря этим изменениям, уплата от пользования лесными ресурсами будет поступать в бюджеты органов местного самоуправления», - сообщил Чопей.

По его словам, только в Ивано-Франковской области с 1 января более 20 объединенных громад смогут существенно увеличить свои бюджеты.

«В горной местности данный закон весьма необходим. Мы же наполняем свой бюджет за счет налога на доходы физических лиц и налога за землю, а она у нас покрыта лесами на 62%, и наша громада за два года существования за эти леса ничего не получала, кроме разбитых дорог и конфликта с теми, кто рубит лес. В настоящее время мы ожидаем существенные поступления от лесных хозяйств. Так, если это будет 5% от их дохода, то это может привести к сокращению рабочих мест и банкротству лесных хозяйств. Поэтому мы планируем определить ставку земельного налога от 0,5 до 1%», - отметил голова Белоберезской ОТГ Дмитрий Иванюк.

Он добавил, что при условии ставки в размере 1% земельного налога, древесина в районе может немного подорожать, но не существенно. Громады получат значительные преимущества, а гослесхозы - толчок к развитию деревообрабатывающей отрасли.

Читайте также: В Космачской ОТГ создали Совет предпринимателей, который примется за местный бюджет

«Даже если органы местного самоуправления установят минимальную ставку этого налога, а это 1%, в год, бюджеты местных громад получат около 200 млн грн. Для сравнения: весь Дорожный фонд на местные дороги Прикарпатья в год составляет 278 млн грн, а Фонд регионального развития - 242 млн грн. Данный закон является колоссальным толчком для развития горных территорий. Только Верховинщина в следующем году сможет получить около 30 млн грн на развитие, тогда как сегодня бюджет развития района составляет 1,8 млн грн. Не менее важно, что данный закон будет стимулировать государственные лесхозы заниматься не только вырубкой лесов, но и создавать добавленную стоимость, а это - развивать деревообрабатывающую деятельность. Просто «срубил-вывез» - не пройдет. Здесь уже есть заинтересованность для обработки древесины», - утверждает народный депутат Украины Юрий Соловей.

«Местное самоуправление шаг за шагом укрепляет свои позиции. Громады, которые имеют лесистые территории, пополнят свои бюджеты, потому что до сих пор за пользование лесными ресурсами налоги распределялись из расчета 50% - в областной бюджет и 50% - в государственный. Рентные платежи за пользование недрами, наполняющие местные бюджеты, стали нашей реальной победой», - подтвердил руководитель Ивано-Франковского ЦРМС Руслан Панасюк.

«Да, мы уже считаем деньги. Но где я вижу риски? Могут возникнуть вопросы, что земельный налог будет приходить по месту регистрации субъекта ведения хозяйства, а, как правило, гослесхозы зарегистрированы в райцентрах, и налог будет идти туда. Поэтому нам нужно все эти моменты проработать, чтобы до 1 января принять все необходимые документы, в том числе, и необходимые решения сессий», - заметил голова Ланчинской ОТГ Владимир Попович.

На Прикарпатье лесами покрыто 42% территории области, что составляет 620 тыс. га лесных территорий. В настоящее время в горной местности работают 9 ОТГ Прикарпатья.

Как сообщалось, 10 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», который расширяет базу налогообложения местных бюджетов за счет лесных земель.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото - Ирина Дружук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>