“Две Катерины” из села Тухля

“Две Катерины” из села Тухля

Точка на карте
683
Ukrinform
В живописном высокогорном селе работает козья ферма, продукция которой даст фору французским сырам

Эта ферма притулилась на самом краю живописного курортного села Тухля, под летописной горой Захар Беркут в карпатском высокогорье на Львовщине. Притулилась, поскольку при всей своей привлекательности для туристов существует на “сиротских” правах — на арендованном клочке земли и в арендованных животноводческих помещениях, сохранившихся здесь еще с советских времен. Они служат убежищем и рогатым красавицам — козам, и их хозяйкам — двум Катеринам, которые основали это хозяйство и развивают его, несмотря на все трудности.

ФЕРМА ДВУХ КАТЕРИН

“Ферма двух Катерин” - сообщает самодельная табличка, прикрепленная к ржавым воротам. Здесь все просто “кричит”, чтобы его привели в порядок. И в помещении штукатурка  облупилась, и элементарных бытовых условий не хватает: плита на “летней” кухне - это сложенные из старого кирпича две стенки, на которые положена бляха, уже прогнувшаяся под тяжелыми выварками. На ней младшая Катерина только что сварила немаленькую, где-то на 7 литров, кастрюлю ароматного борща.

Здесь хозяйки делают варенье и закатки. Впрочем, несмотря на примитивные условия, чистота и столов, и посуды, расположившихся под защитным тентом неподалеку от очага, здесь стерильная, что засвидетельствовали многочисленные санитарные проверки. Так что дегустаторам продукции, изготовленной в таких условиях, бояться нечего.

А те дегустаторы идут и едут к двум Катеринам отовсюду. Привлекает людей не только живописный пейзаж, белоснежные и серо-коричневые козы, свободно бродящие по лугу, вкуснейшие сыры и брынза из молока, зеленые чаи из карпатских трав, самодельный белый квас, грибы и варенье из лесных ягод, копченое мясо - а всеми этими яствами угощают на дегустациях - манит и радушие, душевность хозяек, их попытки порадовать гостей и подарить им не только новые вкусы, но и хорошие эмоции.

Здесь не запрещают общаться с козами, брать их на руки, “целоваться” с этими коммуникабельными и ласковыми зверушками. Более того, чтобы городские дети, еще не видевшие ни коз, ни утят, ни цыплят, знакомились с ними не не картинках, на ферме завели пернатых. Они пока сидят в клетках под сеткой, поскольку коршуны охотятся на птенцов, и на глазах у хозяек уже схватили в когти трех цыплят, однако придет время - и появится на дворе закрытый вольер.

В планах Катерин — создать даже небольшой зоопарк домашних животных и птицы, в котором будут уживаться и теленок, и овечки, и жеребенок, и кролики, и другая домашняя живность, чтобы маленькие и взрослые гости могли общаться с животными... Как показывает опыт, такая “услуга” пользуется большой популярностью и приносит много радости.

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно так произошло с двумя Катеринами — бывшей жительницей города Алчевск на Луганщине Екатериной Лисова и жительницей горного села Орив на Львовщине Екатериной Илькив. Их познакомила и сдружила беда.

Первая Катерина приехала в карпатскую глубинку, чтобы залечить раны, нанесенные войной и бандитами: ее многолетний успешный бизнес на малой родине “отжали” с побоями и угрозой для жизни. А рядом с арендуемой ею хижиной в Ореве жила с тремя детьми Катерина-младшая — дважды вдова.

- Однажды я включила классическую музыку. Прибегает соседка и с порога кричит: включите сильнее звук, чтобы и мне было слышно. Это же Вивальди, “Времена года”. Честно говоря, меня удивило, что в глухом бескидском селе есть люди, которые не только любят классику, но и разбираются в ней. Так что дальше Моцарта, Бетховена, Баха мы уже слушали вместе.

А потом у Кати случилась беда — сгорел дом и все, что в нем было. И она с детьми переселилась у меня. У Кати была старая коза Милка. С нее и начался наш новый бизнес, - рассказала Катерина-старшая.

Чтобы разводить коз, женщинам требовалось животноводческое помещение и луг. Их нашли в Тухле. Здесь владелец сдал в аренду бывшую молочную ферму и прилегающий к ней лоскут земли.

На ферме женщины оборудовали себе “квартиру”, а рядом роскошествует их поголовье, численностью уже более трех десятков. В Винницкой области Катерины подкупили животных молочной зааненской породы, надои от которых должны превышать 10 литров на день. Пока рогатые белоснежные красавицы дают меньше — сказался длительный переезд, связанный с ним стресс, жаркая погода, которая ощущается даже в высокогорье, и адаптация к новым климатическим условиям. Однако женщины уверены, что хороший уход и ласка, которую так любят их козочки, сделают свое дело, и надои вырастут.

- Прошлая зима больно ударила по нашему стаду, - рассказывает Лисова. - Погибло 7 лучших коз. Две сорвались с крутого склона и разбились. Нескольких весной покусали змеи, клубившиеся здесь под каждым кустом...

Женщины и эту потерю перенесли с присущей им стойкостью и вместо опустить руки, взялись за дело с еще большей настойчивостью, развивая новые направления и привлекая гранты под свои проекты.

- Когда набираешься терпения, оптимизма, любишь свое дело и веришь, что у тебя получится, оно всегда получается, - говорит Катя-младшая.

Сначала Катерина написала бизнес-план, который подала на грантовую программу Христианской ассоциации. Приехала комиссия и... отказала, поскольку на хозяйстве только одно животное. Правда, сыр им понравился. Даже с собой взяли.

Потом женщины покупали коз в кредит, кто-то дарил. И они высылали на сайт Христианской ассоциации фотографии своего пополнения до тех пор, пока те сочли целесообразным оказать финансовую поддержку в сумме 2 тысяч евро. За них женщины купили холодильник, бензопилу, косилку. Пополняли бюджет продажами молока. Отправляли его из Орева маршрутными автобусами по заказам, которые поступали на сайт “Файні господині”.

Позже перевозчики отменили автобусные маршруты из села. Стало трудно передавать молоко, поэтому женщины начали делать сыры, брынзу. Продавали их в Трускавце на рынке. Покупали хорошо, но продукция плохо хранилась, поэтому начали экспериментировать и так “изобрели” "вуджений" (копченый) сыр. Сейчас он пользуется спросом, как и белый сыр.

- Называются оба сорта ”Голица”, потому что я тогда жила на горе Голица, - говорит Екатерина Илькив.

- Вы запатентовали этот сорт?

- Пока нет, но сделаем это, потому что многие хотят узнать рецепт, чтобы и самим изготавливать. Было бы жаль потерять приоритет...

Потом были следующие гранты от Международной организации по миграции - производственные столы, мойки, стеллажи. Позже от “Руки помощи” получили трактор и последний грант — опять же от Международной организации по миграции — мангал для копчения сыра и мясных изделий.

- Из козьего мяса? - интересуюсь.

- Нет, из свинины. А перед новым годом, когда будем забивать выбракованных коз, будут и из диетического мяса. На него есть большой спрос. И клиенты с удовольствием берут.

- До каких масштабов собираетесь расширять хозяйство?

- Думаем, до 90 голов, больше не потянем. Как дополнение, развиваем сельский туризм: проводим дегустации, экскурсии и тому подобное. Продаем варенье из лесных ягод — черники, малины, ежевики, а также грибы, грибные салаты. Сделали партию на пробу, выставили на дегустацию, у нас раскупили все до единой баночки. Даже себе на Рождество не оставили. И заказы вплоть до нового года есть.

- Говорят, вы еще и экскурсии устраиваете?

- Да, на горы Макивку и Захар Беркут, к кринице Франко, в местный музей.

- Сколько у вас бывает экскурсий в день?

- От десяти человек до 80. Туристов привозят из баз отдыха в Славском, в Тухле. Приезжают те, кто видит нас в Facеbook.

А их очень много, после того, как журналисты сняли о нас рекламный ролик, мы получили более полумиллиона лайков и сотни перепостов. Хоть у самих здесь почти нет интернета, да и времени на него не хватает.

- Как бы там ни было, - включается в разговор Катерина-старшая, только что проводившая очередных гостей, - а сегодня у нас уже и арабы побывали.

Раньше были поляки, израильтяне, немцы, чехи... И не только как экскурсанты или дегустаторы, но и как волонтеры. Поляк нам проводил электричество. Чех коз пас. Из Латвии девушка тут сидела, перерабатывала кабачки, яблоки. Волонтеры сделали фрилансерскую площадку в соседнем отеле, и хозяин, приехав сюда отдыхать, приводил добровольных помощников. Мы им очень благодарны, потому что в течение лета нам много помогли.

Через пару дней приедут уже наши новые друзья из Львова, познакомились через продукцию. Ждем волонтерский слет по программе “Строим Украину вместе”. Уже утвердили смету, сейчас они ищут 20 процентов, с нашей стороны - 80.

Это средства на подготовку к зиме — всего-то 300-400 тысяч. За них отремонтируем кровлю, пол, помещение, проложим канализацию, установим окна и двери.

Ведь мы на этой ферме всего чуть больше двух месяцев. Из них две недели были без воды и полтора месяца без света. Опять же, помогли журналисты. После их вмешательства начальник РЭС лично приезжал проверить, подключили ли нас к сети.

КАК В ПРОПАСТЬ: ШАГНУЛ - И ПОЛЕТЕЛ

Что и говорить, женщины начинали свою фермерскую деятельность невесело. Целый месяц у них на двоих было три руки и три ноги: Катерина-младшая проколола ступню гнилой палкой, перенесла операцию.

Старшая во время доения хотела поправить фонарик, поскольку работала, по сути, вслепую. Наклонилась, коза толкнула и повредила едва ли не все пальцы на руке женщины — три перелома, гипс...

Поэтому работы продвигаются медленно. Не хватает времени и сил.

- Пани Катя, вы когда-то занимались животноводством? - обращаюсь к Лисовой.

- Я первый раз козу увидела в 52 года. После травмы, полученной в Алчевске, у меня вторая группа инвалидности, пост-травматическая эпилепсия, поврежден позвоночник. И друзья повезли меня на ферму для реабилитации.

Если я раньше не могла 100 метров пройти, то теперь уже дважды была на горе Параске, причем второй раз - по снегу.

Когда выезжала с войны, в 2014-м году, я шесть месяцев “бегала” по разным городам: Харьков, Одесса, Ильичевск, Балта, Киев, где оформляла пенсию. А потом уехала к сыну в Лиман под Славянском, пробыла неделю и поняла, что я там уже никогда не буду жить.

Я маме своей удивлялась. Она жила в Алчевске, там было несколько выстрелов - и у нее была истерика. Она мне обрывала телефон: Катя, забери меня или приезжай сюда, будь возле меня, потому что здесь стреляют. Мама пережила Вторую мировую, когда ей было 10 лет, и у нее на всю жизнь остался страх перед стрельбой. Я сейчас тоже реагирую неадекватно на вертолеты и на стрельбу. Поэтому вздрагивала от хруста льда, спать не могла. Дети сказали, мама, поживи для себя, так, как ты хочешь.

А кроме того, моей пенсии на город не хватит. В первые месяцы немного копирайтила, но мне нужно движение, поэтому я решила, что лучшим вариантом для меня будет село.

- Чтобы так кардинально изменить жизнь, требуется изрядное мужество...

- Когда, знаете, жизнь к стенке приперло, там уже отвага не нужна. Как в пропасть, - стал и полетел.

Ну, я полетела неплохо. Вон пан Геник - через две недели, как в Орив приехала, познакомились, до сих пор “волонтерит” на ферме. Чистит конюшни, все строит, копает, в доильню свет проводит, все, что нам не под силу, делает (через месяц пан Геник — гражданский муж Катерины-старшей будет защищать докторскую диссертацию - авт.). Его дети нам помогают постоянно, средний сын Саша вместе с Катей-младшей ездил в Винницкую область за козами. Правда, помогают только по выходным.

Вот и Геник приехал сегодня утром, а в шесть уже будет возвращаться во Львов, потому что нужно распечатывать авторефераты.

- А кто вы по специальности?

- Инженер-электрик и маркетолог.

- Новая “профессию” не совсем соответствует образованию...

- Так получилось: подарили козу - и пошло-поехало. Машка, брейк, - прервала разговор пани Катерина: одна из коз нарушила дозволенные “границы”.

- Они у вас все имеют имена?

- Нет, только дойные. Малыш, когда подрастет, также получит кличку. Потихоньку восстанавливаем поголовье. Но чужая земля, чужие помещения, вместо того, чтобы вкладывать в стадо, платим аренду. Шансов получить статус личного сельского хозяйства не имеем. Не можем получить и статус фермера, потому что не имеем земли. Землю получить не можем, потому что мы здесь чужаки. Единственное, на что можем надеяться, это по 11 соток под застройку. Но когда это будет... Обещали еще весной, а уже скоро зима.

Вот и получается замкнутый круг. Это проблема не только наша. У меня есть много друзей-фермеров, и они переживают то же самое. Вот, например, Оксана Яблонская из Радеховского района. У нее 150 коз и овец нубийской и ламанчской пород. Она и муж - люди с высшим образованием, опытные предприниматели, и все же не могут получить землю, потому что чужие в этой местности.

Была бы земля, мы стали бы фермерами. Как фермеры, могли бы рассчитывать на государственные дотации. А может, и без дотаций бы развивались, лишь бы позволили укорениться. Пока же надежды на это нет. Говорят в сельсовете, - вдруг дадим вам землю, а вы ее продадите... Люди, у нас почти 40 голов стада, мы их порежем?

Позвольте нам работать, и селу польза будет. Ведь за 1,5 месяца, с тех пор как проводим дегустации, у нас было всего четыре выходных, и то из-за сильного ливня. В рекордные дни к нам приезжает по 90 человек. Они же и в селе свои деньги оставляют.

На вожделенной земле женщины намерены выращивать ягоды, варить и продавать варенье из них. Тогда рентабельность от этого вида предпринимательства составила бы не 20, а почти 100 процентов. Было бы крепкое фермерское хозяйство, платящее налоги.

Однако пока что так выглядит, что никому кроме самих Катерин это не нужно. Трудно, видимо, местной власти оторвать от сердца драгоценную горную землю, сотка которой стоит 10 тысяч долларов.

Сил в такой безнадежной ситуации женщинам прибавляет общение с людьми. Туристы, посетив их хозяйство, оставляют замечательные отзывы, рекомендуют ферму своим друзьям и знакомым.

Катерина-старшая показывает дегустационные столы, которые сделали из обрезков древесины друзья старшего сына ее партнерши. Здесь же стенды, где демонстрируются изделия переселенцев — сумки, кухонные прихватки, сувенирных декоративных собачек изготовила бывшая дончанка, которая сейчас живет в Винницкой области. Там открыла швейное ателье, производит эти приятные мелочи. На этикетках - имя автора — Елена Муляк и название фирмы - ”Линея”.

Дальше - изделия из дерева, которые изготавливают АТО-шники, хенд-мейд мыло работы Алексея Грищенко - бойца АТО из Запорожья, который получил ранение в позвоночник, потерял возможность двигаться, но не жажду жизни и труда. Прикованный к коляске, он начал изготавливать мыло, да еще какое! Пахучие разноцветные лотосы, другие цветы манят формами, цветом и ароматом. Натуральные компоненты — масло кокоса, виноградных косточек, авокадо, какао, травы делают его неоценимым для разных видов кожи. Стоит кусок такого мыла от 45 до 60 гривен, но те, кто раз попробовал, говорят, что продукт того стоит.

Так что женщины не только выживают сами, но и помогают своим друзьям по несчастью. Им бы немного помочь... да хоть не мешать. Ведь в селе пришлых уже чуть ли не ведьмами считают. Потому что живут на ферме, где, по слухам, привидение есть, и вообще... Разве это нормально, что французы считают их любительский сыр лучшим и по вкусу, и по текстуре?! А гранты, которые просто с неба сыпятся. А “эксплуатация” детского труда? Друзья старшего сына Кати Илькив вместо слоняться по селу и придумывать мальчишечьи шалости помогают загонять коз, катают на коляске туристов и таким образом зарабатывают себе неплохую копейку на сборы в школу.

Что ж, село есть село. А человеческая зависть - вещь неизлечимая.

Но власть могла бы поддержать частное предпринимательство, тем более, переселенцев, - ведь сколько слов хороших об этом святом дело везде у нас говорится. Вот бы еще и на деле так.

Нинель Киселевская, Львов

Фото Владимира Шляпу

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>