Мемориал мучеников римско-католической церкви ХХ века открыли в Винницкой области

Мемориал мучеников римско-католической церкви ХХ века открыли в Винницкой области

422
Ukrinform
В городе Тывров Винницкой области в субботу в приходском храме Св. Архангела Михаила открыли Мемориал мучеников римско-католической церкви ХХ века в Украине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Тывровском Молодежном центре им. Иоанна Павла II.

«Этот Мемориал создан на территории нынешнего прихода Святого Архангела Михаила в городе Тывров в знак уважения папы Св. Иоанна Павла II по случаю 15-летия его визита в Украину, а также тех, кто остался верными и не отрекся от своей веры при самых тяжелых гонениях во времена, когда в Украине были закрыты все храмы и не было ни единого священника на свободе, а власть убеждала, что люди забудут, что такое религия. Мемориал мучеников за веру состоит из четырнадцати экспозиций, которые будут символизировать четырнадцать стояний крестного пути, и в каждой из них воссоздана та или иная страница из жизни мучеников», - сообщили в Молодежном центре.

Представители центра отметили, что мемориал создан на благотворительные пожертвования, экспонаты для него собирали на территории всей страны. В представленных коллекциях собраны памятные вещи, связанные с жизнью, работой, заключением и смертью мучеников за веру. А именно, вещи времен их детства, предметы ежедневного обихода, фотографии и т.п. Создан он в форме современной презентации, он станет просветительским учреждением, в котором прежде всего молодежь сможет узнавать правду о жизни и деятельности католиков во времена коммунистических гонений.

Читайте также: Папа Римский впервые за почти 40 лет посетил Ирландию

Мемориал состоит из 14 комнат, которые являются олицетворением 14 стояний крестного пути, и в каждой из них воссоздана та или иная страница из жизни мучеников. В частности, одной из них является комната «Тюрьма» со всеми атрибутами коммунистических гонений католиков - кандалами, выписками из Уголовного кодекса и т.д. Комната «Дом» воссоздает атмосферу и быт католической семьи. А сердце мемориала - комната «Дар веры» с разрушенным алтарем в центре и экспозицией о душпастырской деятельности священников.

Борьбу добра и зла в человеческих сердцах и в истории Украины будет подчеркивать освещение. Из светлой комнаты люди будут заходить в мрачный коридор, посвященный памяти жертв коммунизма. Полная темнота будет также в комнате под названием «Келья смерти».

Завершает экспозицию мемориала приходская часовня святого Архангела Михаила с надписью «Кто как Бог».

Официальные торжества по случаю открытия Мемориала мучеников римско-католической церкви ХХ века в Украине состоялись при участии папского нунция в Украине Архиепископа Клаудио Гуджеротти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>