В убийстве Николая Шитюка может быть "российский след" - глава Николаевской ОГА

В убийстве Николая Шитюка может быть "российский след" - глава Николаевской ОГА

3569
Ukrinform
Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко выразил соболезнования в связи с гибелью украинского историка, исследователя Голодомора Николая Шитюка, и отметил, что не отбрасывает версию о "российском следе".

Об этом Савченко написал в Facebook.

"Николаевщина потеряла Николая Шитюка - талантливого преподавателя и ученого. Искренние соболезнования родным, близким, коллегам и всем, кто знал выдающуюся личность - ученого с мировым именем, исследователя Голодомора и других исторических преступлений, доказательств издевательства московии над украинским народом... Учитывая его вклад в развенчивание мифов советской империи, которую копируют сегодня наши восточные соседи, я бы не отбрасывал версию с российским следом в трагической смерти настоящего патриота Украины", - отметил Савченко.

По его словам, Шитюк посвятил себя исследованиям темы уничтожения украинской нации тоталитарным советским режимом. Он основательно работал над изучением фактов массовых репрессий против населения Юга Украины, прорабатывал тысячи архивных следственно-уголовных дел против украинцев, которые были незаконно репрессированы в те времена. Ученый сумел документально показать террор и насилие и стал одним из первопроходцев в изучении темы массовых репрессий против украинцев. Исследователь работал в составе редакционно-издательской группы «Реабилитированные историей» Николаевской облгосадминистрации - искал ответы на вопрос, на которые советская власть наложила табу, и оглашал настоящие факты, которые десятилетиями до этого фальсифицировались и тщательным образом скрывались.

Савченко подчеркнул, что среди работ, которые увидели мир при участии Шитюка, на особое внимание заслуживают: «Голод-геноцид 1932-1933 гг. на территории Николаевщины: взгляды историков, очевидцев, архивные материалы» и «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Николаевская область».

Читайте также: В Николаеве убили известного ученого

Как сообщал Укринформ, 1 сентября николаевская полиция сообщила об обнаруженном теле мужчины с ножевыми ранениями.

Позже в СМИ появилась информация о том, что убит ученый Николай Шитюк.

Следственным отделением Центрального отдела полиции начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст.115 УК Украины «Преднамеренное убийство».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>