Во Львове почтили жертв Яновского концлагеря и Львовского гетто

Во Львове почтили жертв Яновского концлагеря и Львовского гетто

1167
Ukrinform
В урочище «Пески» в воскресенье состоялся мемориальный концерт по случаю 75-й годовщины ликвидации гетто и Яновского концлагеря во Львове.

Почтить память жертв Яновского концлагеря и Львовского гетто пришли городской голова Львова Андрей Садовый, главный раввин Львова и Западной Украины Мордехай Шломо Болд и много львовян, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«Мы с вами находимся на этом скорбном месте, где по разным историческим источникам погибли до 200 тыс. евреев. Сегодня мы можем только помнить, помнить о тех, кого не вернёшь», - сказала Адель Дианова, руководитель Всеукраинского благотворительного фонда «Хесед Арье».

Во время мероприятий городской голова Львова отметил, что город на этом месте планирует построить большой мемориальный комплекс, уже проведён международный архитектурный конкурс на лучший проект.

Читайте также: Уличная выставка напомнит о трагической судьбе евреев Львова во времена Холокоста

"Мы провели международный конкурс, есть плакаты, на которых изображены проекты этого комплекса, который должен быть построен. Понимаю, что нам будут мешать это делать. Но я хочу просить вас всех помочь нам построить здесь этот мемориальный комплекс. Каждый может внести свою лепту - кто-то 1 доллар, кто-то доброе слово", - сказал Садовый.

Во время мемориального концерта в Урочище «Пески» (ул.Емельяна Ковча) Ukrainian Festival Orchestra под руководством Ивана Остаповича исполнили первую и третью часть симфонии № 6 «Трагической» австрийского композитора и дирижера Густава Малера.

Отмечается, что в Яновском лагере, когда убивали людей, играл оркестр из узников. 75 лет здесь не было музыки.

2 сентября в рамках Европейских дней еврейской культуры Украина и весь мир сплотились, чтобы вспомнить и совместно переосмыслить страшную историю жертв Яновского концлагеря и Львовского гетто. Во времена Второй мировой войны Яновский концлагерь был местом ужасов Холокоста в регионе, а Львовское гетто — третьим по величине в Восточной Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-