На Тернопольщине чтят память сечевых стрельцов

На Тернопольщине чтят память сечевых стрельцов

197
Ukrinform
Панихидой на горе Лысоня началось на Тернопольщине почтение памяти украинских сечевых стрельцов, которые в сентябре 1916 года вели ожесточенный бой с войсками царской русской армии.

Как сообщает корреспондент Укринформа, именно в этих окрестностях началась массовая наступательная операция русских войск, известная как Брусиловский прорыв. Австрийские войска, в составе которых были отряды украинских сечевых стрельцов, выбрали гору Лысоня в качестве главного плацдарма защиты Бережан.

«Позиционные столкновения вражеских сил продолжались почти две недели. Ценой больших потерь отрядами УСС, которые потеряли большинство своего состава, было остановлено наступление русских войск на Бережаны, нанеся им тяжелые потери», - рассказал заместитель директора Бережанского краеведческого музея Николай Процив.

Читайте также: Во Львове почтили жертв Яновского концлагеря и Львовского гетто

После панихиды у могилы сечевых стрельцов на Лысоне на территории историко-мемориального комплекса начались торжественные мероприятия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>