В ЦИК обещают безотлагательно рассмотреть вопрос выборов в объединенных громадах

В ЦИК обещают безотлагательно рассмотреть вопрос выборов в объединенных громадах

Децентрализация
261
Ukrinform
Центральная избирательная комиссия рассмотрит вопрос назначения выборов в объединенных территориальных громадах после разъяснений Комитета Верховной Рады  по вопросам правовой политики и правосудия. 

Об этом идет речь в ответе ЦИК, который получила Ассоциация городов Украины на свое обращение относительно первых/дополнительных выборов в объединенных территориальных громадах, сообщает портал “Децентрализация”.

В ответе ЦИК отмечается, что после принятия Конституционным судом Украины решения от 26 апреля 2018 года относительно признания неконституционным закона «О всеукраинском референдуме» в Комиссию поступил ряд  обращений от народного депутата Аркадия Корнацкого. В частности, парламентарий выразил позицию о том, что проведению выборов в ОТГ должен предшествовать местный референдум, поскольку после вышеупомянутого решения Конституционного суда возобновляется действие закона «О всеукраинском и местных референдумах».  Учитывая эти обращения, как объяснили в ЦИК, они и решили обратиться за разъяснениями в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Предусматривается, что Комиссия будет рассматривать обращение ОГА о назначении первых выборов в ОТГ по получении разъяснения Комитета.

Читайте также: В столице продолжается двухдневный медіакемп для депутатов местных советов Киевщины

Кроме того, в ответе ЦИК на обращение АГУ указано, что обращение ОГА о назначении первых выборов в ОТГ продолжают находиться на рассмотрении Комиссии. Проекты решений о назначении этих выборов будут немедленно включены в повестку дня заседания ЦИК по получении разъяснений Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, заверили в Комиссии.

Заседание Комитета запланировано на 5 сентября.

Как сообщалось, 9 августа Центральная избирательная комиссия приостановила назначение выборов в ОТГ до тех пор, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснений относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Выборы должны были быть назначены на октябрь.  Однако, не исключена возможность проведения их в ноябре или декабре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>