Зубко призывает Раду как можно скорее разблокировать выборы в ОТГ

Зубко призывает Раду как можно скорее разблокировать выборы в ОТГ

Децентрализация
224
Ukrinform
Вице-премьер Геннадий Зубко призывает парламент как можно скорее решить вопрос проведения местных выборов в объединенных территориальных громадах, который сейчас заблокирован в ЦИК.

Об этом сообщает сайт Минрегиона.

“IX сессия Верховной Рады начала работу. Ожидаем от парламента скорейшего решения вопроса о проведении местных выборов в ОТГ, которое сейчас заблокировано в ЦИК”, - подчеркнул вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он также призвал Раду рассмотреть децентрализационные законопроекты.

По словам Зубко, среди главных законопроектов, которые усилят реформу децентрализации, - № 8051 “Об основах административно-территориального устройства Украины” (определяет основные принципы административно-территориального устройства Украины, порядок образования, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц); № 7118 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления земельными ресурсами в пределах территории ОТГ”; № 6403 “О внесении изменений в Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности”” (обеспечивает ОТГ единственной документацией по пространственному планированию, расширяет полномочия по регулированию застройки).

Читайте также: Рада утвердила Повестку дня на пленарную неделю

Кроме того, Зубко добавил, что министерство будет обращаться к профильному парламентскому комитету по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ “для предоставления оценки ситуации относительно попыток заблокировать введение в действие новых государственных строительных норм (ДБН Б.2.2-12:2018 “Планировка и застройка территорий”)”.

Как сообщалось, 9 августа Центральная избирательная комиссия приостановила назначения выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснений относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по поддержке добровольного объединения территориальных общин, добровольного присоединения к объединенной территориальной общине.

По данным ЦИК, соответствующее решение было принято после обращений народного депутата Аркадия Корнацкого, высказавшего позицию, что проведению выборов в ОТГ должен предшествовать местный референдум, поскольку после решения Конституционного суда о неконституционности закона “О всеукраинском референдуме” возобновлено действие закона “О всеукраинском и местных референдумах”.

Поэтому, как пояснили в ЦИК, они и решили обратиться за разъяснениями в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

В ЦИК заверили, что проекты решений о назначении выборов в ОТГ будут немедленно включены в повестку дня заседания Комиссии после получения разъяснений парламентского комитета.

Читайте также: В ЦИК обещают безотлагательно рассмотреть вопрос выборов в объединенных общинах

По данным Минрегиона, на сегодня ждут назначения выборов местных председателей и депутатов 123 ОТГ, в которых проживают более 1 млн граждан. Кроме того, выборов ожидают 318 тысяч жителей 55 громад, присоединившихся к 37 уже созданных ОТГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>