В Луганской области более 300 первых классов учатся на украинском

В Луганской области более 300 первых классов учатся на украинском

194
Ukrinform
В школах Луганщины в этом году работает 301 первый класс с обучением на украинском языке, и лишь 25 - на русском.

Об этом шла речь на аппаратном совещании в Луганской областной военно-гражданской администрации, сообщает пресс-служба ОГА.

"С 1 сентября в школах области учатся 5972 первоклассника. В общей сложности открыт 301 первый класс с украинским и 25 - с русским языком обучения (среди них 11 классов в Лисичанске и 13 в Северодонецке)", - говорится в сообщении.

Директор департамента образования и науки обладминистрации Юрий Стецюк также проинформировал, что область получила 68 754 экземпляра учебников для учащихся 5-х классов, что составляет 75% от необходимости.

В этом году в область поступило 14 млн 191,9 тыс. грн образовательной субвенции для приобретения средств обучения и учебного оборудования, определенных распоряжением Кабинета Министров Украины.

В частности, 2 млн 204,4 тыс. грн распределено на приобретение персональных компьютеров/ноутбуков и техники для печатания, копирования, сканирования и ламинирования с расходными материалами для начальной школы. Стецюк отметил, что эти средства распределены по количеству школ, которые имеют первые классы.

2 млн 20 тыс. грн направлено на приобретение оборудования для кабинетов украинского языка в учреждениях общего среднего образования с обучением на языках национальных меньшинств. В области функционирует 21 школа с русским языком обучения - в Северодонецке, Лисичанске, Беловодском, Новоайдарском, Попаснянском, Старобельском и Троицком районах.

Читайте также: В Угледаре на Донетчине открыли опорную школу

Также область получила 15 млн 157,6 тыс. грн образовательной субвенции для обеспечения качественного, современного и доступного общего среднего образования по программе «Новая украинская школа». Из них 40% гривень пошли на закупку дидактических материалов для первых классов, еще 40% - на закупку современной мебели для первого класса, 20% - на закупку компьютерного оборудования. 

Стецюк сообщил, что государственное финансирование предоставлялось местным органам самоуправления на принципах софинансирования: 70/30 - для школ в городах областного значения, 90/10 - для школ в районах и ОТГ, 95/5 - для школ на линии разграничения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>