Меморандум о сотрудничестве подписали ассоциации ОТГ в Ривне

Меморандум о сотрудничестве подписали ассоциации ОТГ в Ривне

Децентрализация
232
Ukrinform
В Ривне ассоциации объединенных территориальных громад подписали меморандум о сотрудничестве.

Меморандум между Ассоциацией органов местного самоуправления «Ассоциация объединенных территориальных громад» и местной ассоциацией органов местного самоуправления «Объединенные территориальные громады Ривненщины» подписали их руководители Александр Коренной и Сергей Пилипчук в Ривне. 

В мероприятии, организованном Ривненским Центром развитияместного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегионстроя, приняли участие председатель Ривненского областного совета Александр Данильчук, руководители объединенных территориальных громад (ОТГ), представители органов исполнительной власти, сообщает корреспондент Укринформа.

«Документ предусматривает сотрудничество органов местного самоуправления по ключевым вопросам территориальной организации власти в Украине, местного и регионального развития», - сказал Коренной.

По его словам, стороны договорились в рамках своих полномочий способствовать децентрализации, защищать права и интересы объединенных территориальных громад, их должностных лиц, руководствуясь принципами равноправия, партнерства и взаимовыгоды.

Сферой взаимных интересов является также стратегическое планирование развития, предоставление административных услуг, внедрение э-управления, профессиональная подготовка и обучение лидеров и специалистов местного самоуправления, обмен опытом в части передовой практики ОТГ в социально-культурном строительстве, предоставлении медицинских и образовательных услуг, основании местных производств, создании новых рабочих мест. 

Читайте также: Зубко призывает Раду как можно скорее разблокировать выборы в ОТГ

Коренной  подчеркнул, что актуальной является выработка согласованной позиции ОТГ в обращениях к Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, местных органов исполнительной власти по усовершенствованию законодательства, направленного на развитие местного самоуправления, оптимизацию территориальных организационных структур. Например, уже поданы общие предложения в Верховную Раду относительно перечня налогов, которые должны оставаться в казне громад.

«Пропагандирование идеи усиления местного самоуправления и принципов, заложенных в Европейской Хартии местного самоуправления, изучение и воплощение международных достижений в этой сфере деятельности, - тоже направление наших партнерских усилий», - отметил Коренной.

По его мнению, консолидация объединенных территориальных громад на нынешнем, начальном этапе их становления особенно важна, поскольку «если реформа децентрализации остановится, то все другие реформы в Украине не будут иметь смысла». 

Именно поэтому, считает он, следует как можно быстрее создавать прозрачные правила процесса децентрализации. В связи с этим меморандум и предусматривает ведение консультаций громад с государственными органами на соответствующем высоком уровне по процессу децентрализации, чтобы он стал необратимым.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется сообща Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ривненский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>