Обвиняемый в убийстве инспектора одесского СИЗО назвал заказчика преступления

Обвиняемый в убийстве инспектора одесского СИЗО назвал заказчика преступления

235
Ukrinform
Василий Чемериз, 39-летний подсудимый, которому инкриминируют жестокое убийство младшего инспектора Одесского СИЗО Елены Порошенко, назвал на заседании Малиновского райсуда чиновника-заказчика тяжкого преступления.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не один иду по делу. Просто из меня сделали козла отпущения. Есть еще люди, которые занимают должности... и получили звание. Не хочу, чтобы меня упаковали, а они чистенькие ходили. Пока не возьмут под стражу главного заказчика, который заказал сотрудницу. Старший оперуполномоченный первого корпуса... как работал, так и работает", - сказал подсудимый.

Чемериз утверждает, что прокуратура якобы "крышует Одесское СИЗО".

Арестант также обратился с ходатайством об отводе председательствующего судьи Алексея Старикова, всех судей Малиновского райсуда Одессы и прокурора Юрия Примаченко. Однако суд отклонил ходатайство обвиняемого как необоснованное.

Как сообщалось, 4 сентября подсудимый Чемериз отказался отвечать на вопросы участников судебного заседания, сославшись на резкое ухудшение состояния здоровья из-за того, что якобы накануне "проглотил лезвие". А ранее, на заседании суда 12 марта, арестант признался в убийстве и расчленении тела младшего инспектора СИЗО, утверждая при этом, что совершил преступление из-за угроз со стороны другого заключенного и сотрудника пенитенциарного учреждения.

"Мне звонили по телефону и говорили, что делать. А если бы я это не сделал, меня нашли бы убитым на свинарнике или повешенным", - сказал Чемериз.

По словам подсудимого, делалось это якобы для того, чтобы "сбросить с должности начальника СИЗО". Однако рецидивист в марте не назвал ни одного из имен тех, кто якобы угрожал ему и заставил совершить преступление.

Читайте также: Убийца инспектора Одесского СИЗО: Мне звонили и говорили, что делать

Стоит отметить, что Чемериз признан вменяемым на основании заключения стационарной психолого-психиатрической экспертизы: обвиняемый на момент совершения преступления осознавал, что делает, и может предстать перед судом.

Рецидивиста обвиняют в совершении 17 августа 2017 года преступления по признакам ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, привлечены к ответственности за проявленную халатность на службе экс-руководителя Одесского СИЗО, что привело к гибели младшего инспектора пенитенциарного учреждения. По данным следователей, руководитель СИЗО безответственно относился к своим обязанностям. В частности, разрешило во дворе без контроля работать с ножами и топорами заключенному, который отбывал наказание за убийство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>