Минприроды назвало причину влияния крымского "Титана" на здоровье людей

Минприроды назвало причину влияния крымского "Титана" на здоровье людей

Эксклюзив
577
Ukrinform
Причина негативного влияния расположенного в аннексированном Россией Крыму завода "Титан" на окружающую среду и здоровье людей - не кислотный накопитель отходов предприятия, а выбросы в атмосферу, которые осуществляет завод.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом Укринформа заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш после ознакомления возглавляемой им делегации правительственной межведомственной рабочей группы с ситуацией, сложившейся в результате производственной деятельности крымского завода "Титан" в населенных пунктах Каланчакского и Чаплинского районов Херсонщины.

"На первый взгляд, причина не в накопителе. Главная причина - выбросы. Главная причина только в этом. Это, однозначно, не испарение (из кислотного накопителя завода "Титан" - ред.)", - рассказал Вакараш, отметив, что к такому выводу пришли украинские специалисты, которые посетили районы Херсонщины, расположенные вблизи завода "Титан".

По его словам, украинские специалисты отобрали на этой территории пробы почв. "Возможно, на понедельник, на вторник у нас будут анализы отобранных почв, и тогда можно будет говорить, как оно повлияло на почвы", - отметил замминистра.

Как сообщалось, из-за имеющегося сейчас в Крыму дефицита воды, в городе Армянск на расположенном там заводе "Титан" обнажилось 42 квадратных километра кислотного накопителя предприятия. По мнению некоторых специалистов и должностных лиц, испарение из этого накопителя опасных соединений и их дальнейшее конденсирование может негативно отобразиться на здоровье людей, которые живут в Армянске, Красноперекопске и окружающих населенных пунктах оккупированного Крыма и в Каланчакском и Чаплинском районах Херсонской области.

Читайте также: Спикер ВР призывает направить в Крым международную комиссию из-за аварии на "Титане"

В ночь на 24 августа в аннексированном Крыму в городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества. Со временем пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения из территории оккупированного Крыма. Отмечалось, что в течение последней недели пограничники Херсонского отряда на админгранице с аннексированным Крымом фиксировали случаи ядовитых химических выбросов из завода "Титан". Это привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>