«10 бездельников» и мэрия на взрывоопасной набережной

«10 бездельников» и мэрия на взрывоопасной набережной

Аналитика
300
Ukrinform
Скандал с капремонтом набережной Ужа в исторической части города достиг пика: что будет дальше?

Вспыхнул он две недели назад из-за того, что мэрия внезапно объявила о капитальном ремонте набережной – одного из любимых мест отдыха горожан. Речь шла о замене брусчатки, скамеек и фонарей, но стало понятно, что подобный ремонт угрожает уникальной липовой аллее, одной из изюминок Ужгорода, которую одинаково сильно любят и местные, и туристы.

ВСЯ СТРАНА УВИДЕЛА, КАК МАМОЧКИ С КОЛЯСКАМИ УКЛАДЫВАЛИ СОРВАННУЮ БРУСЧАТКУ...

И хотя в мэрии божатся лип не трогать, дело в том, что корни 90-летних лип с именитой аллеи пролегают аккурат под тротуаром, который подрядчики будут перекладывать – к слову те же, что ремонтируют город в других частях (речь идет, в частности, о площади Петефи в центре, где ремонт длится уже больше года, и горсовет продлил его еще, выделив дополнительные средства из бюджета, в связи с чем прокуратура начала уголовное производство).

К тому же, общественным активистам не понравилось то, что старую, еще чешскую брусчатку, выложенную мозаично, заменят современной плиткой. Это отрицательно скажется на деле со внесением исторического района Малый Галагов в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО (как ранее писал Укринформ, эта процедура была начата весной этого года).

Ну, а более всего зацепила всех позиция мэра: придя на первую условленную встречу с общественными активистами-противниками такого ремонта, он просто раздраженно высказал свое мнение и... развернулся и ушел, оставив отдуваться главного архитектора города.

Следовательно, горожане начали инициативу #savenabka, зарегистрировали петицию с требованием рассмотреть на общественных слушаниях проект капремонта и провести необходимые экспертизы. Петиция быстро набрала нужное количество подписантов. Кроме того, опубликовали открытое письмо к премьеру с требованием обратить внимание на скандал с ужгородской набережной.

Однако в мэрии заявили в ответ, что это вам, мол, не реконструкция – это капремонт, а он ни в каких экспертизах и согласованиях не нуждается, поэтому, собственно, все законно. Кроме того, в мэрии 4 сентября собрали-таки общественные слушания, и на них пришли некоторые именитые ужгородцы, в пресс-службе горсовета их даже назвали “старейшинами города” – и все как один выразили поддержку мэру в его попытках отремонтировать “набку”. А уж настоящим сюрпризом стала “чиновничья” петиция, зарегистрированная мэрией, – в поддержку капремонта набережной.

Словом, пока конфликт между ужгородскими активистами и мэром достиг пика: ни та, ни другая сторона не готова к диалогу и уступкам.

Ужгородские активисты выглядят, как 300 спартанцев, вставшие на защиту своего города, а мэр не уступает никак, ибо на кону – грандиозная сумма от государства для освоения – 22 млн грн.

Кто же победит в этой “спартанской” битве, корреспондент попыталась разобраться, опросив круг экспертов с обеих сторон.

«ЭТО ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ МЭРА УЖГОРОДЦЕВ»

- Сейчас то, что происходит в Ужгороде вокруг ремонта набережной, – это настоящая гибридная война, – комментирует ситуацию участница инициативы #savenabka, урбанистка Лина Дегтярева. – В мэрии используют все методы “киселевской пропаганды”: обливают грязью активистов и граждан, просто вышедших на защиту своего города (есть даже мэм от мэрии о “10 бездельниках”, которые мешают работать настоящим патриотам города, – хотя на самом деле даже на экстренно собранном митинге было около пяти сотен человек). На митинг, кстати, представители власти не пришли. Стали сюрпризом для нас также альтернативные общественные слушания, на которые представителей инициативы #savenabka никто официально не пригласил, и регистрация от мэрии альтернативной петиции – за ремонт набережной, которую активно подписывают работники мэрии. Это собрание в горсовете во вторник якобы общественные слушания – вообще фарс, поскольку там присутствовали такие люди, как, например, экс-мэр Виктор Погорелов, за которым тянется целый шлейф подобных скандалов.

Но подобные действия мэрии, говорит Дегтярева, вызывают еще большее сопротивление – вокруг инициативы собираются люди.

- Понимаете, этот скандал – не первый, и мы уже выходили много раз на защиту лица города. И в случае с “Короной” (памятник культуры в центре Ужгорода, который в ходе реконструкции новые владельцы перестроили – авт.), и против уничтожения другой достопримечательности – кинотеатра «Ужгород». В последний раз такие протесты проходили в Ужгороде в прошлом году, когда мы выходили против уничтожения дома Фунданича. После протеста представители мэрии нас заверили, что дом будет сохранен, а в результате новый владелец полностью разрушил его – несмотря на то, что он находился в охранной зоне “Замковая гора” и все работы должны были быть согласованы в управлении культуры, а внешний вид здания должен быть сохранен. Это был одноэтажный частный дом начала ХХ века с уникальной рисованной вручную вывеской знаменитой лавки, последний такого рода фасад в городе, а кроме того – это была фотозона всех времен. Разрушение этого дома вызвало огромное возмущение – люди, которые до того не слишком вникали в вопросы сохранения культурного наследия, присоединились к этому движению. Поэтому сейчас так много активных ужгородцев – и они готовы бороться за лицо своего города. Люди мотивированы сохранить набку, и у каждого на то свои причины.

У нас, представителей организации “Uzhhorod Modernism”, – это вопрос статуса Малого Галагова, и пока сюда не пришли эксперты, которые проанализируют проект ремонта и дадут разрешение, мы против подобных непрофессиональных вмешательств в этой части города. К тому же, рыть траншеи возле лип – это крайне радикальные методы с катастрофическими последствиями. Это будет потеря Липовой аллеи – визитной карточки города. Замена старой чешской брусчатки на новую, бетонную – это тоже радикальные действия, если речь идет о историческом центре и памятнике градостроительства Малый Галагов. И сама фирма-подрядчик «КБК», уже испортившая крайне некачественными работами центральные площади Петефи и Почтовую – сейчас получила шанс разрушить еще и набережную. ...Это варварский проект со всех сторон и ужгородцы просто так набережну не отдадут. Сейчас ситуация меняется ежедневно – и нельзя сказать, что будет дальше. Но если работы все-таки начнутся – сопротивление будет, принимает это мэрия или нет, – говорит Лина Дегтярева.

“Я БЫ ПО-РОБИНГУДОВСКИ РАЗДАЛ ТЕ ДЕНЬГИ ЧИНОВНИКАМ, ТОЛЬКО БЫ "НАБКУ" НЕ ТРОГАЛИ"

Другой активный участник инициативы – ужгородский писатель Банди Шолтес Укринформу рассказал, почему именно коренных ужгородцев так задевает капитальный ремонт “набки”.

- Я однозначно против капитального ремонта набки, и мои эгоистические желания, видите ли, совпадают с желаниями многих ужгородцев. Вот в чем дело: я где-то 150 дней в году гуляю по этой набережной примерно с начала 90-х годов, для меня это как второй дом – эти липы, лавочки, фонари и старая брусчатка. Да, она местами требует ремонта, но даже в таком виде, гляньте, люди ходят на набку, вечером там нет свободных лавок, чтобы посидеть, там гуляют мамы с колясками, играют дети, выгуливают собак, кормят лебедей, назначают свидания, целуются и признаются в любви. Если там провести этот ремонт так, как предлагается, лип не станет, они будут повреждены и засохнут. И я, как и все ужгородцы, ставшие на защиту набки, склоняемся к тому, что пусть лучше она останется такой, как есть, чем ее сейчас так отремонтируют и испортят навсегда. Поскольку тогда уже не о чем будет спорить. Нам мэрия обещает не трогать липы – но только начались работы, и два дерева сразу повредили. Кроме того, подрядчика, который будет выполнять там работы, горожане знают по ремонту Почтовой площади, площади Петефи – все видели его работу. Площадь Петефи, где обещали сохранить деревья, заново посаженные, кстати, за бюджетные деньги, сейчас вообще “лысая” – те деревья уничтожили, а место, где они росли, закатали в гранит. Я не хочу, чтобы набка тоже осталась “лысой”. Я не желаю рисковать этими липами, которые являются лицом города, ради освоения 22 миллионов! Если бы можно было так поступить, я бы по-робингудовски отдал те деньги чиновникам: пусть поделятся, а набережную не трогают! – говорит писатель.

“РЕМОНТ НЕ НАЧНЕТСЯ, ПОКА НЕ СОГЛАСУЮТ ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ”

В Ужгородской мэрии, напротив, настроены решительно: проект капитального ремонта, средства на него выделены, и настоящим халатностью будет их не использовать.

- Сейчас проект проходит активное обсуждение, – комментирует Олег Боршовский, главный архитектор Ужгорода. – Буквально вчера мы проводили такие консультации с общественностью и старейшинами города, архитекторами, художниками – пришли люди, обоснованно высказавшие свою позицию – за ремонт набережной. Среди них Василий Химинец, профессор УжНУ Василий Марюхнич, директор областного драмтеатра, Михаел Пийтер, член Национального союза художников Украины, заслуженный художник Украины, Иван Шуфрич, первый Почетный консул Словацкой Республики в Ужгороде. Примечательно, что ни один из общественных активистов на обсуждение в мэрии не пришел, – говорит Боршовський.

У нас идет манипуляция определенными фактами – я отмечу, что проект капремонта прошел проектную

экспертизу месяц назад, пройдены также все государственные экспертизы и процедуры, в частности, тендер, его выиграла фирма “КБК”. Для того, чтобы разработать проект капремонта, было принято решение департамента ЖКХ мэрии, подписавшего задание на проектирование исполнителем работ, после чего проектная документация была рассмотрена целым рядом экспертов, которые дали положительное заключение.

- Когда началась информационная кампания активистов о том, что город нарушил все нормы и правила – мы провели первую встречу с активистами. Их видение – не делать ничего вообще. После того, как сопротивление приостановило работы, начатые на прошлой неделе, и нам было предоставлено предписание от департамента охраны культурного наследия – мы подготовили документы и передали их на рассмотрение в ОГА по предписанию. Сейчас они должны изучить их и дать свое заключение. (В ОГА корреспонденту Укринформа объяснили, что эти документы сейчас изучают юристы аппарата – ред.).

- Сейчас мы просим активистов не искажать факты по проекту капремонта, там никто не будет рыть 2-метровые траншеи, не будет рубить липы, так же как и не будет срывать старую чешскую брусчатку – ее просто возьмут и переуложат.

Мы, со своей стороны, поскольку есть граждане, выступающие за инициативу ремонта, зарегистрировали другую петицию – посмотрим, как ее поддержат люди (по состоянию на 5 сентября петицию подписало около сотни человек – авт.).

Сейчас все еще анализируется, говорит Боршовський, но работы по капремонту запланированы и начнутся этой осенью. Анализ проводится сейчас для того, чтобы эти работы стартовали и были проведены качественно, объяснил он. Он также сообщил, что Ужгородская мэрия планирует привлечь биологов из УжНУ, которые будут контролировать ход работ подрядчика, чтобы липам не были ненасены повреждения.

- Я не готов сейчас говорить о том, насколько добросовестен этот подрядчик. Он выиграл тендер, потому что указал наименьшую стоимость своих работ на конкурсе, – говорит главный архитектор.

Боршовський акцентирует, что сейчас не стоит вопрос, чтобы вернуть деньги.

- Если есть какие-то вопросы у общественности, мы заинтересованы, чтобы они все (вопросы – ред.) прошли проверку в соответствующих органах и структурах, и мы будем двигаться дальше – по закону. Работы на набережной готовы начать уже со следующей неделе – были предложения от мэра, чтобы подрядчик выложил несколько метров мостовой, и горожане оценили его работу сначала на малом участке.

По плану капремонт должен завершиться в конце декабря – успеет ли подрядчик, увидим. Во всяком случае, я видел, как делались вокзалы – когда Кирпа был при власти: все было быстро и качественно. Поэтому быстрый и качественный ремонт набережной возможен, – убеждает Боршовський.

“СИТУАЦИЯ С НАБЕРЕЖНОЙ "ВЗОРВАЛАСЬ" ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО НЕДОВЕРИЯ ГОРОЖАН К МЭРУ”

- Ситуация с набережной Ужа – это настоящий взрыв, и вот почему, – объясняет житель ужгорода, социолог Виктор Пащенко. – Собственно говоря, набережная стала последней каплей в отношениях горожан и мэрии. Главная проблема – это недоверие к мэру в смысле ведения городского хозяйства, а именно – в сфере строительства и ремонта города. Вся деятельность мэра Андриива заметна: улицы перерыты, проезда нет, порой даже прохода. Началось все с его каденции, главные магистрали города – улицы Собранецкая, Капушанская, площади – Железнодорожная, Петефи – это все было разрыто и находилось, а кое-что и до сих пор находится в состоянии бесконечного ремонта. Кроме всего, здесь четко прослеживается личный интерес мэра. Он – совладелец завода, производящего брусчатку, и использует город как плацдарм для этого материала. Ремонты в Ужгороде делаются, чтобы эту брусчатку закупать, причем, как вылезло из документов, – втридорога. Здесь торчат уши коррупции — и это очень заметно. А о смысле ремонта почти никогда не говорится, подразумевается – архитектурные, культурные согласования, соблюдение правил. Я езжу по Капушанской (одна из центральных улиц города – ред.) ежедневно, там поменяли брусчатку на тротуарах, но сама улица с разбитым асфальтом. Ну, что это за ремонт? Это называется словом «бардак». Поэтому когда встал вопрос набережной – сработал эффект снежного кома. Набережная – изюминка города, и она реально под угрозой. Все, кто приезжает в Ужгород – в восторге: ах, у вас такая набережная, такого нет нигде в Украине – и действительно, если сравнить со всеми совковыми городами страны, нет. А потому, когда было замечено, что ремонтировать набережную будет тот же подрядчик, что делает площадь Петефи и улицу Капушанскую, а брусчатку город для этого закупит втридорога – люди взбунтовались!

У нас в Ужгороде, кстати, уже есть такой опыт капремонта – имею в виду площадь Народную, которую ремонтировали со времен Ледиды в области (управленец при режиме Януковича – авт.). Тогда пришли с подобной идеей реконструкции площади – но там речь шла о 3 млн, их продавили, площадь раскурочили, газоны забетонировали, хотя сейчас уже говорят, что и хорошо даже – мол, на цвет и вкус товарищей нет. Ну, а сейчас речь о 22 млн. И хотя у нас уже не режим Януковича, и общественная инициатива все-таки значительнее, чем та, что тогда обороняла Народную – у меня все же прогнозы пессимистические. Знаете, 22 млн – это деньги, и никто от них не откажется, тем более, говорят, что 6 млн уже на счету подрядчика, вряд ли их обратно перечислят! Поэтому очевидно, что ремонт все-таки состоится, а сопротивление общественности результата не даст. Если не включатся те, кто должны, для контроля этого процесса – имею в виду прокуратуру.

* * *

К слову, 4 сентября областная прокуратура Закарпатской области зарегистрировала уголовное производство по сообщениям в СМИ относительно возможных злоупотреблений во время организации проведения капитального ремонта набережной Независимости в городе Ужгороде. Сейчас в производстве принимаются меры для выяснения обстоятельств уголовных правонарушений и проверки следственным путем доводов, высказанных общественностью по поводу обеспокоенности возможным причинением вреда набережной Независимости в ходе ремонтных работ и о хищении бюджетных средств, выделенных на их проведение. Предварительная правовая квалификация в данном уголовном производстве определена по ч. 1 ст. 14 - ч. 3 ст. 191 УК Украины – приготовление к завладению денежными средствами, по предварительному сговору группой лиц и ч. 1 ст. 366 УК Украины – служебный подлог.

Проведение досудебного расследования поручено следователям Ужгородского отдела полиции ГУНП в Закарпатской области под процессуальным руководством Ужгородской прокуратуры.

Возвращаясь к площади Народной как прецеденту. Тогда правоохранители стали на сторону власти и против активистов: были суды, штрафовали, разгоняли. Вот интересно, как поведут себя правоохранители сегодня? Выбирать надо уже. Можно уничтожить, а потом искать виновных – но липы обратно не вернешь, и чешскую брусчатку тоже.

На самом же деле значительное большинство ужгородцев не против того, чтобы в городе что-то делалось – но чтобы делалось не для откатов, а с умом, так, как делает хозяин.

Татьяна Когутич, Ужгород
Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>