Объединение громад поддерживают 39% украинцев

Объединение громад поддерживают 39% украинцев

Опрос
262
Ukrinform
Добровольное объединение тергромад поддерживают 39% украинцев, 28% относятся к этому процессу негативно.

Такие данные социологического опроса презентовала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы спрашивали о добровольном объединении громад, поддерживают ли люди этот процесс. Большинство поддерживает, но значительная часть, почти 40% вообще не знают, является ли их громада объединенной, или она в процессе, или она не в процессе, хотя за год эта цифра уменьшилась", - сказала она.

Согласно результатам опроса, в целом добровольное объединение территориальных громад имеет поддержку 39% населения, негативное отношение выразили 28% опрошенных. Впрочем, почти треть опрошенных не определились в этом вопросе.

В то же время Бекешкина рассказала, что часть тех граждан, которые уже живут в ОТГ и почувствовали улучшение условий жизни, составляет 37%, тогда как в 2017 году эта цифра составляла 11%, а в 2016 году - 16%.

В свою очередь, стажер Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Татьяна Нагирняк заметила, что также было проведено интервьюирование 18 экспертов из разных регионов Украине, которые, по ее словам, наибольшими вызовами перед ОТГ назвали, в частности, недостаток кадров, которые полностью понимают происходящие процессы и задачи, что перед ними стоят; несовершенную организационную структуру и несформированность эффективного менеджмента на местах, а также то, что громады пока не полностью ощущают свою самостоятельность и боятся брать на себя ответственность за принятие решений.

Читайте также: Премьер заявил о существовании угроз для децентрализации

Кроме того, она добавила, что также, по мнению экспертов, существует еще и проблема политической партийной борьбы за влияние на отдельные громады.

Общенациональный опрос населения проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива сообща с Киевским международным институтом социологии 16-28 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением временно оккупированной территории Крыма и Донецкой и Луганской областей. Опрошен 2041 респондент в возрасте старше 18 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>