На Полтавщине власть защищает памятник генералу СССР, который приказал сбить "Боинг"

На Полтавщине власть защищает памятник генералу СССР, который приказал сбить "Боинг"

1642
Ukrinform
На Полтавщине областная власть саботирует требования закона и общественности, отказываясь демонтировать установленный в Хороле бюст генерала Ивана Третьяка, который в 1983 году дал приказ сбить пассажирский самолет с 269 людьми на борту.

Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.

"В городе Хорол на Полтавщине, несмотря на рекомендации Украинского института национальной памяти, до сих пор существует бюст экс-заместителю министра обороны СССР генералу Третьяку. Тому самому генералу, который в 1983 году отдал приказ сбить "Боинг" корейских авиалиний, на борту которого находилось 269 пассажиров и членов экипажа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Полтавская ОГА всячески саботирует выполнение закона о декоммунизации, аргументируя это тем, что бюст Третьяку еще в 2010 году был взят управлением культуры ОГА на предварительный учет как “объект культурного наследия” как ценный “объект монументального искусства”. Однако местные активисты настроены идти до конца.

"Если хорольцам приятно иметь такого земляка, которого можно внести в один перечень наряду с донецкими боевиками, которые сбили малайзийский “Боинг” над Донбассом, то это уже вопросы нравственного характера. Мне лично было бы стыдно за таких земляков", - прокомментировал ситуацию Богдан Короленко, начальник отдел анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств УИНП.

Читайте также: На Черниговщине открыли дело из-за Ленина и Сталина на водонапорной башне

1 сентября 1983 года Боинг 747-230B авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял рейс Нью-Йорк — Анкоридж - Сеул с 246 пассажирами на борту. По неустановленным причинам (вероятно, из-за ошибки автопилота) самолет отклонился от курса и попал в воздушное пространство Советского Союза. Третьяк, который на то время возглавлял Дальневосточный военный округ, принял решение и отдал приказ сбить его ракетой с истребителя. Сбитый лайнер упал в море; все пассажиры и экипаж (23 человека) погибли. Советское руководство некоторое время пыталось скрыть этот факт, утверждая, что самолет упал сам, но позже признало, что Боинг сбили, подозревая в умышленном нарушении границы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>