В ожидании почтового трактора

В ожидании почтового трактора

463
Ukrinform
Эксперимент с передвижными сельскими почтовыми отделениями на Черниговщине восприняли в штыки

Три месяца на Черниговщине продолжается пилотный эксперимент Укрпочты "Сельское отделение". Его суть заключается в замене стационарных почтовых отделений на передвижные в селах, где проживает менее 2000 человек. Для реализации реформы в области Укрпочта сократила значительное количество местных почтальонов, закупила легковые автомобили и с новым, набранным не пойми где персоналом отправила их обслуживать сельское население.

Однако почта, как оказалось, – настолько деликатное и тонкое дело, что зацепи нить, оборви ее – и по принципу растяжки произойдет взрыв. Потому что в селе почта – не просто учреждение по оказанию определенных услуг. Это – важный центр информационного и социального обслуживания людей, часто отрезанных от цивилизации из-за отсутствия дорог, транспорта, школ, медицинского обслуживания, радио. Для многих жителей области почта является последним форпостом связи с внешним миром. А когда отбирают последнее, терпение народа может и лопнуть. Похоже, именно это сегодня и происходит на Черниговщине.

ПОЧТАЛЬОНЫ ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ?

Недовольство предстоящей реформой "поползло" по области сразу же, как только эту новацию анонсировали. Людей настораживало предстоящее сокращение почтальонов, которым они доверяли и которые в селах знали все и всех, и сам факт закрытия почтовых отделений, куда каждый мог прийти в удобное для него время, и перспектива несвоевременного получения услуг. Руководители области, районов и громад, депутаты начали обращаться к Укрпочте с просьбами не торопиться с реформой, взвесить все "за" и "против", просили рассмотреть специфику каждого села, проанализировать возможные риски. Однако дирекция предприятия уверяла: реформа улучшит качество и доступность почтовых услуг, вместо почтальонов на велосипедах по селам будут разъезжать современные авто с по-новому обученными специалистами – и все будет хорошо. Старая же структура, мол, отжила свое и наносит предприятию одни убытки. Если так пойдет и дальше – почтовики вынуждены будут вообще отказаться от обслуживания сельского населения. Дискуссия была, но диалога не получилось даже на начальном этапе.

Однако 11 июня нынешнего года в Черниговской облгосадминистрации между областной властью и региональной дирекцией ПАО "Укрпочта" таки был подписан Меморандум о старте пилотного проекта. На переходный период документ предусматривал параллельное функционирование стационарных почтовых отделений и передвижных мобильных бригад, а также проведение расчета необходимого количества почтальонов с максимальным сохранением рабочих мест.

в.о голови ОДА Юлія Свириденко і заступник голови облради Арсен Дідур
Юлия Свириденко и Арсен Дидур

Учитывая негативное восприятие населением новации, руководство области акцентировало на постепенном ее внедрении с учетом и исправлением ошибок и недочетов.

"Окончательное решение о реализации на территории области пилотного проекта "Сельское отделение" в предложенном Укрпочтой варианте будет принято после проведения всестороннего анализа качества и своевременности предоставления почтовых услуг в переходный период. Дальнейшее внедрение проекта будет продолжено только в случае явных преимуществ новой модели", – подчеркнула первый заместитель председателя ОГА Юлия Свириденко.

В день подписания Меморандума на главной площади Чернигова Укрпочта презентовала 21 новенький автомобиль, приобретенный для работы мобильных бригад (в составе водителя, оператора и почтальона), объявила, что со временем машин будет 150 и – отправила их в села.

ПОЧЕМУ НЕ УСТРАИВАЕТ ГРАФИК?

Для начала "почтового эксперимента" было выбрано три района области – Куликовский, Репкинский и Черниговский. Оттуда и пошли первые сигналы об ухудшении качества предоставления почтовых услуг.

"Это очередь не за билетами на матч "Десна"–"Шахтер". Это реализация пилотного проекта Укрпочты в селе Салтыкова Девица Куликовского района. Люди хотят заплатить за коммуналку. Раньше они это делали в сельском почтовом отделении, которое работало ежедневно. Теперь вынуждены стоять в очереди к передвижному на улице, которое обслуживает их дважды в неделю по два часа", – подписал в Facebook соответствующие фотографии заместитель председателя Куликовского районного совета Владимир Повозник.

Он добавил, что график работы передвижных отделений не устраивает никого, но руководство Черниговской дирекции Укрпочты не реагирует на предложения ни сельских жителей, ни местной и областной власти.

"Терпение людей не безгранично, люди на грани бунта. На все наши предложения приехать в села и пообщаться с ними реакция руководящих почтальонов нулевая", – отметил Повозник.

Впрочем, неудобный график, очереди, необходимость по полдня выглядывать почтовую машину – это были лишь "цветочки". "Ягодки" пошли, когда люди стали с задержкой получать пенсии и выписанную прессу, опаздывать с оплатой коммунальных платежей. А энергетики же с сельским населением, как известно, не церемонятся. Если в городе можно месяцами накапливать долги, скажем, за свет, то сельской бабке его враз отрежут за какие-то 10 неоплаченных киловатт.

Нарекания вызвало и нарушение санитарно-гигиенических норм доставки товаров почтовыми автомобилями. Ведь в одной машине, кроме конвертов и марок, привозили колбасу, мыло, яд от колорадского жука... Да и неудобства, связанные с невозможностью цивилизованно на столе, как было на почте, подписать конверт или заполнить бланк, людей не радовали. Нюансов выплыло много.

"Бывает, что носят пенсию, а человек лежит в больнице или уехал куда-то по делам. В таком случае пенсионеру надо сидеть без денег до нового визита почтовиков в населенный пункт. Также случается, что пока дойдет бабушка с окраины села в центр за свет заплатить, машина уже уедет", – рассказывала в одном из местных изданий сельский председатель Вознесенского сельского совета Черниговского района Вера Бригинец.

Эти и другие проблемы неоднократно озвучивались на многочисленных заседаниях рабочей группы по изучению и решению вопросов реформирования объектов почтовой связи на территории области. Представители Укрпочты слушали, обещали учесть замечания, начать взаимодействовать с властью на местах, прислушиваться к ее просьбам и предложениям, однако жалобы на работу передвижных отделений не прекращались, социальная напряженность нарастала.

Несмотря на это, эксперимент быстро вышел за пределы трех районов и начал распостраняться по области дальше. По информации департамента экономического развития Черниговской ОГА, на сегодня им охвачена почти вся область – 19 районов из 22-х (что, кстати, является нарушением главного условия Меморандума). В связи с этим на новостных сайтах регулярно появляются сообщения об акциях протеста и даже бунтах в тех или иных населенных пунктах. К примеру, в селе Атюша Коропского района жители не только провели бурный митинг, но и блокировали почтовый автомобиль и в знак протеста отказались в тот день получать свою пенсию и периодику. Зато собрали подписи под обращением с требованием вернуть им стационарные отделения и их почтальонов.

Эмоционально, со сбором подписей против эксперимента, протестовали жители Бахмачского района, Комаровской ОТГ, села Кувечичи Черниговского района и другие. Требования у всех были одинаковые.

ГАЗЕТЫ ТЕРЯЮТ ТИРАЖ

Закрытие сельских отделений связи, несвоевременность доставки периодической прессы вызвали резкое падение тиражей местных газет, и в первую очередь районных. Редакторы не на шутку разволновались и начали объединяться для защиту своих прав и информационного пространства. Чтобы увидеть, что происходит, приезжал на Черниговщину и председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Он выразил обеспокоенность тем, что почтовая реформа фактически уничтожает местные медиа и пообещал поддерживать их обращениями к правительству.

"Лучшие эксперты по работе сети Укрпочты сидят не в столичных кабинетах, а работают в регионах. Именно редакторы местных газет понимают все риски от того, что граждан лишают почтовой связи, лишают доступа к информации. Поэтому наш Союз и далее еженедельно отправляет предложения наших коллег-газетчиков к правительству, рассчитывая, в конечном итоге, на реализацию взвешенной государственной политики защиты информационного пространства Украины", – цитировала позже Томиленко служба информации НСЖУ.

Союз также обращал внимание на недопустимость требований Укрпочты к газетчикам менять привычные графики выхода их изданий и подстраиваться под работу передвижных отделений. Потому что это влечет за собой невозможность своевременно издать газету из-за перегруженности типографии (все печатаются в одной), разместить в ней программу телепередач, которую ждет подписчик и тому подобное.

В НСЖУ подчеркнули, что до внедрения Укрпочтой реформы "Сельское отделение" "районки" к читателям доходили вовремя. Теперь же люди ждут их, бывает, по несколько недель. Учитывая это, отказываются от подписки. По последним данным, в результате пилотного проекта Укрпочты количество подписчиков периодической прессы на Черниговщине сократилось на 15-20%.

Недавно редакторы "районок" снова собирались на совещание с целью совместно найти действенные методы воздействия на руководство Укрпочты и отстоять права и интересы сельских жителей.

"Мы не против реформ. Мы за партнерское сотрудничество с Укрпочтой. Мы за спасение районных газет и местной прессы в целом. Мы за отстаивание прав подписчиков и качественные услуги почтовиков", – отмечал редактор менской районной газеты "Наше слово", председатель Черниговской областной организации НСЖУ и Ассоциации региональных СМИ Александр Назаренко.

После обсуждения проблемы медийщики решили писать президенту Украины, в Кабинет Министров и Верховную Раду, Министерство инфраструктуры, руководству Укрпочты.

ОТКАЗ ОТ ПЕНСИИ КАК ВИД ПРОТЕСТА

В последний день лета в областном совете состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам реформирования системы почтовой связи на Черниговщине. На него собрались руководители области и Укрпочты, председатели громад, депутаты, журналисты, общественные и политические деятели. Разговор с представителями Укрпочты на этот раз была уже "горячим". Ведь за три месяца внедрения проекта "Сельское отделение" всем стало ясно: в таком виде реформа не имеет права на существование. Всем очевидно, что сведенное до минимума штатное количество почтовиков и ограничение их во времени – не тот путь, которым надо идти для улучшения качества обслуживания. Почтальоны, которых оставили, физически не в состоянии за два часа обойти все село с пенсиями и газетами. А села на Черниговщине бывают ого-го какие! В некоторых суммарная длина улиц достигает 30-60 километров.

Таким образом, если раньше на заседаниях рабочей группы речь шла о недостатках, которые почте надо устранять, то на этот раз раздались массовые требования приостановить, а то и вовсе прекратить эксперимент.

"В весенне-зимний период, когда дорог почти не будет (а большинство сельских дорог у нас грунтовые), необходимо будет запускать еще и почтовый трактор. Потому что машины там не проедут. Если народ не воспринимает эту реформу, значит, она идет ложным путем. И необходимо остановиться, сделать анализ и двигаться дальше", – сказал председатель Ивановской ОТГ Сергей Гарус.

"Просим принять меры и прекратить работу передвижных отделений Укрпочты в Репкинском районе", – озвучил заявление Репкинского райсовета заместитель председателя Черниговского областного совета Арсен Дидур.

"Предлагаю приостановить эту реформу на Черниговщине. Мои коллеги из других регионов, узнав, что у нас делается, просят не допустить ее распространения на всю Украину. Социальное напряжение в селах растет, и это падает тенью на власть", – заявила депутат областного совета Ирина Грозенко.

В конце концов, страсти так накалились, что в адрес почтовиков зазвучали упреки относительно уничтожения не только прессы и информационного пространства, но и украинского государства в целом, подрыва авторитета президента накануне выборов и тому подобное. "На кого вы работаете вообще?" – спросила одна из участниц совещания.

Все, кто брал слово, заявляли, что реформа не продумана, "не пошла" и ее надо прекращать.

Представители Укрпочты защищались, как могли, но их аргументы выглядели не слишком убедительными.

"У нас есть благодарственные письма. В малых населенных пунктах люди довольны нашей работой", – говорила руководитель Черниговской региональной дирекции "Укрпочты" Елена Дорошенко.

"Этот проект сегодня очень важный. Ведь Укрпочта не получает от государства ни субсидий, ни дотаций. А в том виде, в котором существует почтовая сеть в сельской местности, она долго не просуществует, потому что является глубоко убыточной. Мы готовы к конструктивному диалогу. Там, где местная власть идет на такой диалог, проблемы решаются", – поддерживал коллегу киевский гость, директор по стратегии и трансформации ПАО "Укрпочта" Константин Мишустин.

В центрі - Олена ЯДорошенко і Костянтин Мішустін
В центре - Елена Дорошенко и Константин Мишустин

Участники совещания долго были непреклонными. Ведь против реформы свидетельствовали не только человеческие эмоции, но и общий вывод мониторинга, проведенного департаментом экономического развития облгосадминистрации в 15 районах, текстом которого располагает Укринформ. В нем речь идет о выявлении ряда типичных для всех проблем: вынужденное ожидание почтовой машины под открытым небом, несогласованность графиков работы передвижных отделений с органами местного самоуправления, несоблюдение установленных самой Укрпочтой графиков, появление больших очередей к машине, а иногда и невозможность отправить посылку, бандероль или перевод, задержки по выплате пенсий, несвоевременное получение периодических изданий, некачественная сортировка газет по адресатам. Следовательно "положительных последствий внедрения проекта на указанных территориях не было замечено", – резюмировал департамент. И предоставил предложения относительно дальнейшей реализации реформы в области.

Будут они выполнены или нет – покажет время. А его Укрпочте дали немного – до 17 сентября. До этой даты госпожа Дорошенко пообещал больше не сокращать персонал и разработать план дальнейших действий. Для подготовки последнего она попросила руководителей всех районов и ОТГ предоставить конкретные предложения по каждому селу.

"Реформа Укрпочты должна улучшать качество предоставления услуг населению, нести, прежде всего, социальную нагрузку, а не решать чисто экономические проблемы предприятия. Это принципиальная позиция руководства области. Мы не дадим проводить сомнительные эксперименты над людьми, под какой бы красивой оберткой они не были предложены. Сегодня, после длительного и довольно эмоционального обсуждения с руководством Укрпочты, руководителями ОТГ и редакторами районных газет было решено, что дальше первых трех районов реформа пока не будет продвигаться. Если же до 17 сентября жалобы и предложения с каждой ОТГ, с каждого села и всех районных газет не будут изучены, проанализированы и исправлены, власть разрывает процесс переговоров и оставляет за собой право прибегнуть к более жестким мерам по остановке почтовой реформы", – прокомментировал итоги заседания заместитель председателя Черниговского областного совета Арсен Дидур.

Остается добавить, что во время последнего заседания рабочей группы на фоне почтовой проблемы стартовал политический пиар. Одна из известных политсил наставила под Главпочтамтом Чернигова своих палаток и начала собирать подписи против реформы. Соответствующие заявления о ее прекращении распространили уже и несколько народных депутатов от Черниговщины.

Наталья Потапчук, Чернигов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>