Москаль утверждает, что в деле мэра Ужгорода нет криминала

Москаль утверждает, что в деле мэра Ужгорода нет криминала

Документ
340
Ukrinform
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль считает, что громкое дело о "злоупотреблении в "Совином гнезде", из-за которого суд постановил держать ужгородского мэра под стражей, - это не криминал, а банальный политический заказ.

К тому же, качество всех выполненных на объекте работ подтверждается аудитом польской стороны, заявил он на своем официальном сайте.

"Громкое дело о "злоупотреблении в "Совином гнезде", за которое вчера судили ужгородского мэра - это не криминал, а банальный политический заказ. Проект по восстановлению "Совиного гнезда" (памятник архитектуры национального значения, охранный №1107 в Ужгороде по ул. Ф.Ракоцы, 2) реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина", при этом за техническую помощь отвечает польская сторона", - отметил Москаль.

По его словам, согласно справке Управления государственной архитектурно-строительной инспекции(ГАСИ) в Закарпатской области, декларации о готовности объекта к эксплуатации в едином реестре документов на сайте ГАСИ нет. Это значит, что объект до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Читайте также: Суд постановил взять мэра Ужгорода под стражу, залог — 440 тысяч

"Если же объект до сих пор не сдан в эксплуатацию и есть аудит, который мы запросили у польской стороны, то о каких убытках вообще может идти речь?" - заметил Москаль.

Как информирует глава Закарпатской ОГА, разрешение на реставрационные работы в "Совином гнезде" было выдано в начале 2015 г. Тендер Ужгородский городской совет провел 25 мая 2015 года, а договор с подрядчиком подписал 16 июля в 2015 г. То есть все процедуры были выполнены в период правления городского головы Виктора Погорелова. Тогда же горсовет за подписью Погорелова выделил подрядчику средства в сумме 30% от общей стоимости работ, после чего тот начал реставрационные работы.

"После обращений "общественных организаций", которые не имеют к Ужгороду никакого отношения, но "узнали о страшных злоупотреблениях во время реставрации "Совиного гнезда", прокуратура Закарпатской области направила материалы в Национальное антикоррупционное бюро Украины(НАБУ). Детектив НАБУ вынес постановление об открытии уголовного производства, однако руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий упразднил постановление из-за отсутствия доказательной базы, после чего направил материалы в Генеральную прокуратуру Украины. Генпрокуратура, в свою очередь, определила подследственность по материалам Нацполиции и направила их в Главное управление Нацполиции в Закарпатской области. Здесь они и лежали без движения, как бесперспективные, пока неким силам, которые проиграли на прошлых местных выборах, не захотелось воспользоваться случаем, чтобы взять реванш", - отметил Москаль.

После этого, по его словам, прокуратура Закарпатской области на основании копий, а не оригиналов документов, в авральном порядке вручила городскому главе Ужгорода Богдану Андрееву подозрение, ссылаясь при этом миллионные убытки, которые ничем не подтверждены.

У Москаля в свою очередь ссылаются на экспертизу Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НДЕКЦ) МВД Украины от 20.03.2018 г.

"Согласно выводам экспертизы, не было найдено подтверждающих документов на работы всего-навсего на 40 тысяч 91 гривню 52 копейки. Что составляет 0,24 процента от общей суммы освоенных средств! Однако это не означает, что 40 тысяч гривень украдены. На сегодня выяснилось, что на эти деньги были заказаны и установлены средства противопожарной безопасности. Таким образом, основанием для вручения подозрения городскому голове Ужгорода с дальнейшим судом и избранием меры пресечения стали предположения, которые опровергнуты экспертизой НДЕКЦ МВД Украины", - акцентирует председатель Закарпатской ОГА.

Читайте также: Мэру Ужгорода вручили подозрение

У Москаля заявляют, что дело Андреева — это втягивание правоохранительных органов в политические процессы.

Теперь объект необходимо хотя бы сдать в эксплуатацию, считают у Москаля, и только затем провести комплексную проверку выполненных работ с привлечением польских аудиторов. И если действительно будут выявлены нарушения, говорить об ответственности тех или иных лиц, заявил он.

Как сообщал Укринформ, городскому главе Ужгорода Богдану Андрееву 29 августа было вручено подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 статьи 191 УКУ, то есть присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере, а также ч. 2 статьи 28 УКУ - ч.2 статьи 366 УКУ, то есть соучастие в подделке документов. В четверг, 6 сентября, суд вынес решение о содержании Андреева под стражей с возможностью внесения залога в сумме 440 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>