В Черкасской области облсовет заблокировал создание 24 новых ОТГ

В Черкасской области облсовет заблокировал создание 24 новых ОТГ

Децентрализация
337
Ukrinform
Депутатский корпус Черкасского областного совета не поддержал изменения в перспективный план громад, лишив тем самым развития 24 новых ОТГ и масштабирование еще 4 уже существующих громад.

Об этом Укринформу сообщили в Черкасском Центре развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

"Процесс создания новых ОТГ предусматривает включение их в перспективный план, который и утверждает областной совет. Изменения в перспективный план, который областной совет рассматривал 7 сентября, касались, в первую очередь, начала деятельности в Черкасской 24 новых громад и присоединение 8 сел к еще 4 громадам уже существующих - что, в итоге, получат большие возможности для своего развития ", - прокомментировал директор Черкасского Центра развития местного самоуправления Сергей Слинько.

Он сообщил, что к рассмотрению облсоветом перспективного плана, в каждом из 86 населенных пунктов образованных громад произошло не менее, чем по 2 масштабных общественных обсуждения и 3 сессии местных советов. Кроме этого предварительно были проведены расчеты финансовой состоятельности тергромад и перспектив каждой ОТГ, которые были сделаны с помощью Черкасской ЦРМС, и все депутаты облсовета получили полную информацию о расчетах по всем громадам, предусмотренных перспективным планом.

Читайте также: Тетиевская ОТГ становится «цифровой» и начинает борьбу с глобальным потеплением: успехи реформы в действии

Так, по данным Черкасского Центра развития местного самоуправления, доходы ОТГ, предусмотренные в проекте перспективного плана, растут в среднем в 2,6 раза, что должно произойти за счет передачи дополнительных доходов, а именно - 60% НДФЛ, образовательной и медицинской субвенций, базовой дотации и других доходов. А это в свою очередь реализуется в случае признания Кабинетом Министров громад дееспособными, где решение принимается на основе перспективного плана.

Таким образом, по мнению советника по вопросам децентрализации Черкасского ЦРМС Сергея Гончара, не поддержав процесс создания новых громад на Черкасщине, депутаты Черкасского облсовета лишили их возможности получить бюджетную самостоятельность, государственную поддержку и другие возможности для развития, которые получают созданные ОТГ.

Фото: Черкасский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>