Загадочное убийство профессора и незаконный управляющий из Литвы. Николаев за месяц

Загадочное убийство профессора и незаконный управляющий из Литвы. Николаев за месяц

484
Ukrinform
Как продвигается расследование трагической смерти ученого, можно ли выбрать достойную альтернативу жэку и стоит ли ежедневно петь гимн в школе, чтобы вырасти патриотом?

Конец лета и начало календарной осени для Николаевщины оказались богатыми на резонансные события. 1 сентября стало известно о жестоком убийстве известного в Николаеве и далеко за его пределами ученого, исследователя Голодомора 1933 года, лауреата премии имени Николая Аркаса Николая Шитюка. Он был руководителем института истории и права Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, профессором, академиком Украинской академии исторических наук.

О ЗАГАДОЧНОМ УБИЙСТВЕ

64-летний ученый был найден со смертельными ранениями в арендованной на три часа квартире. На теле криминалисты насчитали около двух десятков ножевых ран. Его убили с такой силой и жестокостью, что лезвие кухонного ножа сломалось и осталось в теле жертвы.

Неудивительно, что это событие сразу получило широкий резонанс и вышло за пределы Николаева. Оно обросло различными слухами и версиями. Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко даже предположил «российский след». Ведь погибший исследовал темы уничтожения украинской нации тоталитарным советским режимом. Он работал над изучением массовых репрессий против населения юга Украины. Ученый сумел документально подтвердить факты террора и насилия и стал одним из первопроходцев в изучении темы массовых репрессий против украинцев. Исследователь работал в составе редакционно-издательской группы Николаевской облгосадминистрации «Реабилитированные историей», искал ответы на вопросы, на которые советская власть наложила табу, и обнародовал реальные факты, которые десятилетиями до этого тщательно скрывались.

Микола Шитюк. Фото: library.mk.ua
Николай Шитюк. Фото: library.mk.ua

Но уже вечером следующего дня полиция задержала подозреваемого – им оказался 24-летний, ранее судимый родственник жертвы. Преступление он совершил на почве конфликтных семейных отношений. Правда, каких именно – не признается. По крайней мере, так утверждает полиция. Суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев пребывания под стражей без права внесения залога. Интересная деталь: судебное заседание проходило в закрытом режиме. Об этом попросил прокурор, его поддержал адвокат и сам подозреваемый. Причина – в материалах дела якобы содержатся сведения о личной и семейной жизни или обстоятельства, которые унижают достоинство подозреваемого и потерпевшего». Этот факт стал поводом для различных догадок о причине убийства. Некоторые интернет-издания даже выдвинули свою, ничем не подтвержденную версию, что, мол, Шитюка вроде убили совсем не там, где его нашли, и что обстоятельства смерти совершенно противоположны тем, о которых рассказывает полиция.

Что же, отсутствие достоверной информации всегда является поводом для различных слухов. Тем более, что Николаевщина пережила уже не одно резонансное преступление. Чего только стоят  дела об изнасиловании и избиении Ирины Крашковой (так называемый Врадиевский бунт), непонятная жестокость в отношении 18-летней Александры Поповой, которая более 2 месяцев пролежала в коме, и, конечно же, преступление против Оксаны Макар. В 2012 году ее убийство, а затем сожжение буквально всколыхнуло всю Украину. Но даже тогда журналисты имели возможность освещать судебный процесс. К тому же, как стало известно, Николая Шитюка убили в том же доме, и даже в том же подъезде, где была изнасилована и задушена Оксана.

Тарас Кремінь
Тарас Кремень

И еще одна деталь. Несмотря на многочисленные соболезнования в соцсетях, в университете, где профессор работал много лет, это событие восприняли как-то прохладно. 3 сентября на торжествах по случаю нового учебного года, где присутствовали первые лица города и области, его память даже не почтили минутой молчания. Не нашлось места для сочувствия и на официальном сайте учебного заведения. По этому поводу в Фейсбуке тоже разгорелась дискуссия. Одни говорили, что у покойного был серьезный конфликт с ректором, другие списывали все это на особенности характера как руководителя университета, так и покойного. А вот народный депутат Украины Тарас Кремень, который и сам является выпускником ННУ, не сдержал эмоций и написал следующее: «На празднике первого звонка родного ННУ имени В.Сухомлинского было полно чиновников – и ни слова о трагической смерти академика Николая Шитюка. К сожалению, тенденция деятельности таких провинциальных учреждений образования со статусом национального не изменилась, несмотря на появление старого-нового ректора. Не желая стоять в стороне легендарного заведения высшего образования, которое, к сожалению, идет, как «Титаник», под воду, буду держать на постоянном депутатском контроле его теперешнюю так называемую деятельность».

РЕШИТ ЛИ ГИМН В ШКОЛАХ ПРОБЛЕМУ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ?

Олексій Савченко. Фото з сайту mikroskop.net.ua
Алексей Савченко. Фото с сайта mikroskop.net.ua

Того же 3 сентября информационный повод для обсуждения, но уже совсем другой, дал и председатель ОГА Алексей Савченко. Он, в частности, заявил, что в каждой школе и высшем учебном заведении Николаевщины занятия должны начинаться с исполнения Государственного гимна Украины, а еженедельные линейки – минутой молчания. «Я подписал распоряжение «Об усилении патриотического воспитания детей и молодежи». Оно касается школ и высших учебных заведений Николаевщины. Моя рекомендация предполагает исполнение Государственного Гимна Украины в учреждениях образования области каждый день перед началом занятий и увековечивания памяти погибших воинов минутой молчания – на еженедельных линейках после поднятия Государственного Флага и исполнения Государственного Гимна», – сказал Савченко. Он также выразил уверенность, что все, кто не разделяет его точку зрения, не являются патриотами Украины и не болеют за ее целостность.

Федір Левченко
Федор Левченко. Фото: facebook.com/LevchenkoFedor

Несмотря на это, данное распоряжение главы области вызвало неоднозначную реакцию жителей Николаевщины. Многие выразили беспокойство, что ежедневное исполнение гимна в школах сделает эту процедуру обыденной и вместо патриотических будет вызывать совсем противоположные чувства. В частности, известный николаевский политолог Федор Левченко отметил: «Гимн Украины – символ государственности. Его музыка и слова звучат в самые важные моменты жизни государства. Все попытки превратить звучание Гимна в обыденность обречены на провал. Напомню, что и рисование государственной символики Украины на бордюрах, заборах, столбах тоже абсолютно недопустимо».

КОНФЛИКТЫ ЛЮДСКИЕ И “СОБАЧЬИ”

Конец лета ознаменовался еще двумя «горячими» темами в Николаеве, которые активно обсуждали все – от пользователей соцсетей и бабушек на лавочках до депутатов и чиновников. Это так называемая «собачья» проблема и скандальный конкурс на управляющего многоквартирных домов, который впервые прошел в Николаеве.

«Собачий конфликт» между зоозащитниками, депутатами и местными жителями начался еще в июле – с того, что комиссия в соответствии с нормами действующего законодательства приняла решение об усыплении 70 бездомных собак из-за их агрессивности или неизлечимых болезней. Но он продолжается до сих пор и постоянно дает новые информповоды. Одни требуют убрать бродячих псов с улиц города, где их развелось слишком много, и эти животные проявляют агрессивность, другие категорически против каких-либо кардинальных изменений в этом вопросе. Зоозащитники постоянно блокируют работу КП "Центр защиты животных", и уже не раз словесные конфликты переходили в потасовки и даже драки. Возбуждено два уголовных производства: по фактам эвтаназии животных и нападения на директора центра.

Все это привело к тому, что 13 августа был прекращен подбор трупов бездомных животных с улиц города. Причина – блокирование предприятия и постоянные противоправные нападки на автотранспорт. Работники центра утверждают, что жители «лагеря зоозащиты», который разместился под воротами КП, постоянно вмешиваются в их работу, систематически нарушают правила безопасности и создают угрозу жизни и здоровью людей. В частности, водитель центра Дмитрий неоднократно сообщал о нападениях на служебный автомобиль. Вследствие неадекватных действий лиц, которые дежурят под воротами КП, у него даже ухудшилось состояние здоровья и он попал в госпиталь. Ведь кто-то выложил в сети его личные данные с оскорбительными комментариями. Дмитрий – участник АТО. Позже даже появилась информация от волонтеров, что этот работник не выдержал давления и сделал попытку покончить жизнь самоубийством.

Сейчас зоозащитники разбили еще один лагерь – под городским советом. Они поставили там несколько палаток и дежурят возле них. Правда, количество так называемых любителей животных в лагере можно посчитать на пальцах одной руки. А городской председатель Николаева Александр Сенкевич назвал их действия политически мотивированными. Ведь во главе зоозащитников стоит известная в Николаеве депутат горсовета из Оппоблока. Противостояние продолжается.

Не решенным до сих пор остается и еще один вопрос – кто будет обслуживать почти 900 многоквартирных домов в городе Николаеве. Ведь 17 августа временная контрольная комиссия горсовета признала незаконным первый конкурс на их управляющего. «По мнению комиссии, определение управителя многоквартирных домов состоялось способом, не предусмотренным законами Украины. Конкурсная комиссия действовала предвзято, не обеспечила основополагающих принципов проведения конкурса, таких как конкурентоспособность, полнота раскрытия предложений, не был соблюден принцип равенства для всех участников. Мы пришли к выводу, что все эти факторы привели к искажению результатов конкурса», – рассказал председатель комиссии Александр Маликин.

Репин
Александр Репин

Комиссия также дала ряд рекомендаций, одна из которых – направить материалы правоохранительным органам для проведения соответствующей проверки. Также депутаты городского совета на сессии отменили все решения, связанные как с назначением конкурса, так и с выводами конкурсной комиссии, объявившей управляющим многоквартирных домов в двух районах Николаева малоизвестную литовскую фирму «Город для людей». Они отстранили от должности председателя конкурсной комиссии, заместителя директора департамента ЖКХ Александра Репина. Его лишили и должности председателя профильной депутатской комиссии городского совета.

Эти решения вызваны тем, что результаты первого конкурса на определение управляющей компании вызвали широкий негативный резонанс. Ведь победителем стала недавно созданная в Николаеве компания, которая не имеет собственной технической базы и персонала. Кроме того, она предложила самый высокий тариф на обслуживание домов – 6 грн за кв. метр жилой площади, что вдвое больше действующего на сегодня. При этом за бортом остались другие фирмы, в том числе и коммунальные ЖЭКи, которые предлагали более низкие тарифы.

зліва від Президента міський голова Сєнкевич
Слева от Президента городской председатель Сенкевич

А буквально в последние дни лета горисполком обратился в суд с иском о признании результатов конкурса незаконными. Его, под давлением депутатского корпуса, подписал городской председатель Николаева Александр Сенкевич, хотя его личная позиция относительно этого совсем другая. Он считает, что конкурс на управляющую компанию был законным. «Нет никаких документов, которые доказывают, что он был незаконным. С 1 сентября тот жилой фонд, который должен обслуживаться «Городом для людей», будет им обслуживаться. Если жителям не нравится, они имеют право собраться и выбрать другую управляющую компанию, предупредив об этом решении за два месяца», – сказал Сенкевич.

По его мнению, решение сессии об отмене результатов конкурса – это популизм, который ни к чему хорошему не приведет. «Только суд может расставить все точки над «и». А сессия – это не суд. Поэтому чтобы убрать инсинуации, был сформирован иск в суд, который я подписал», – подчеркивает мэр.

Однако на быстрое решение суда надеяться не приходится. Поэтому сейчас жители города пребывают в растерянности. С одной стороны, ЖЭКи до сих пор существуют, их никто не отменял, с другой – новая управляющая компания не намерена отступать и тоже готовится собирать деньги за обслуживание.

РЫБНЫЙ МОР И «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» УСТРИЧНОЙ ФЕРМЫ

Почти 40-градусная жара, господствовшая последние недели лета в Николаеве, стала одной из причин массового мора рыбы в местных реках. 13 августа на городском пляже «Стрелка» был зафиксирован первый случай – выявлено около 2 тысяч экземпляров погибшего бычка, а уже через неделю возле с. Галициново Витовского района на акватории Бугского лимана снова обнаружили 72 тысячи экземпляров погибшего бычка и 12 тысяч – креветки. В конце августа поступило сообщение и о море рыбы на Бугском лимане в районе Яхт-клуба Николаева. В ГУ Госпродпотребслужбы провели лабораторные исследования и сообщили, что причина массовой гибели рыбы – значительное превышение в воде содержания аммиака и нитритов.

Ну, и раз уж зашла речь о речных обитателях, то, подводя итог событиям последних недель на Николаевщине, нельзя обойти вниманием еще одно, но на этот раз – со счастливым концом.

В одной из рекреационных зон Тилигульского лимана, в районе села Украинка Березанского района открылся очень интересный объект из сферы гастрономического туризма – демонстрационно-выставочная устричная ферма. Здесь можно не только полакомиться настоящими тихоокеанскими устрицами, но и получить массу информации об истории их выращивания, технологии разведения, познакомиться с культурой потребления, узнать о полезных свойствах и многое другое.

Так вот, когда стало известно, что рыбоохрана изъяла у предпринимателей 1200 особей устриц и положила их на хранение в морозильную камеру, это событие буквально взорвало соцсети и СМИ. Ведь устрицы – живые организмы и замораживание их просто убивает. Когда об инциденте стало известно широкой общественности, к его решению подключились чиновники из ОГА и прокуратуры, но точку в нем поставил сам Президент Украины Петр Порошенко во время визита на Николаевщину 27 августа. На закрытом совещании с чиновниками он выразил возмущение данным фактом и дал указание местным чиновникам поддержать бизнес, а не разрушать его. Вот как об этой встрече написал в своем Фейсбуке владелец устричной фермы Андрей Пигулевский.

«Петр Алексеевич собрал по проблеме моей устричной фермы отдельное совещание в Николаеве. Бизнес должен быть защищен, честным налогоплательщикам должна быть оказана помощь со стороны чиновников. Под некоторыми горела земля. Чувствую себя измотанным, но счастливым. Долгих 6 лет я был вынужден обивать пороги учреждений, просить, уговаривать, иногда унижаться для того, чтобы мне дали заниматься моим любимым делом. Все изменилось. Изменения, о которых я слышал только по телевизору, реально затронули меня», – написал Пигулевский и поблагодарил всех, кто остался неравнодушным к его бизнесу.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото: НикВести, Преступности.нет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>