От богатырей до киборгов: на Виннитчине создадут мемориал защитникам Украины

От богатырей до киборгов: на Виннитчине создадут мемориал защитникам Украины

172
Ukrinform
В Винницкой области в понедельник в историко-культурном заповеднике «Буша» начался ХXXІІ Всеукраинский пленэр скульпторов-каменотесов «Подольский оберег». В ходе пленэра мастера создадут уникальный мемориал воинам-защитникам Украины всех времен.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила исполняющая обязанности Государственного историко-культурного заповедника «Буша» Ирина Захарчук.

«Пленэр стартует с сегодняшнего дня и продлится до 23 сентября, когда будет официальное закрытие, заключительный праздник и награждение участников. В этом году мы предложили скульпторам очень интересную тему - «Они никогда не уйдут в небытие». Идея заключается в том, чтобы создать своего рода «Мемориал славы», место, где мы хотим почтить память воинов всех периодов истории, начиная со времен Киевской Руси и до наших дней. Планируем, что в составе мемориала будет плита «Киевская Русь», другая - «Казаки», а еще «УНР», «Круты» и так по разным периодам истории вплоть до «Киборгов», - сообщила Захарчук.

По ее словам, организаторы пленэра планируют установить мемориал на территории Государственного историко-культурного заповедника «Буша» и торжественно открыть его на Покрова, в День защитника Украины.

Читайте также: В Киеве открыли памятник воинам-политехникам, отдавшим жизнь за Украину

Мемориал воинам-защитникам художники высекут из местного ямпольского песчаника. Из этого материала сделаны и более 200 каменных скульптур, изготовленных каменотесами за все годы проведения пленэров (с 1986 года) и подаренные заповеднику. Они стали экспонатами местного парка каменных скульптур под открытым небом, расположенного на территории «Буши».

Участие в нынешнем пленэре принимают скульпторы из Винницкой, Харьковской, Одесской, Львовской и Киевской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>