На Киевщине 17 объединенных громад ждут назначения выборов

На Киевщине 17 объединенных громад ждут назначения выборов

Децентрализация
335
Ukrinform
В Киевской области с начала старта реформы местного самоуправления создано только 10 ОТГ, в 17 объединенных территориальных громадах ждут решения ЦИК о назначении выборов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе 10 сентября сказал Олег Любимов, директор Киевского Центра развития местного самоуправления (ЦРМС), созданного при содействии Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

"На сегодняшний день Киевская область, к сожалению, занимает одно из последних мест в рейтинге создания ОТГ в Украине. ...К огромному сожалению, за три года, с тех пор, как стартовала реформа органов местного самоуправления, децентрализация, в Киевской области создано только 10 объединенных территориальных громад. Десятая, Ржищевская, была создана буквально несколько дней тому назад. ...Таким образом по состоянию на сегодня в Киевской области есть де-факто 10 объединенных территориальных громад, кроме того ещё около 17 громад ждут решения ЦИК о назначении выборов и положительного заключения от Киевской ОГА", - сообщил Любимов.

Также, по его словам, в ближайшее время Киевская облгосадминистрация должна дать положительное заключение относительно Бучанской объединенной территориальной громады. Эта громада, а также недавно образованная Ржищевская, основой создания имеет город областного значения. А в соответствии с изменениями, которые внесла Верховная Рада в закон о добровольном объединении громад, в таком случае не нужно проводить выборы, достаточно согласия окружающих населенных пунктов, которые должны объединиться, городского совета, а также заключения облгосадминистрации.   

Олег Любимов отметил, что причин медленного процесса объединения громад Киевской области есть несколько. В частности, это непонимание некоторыми городскими головами преимуществ и возможностей объединения, противодействие чиновников на районном, местном уровне из-за опасения потери статуса. А также определенные негативные действия отдельных чиновников Киевской ОГА, когда к документам громад, которые хотят объединиться, выдвигаются требования, не прописанные ни в одном нормативном либо законодательном документе. Отдельно он подчеркнул, что неопределенность с выборами в объединенных территориальных громадах, объявление которых в августе заблокировала ЦИК, также не содействует желанию громад объединяться. Поскольку громады не понимают целесообразности начинать и доводить до завершения процесс объединения, если неизвестно состоятся ли выборы в ОТГ. 

По этому поводу, как подчеркнул Любимов, большое значение имеет позиция Президента Украины, которую он выразил относительно выборов в ОТГ и необходимости провести их в этом году.

"Мы надеемся, что Президент возьмет под собственную опеку процесс назначения выборов в ОТГ, и наконец будет разблокирована реформа в Украине", - сказал он.

В то же время руководитель Киевского ЦРМС подчеркнул, что ОТГ получают много инструментов для развития своих территорий, и могут решить широкий спектр проблем, которые не решались в отдельных населенных пунктах годами. В частности, это возможность привлекать внебюджетные средства из разных программ международной технической помощи, из фонда инфраструктурной субвенции из государственного бюджета, из Государственного фонда регионального развития.

Читайте также: В Семеновский ОТГ состоялся праздник "Веселой мудрости"

Кроме этого, поддержку и помощь оказывает и Центр развития местного самоуправления, созданный при содействии Программы "U-LEAD с Европой" в частности в системе подготовки специалистов, консультативной поддержки, проведения разнообразных программ и тренингов и учебных визитов и успешных ОТГ в Украине, и за границу, в Польшу. Так, за почти год работы Киевского ЦРМС, с ноября 2017 года, участниками таких мероприятий стали более 1000 представителей должностных лиц местного самоуправления, потенциальных и уже созданных ОТГ, депутатов, активистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>