В Борщев на борщ и за вышиванкой

В Борщев на борщ и за вышиванкой

349
Ukrinform
На фестивале, прошедшем здесь на выходных, это традиционное украинское блюдо попробовали свыше пяти тысяч человек.

Густой и жидкий, с кашей и без нее, постный и скоромный, горячий и холодный, заправленный поджаренным салом, луком, чесноком, мукой... Все это – он, его величество Борщ.

На нынешнем фестивале, в выходные проходивший в Борщеве, это традиционное украинское блюдо попробовало более пяти тысяч человек! В Борщеве утверждают, что ни один город Украины за один раз не варит и потребляет столько борща, как здесь.

ВЫШИВКА, ПОПАВШАЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР РЕКОРДОВ

Этот праздник, уже традиционно одиннадцатый год подряд проводимый в городке со вкусным названием – Борщев, каждый раз собирает как настоящих знатоков галицкой кухни, так и ценителей подлинного искусства. Да-да, ведь фестиваль, по сути, имеет две составляющие: «борщевую» и «вышитую». И именно здесь можно не только наесться борща, но и увидеть и приобрести изделия со знаменитой борщевской вышивкой.

Лично я начал с вышитой фестивальной программы, а борщ оставил “на десерт”.

На том же майдане, где разворачивается фестивальное действо, зашел в домик оригинальной архитектуры, с двумя островерхими куполами. Это Борщевский областной краеведческий музей. Хозяйничает здесь директор, заслуженный работник культуры Украины, историк-археолог, спелеолог, этнограф, исследователь трипольского наследия и борщевской вышитой сорочки Михаил Сохацкий.

Фото: Олег Снітовський, Укрінформ.
Фото: Олег Снитовский, Укринформ.

“Предлагаю осмотреть уникальную выставку старых фотографий, на которых изображены местные жители в народной одежде, прежде всего, в вышиванках. Мысль о том, что стоит собирать подобные фотографии, на которых зафиксированы галичане, подоляне в аутентичном народном костюме, возникла еще в 80-х годах прошлого века, когда пришел работать в музей. Тогда мы уже имели некоторые образцы борщевских сорочек, но было интересно знать, каким был этот атрибут, скажем, 50, 100 или более лет назад. Поэтому стольк ценной для нас была каждая фотография, которую находили во время этнографических экспедиций в селах Борщевщины”, - вспоминает Михаил Сохацкий.

Ученый говорит, что вот так, постепенно в музее создавалась фототека архивных семейных фотографий. Сейчас в музейном фотособрании насчитывается до 7 тысяч разнообразных фотографий! Полторы тысячи из них - это фото, отражающие культуру, быт, народные обычаи предков нынешних жителей этого уголка Тернопольщины, которые географически и этнографически относится к территории Подолья.

По старым фотографиям можно наблюдать, как даже в пределах одного района отличались традиции, в частности и касающиеся народной вышивки. Это хорошо заметно, так сказать, по «событийным» фото, выставленным на обозрение в экспозиционном зале. Речь идет о сельских свадьбах, жатве, храмовых праздниках, крестинах, наконец – похоронах. На этих фотографиях – уникальные образцы одежды и вышивки.

“Сравниваем сохранившиеся старые рубашки из этих сел с фотографиями и делаем вывод, что одни мастерицы вышивали растительные узоры, другие - геометрические. Даже трипольские орнаменты. Вышивальщицы брали шерстяную нитку, которую красили натуральными красителями. Называлась она «бовна». Также как в прошлом, так и теперь часто для отделки сорочек использовали разноцветные бусины – пацьорки”, - рассказал Михаил Сохацкий.

Исследователь борщевской вышивки говорит, что сорочки на Борщевщине преимущественно шили из конопляного полотна, хотя лен крестьяне выращивали. Благодаря некоторым фотографям становится понятно, что иногда сорочки передавались из поколения в поколение. Эта традиция живет и теперь.

Сейчас в Борщевском краеведческом музее хранится более 200 неповторимых сорочек, вышитых в разные годы местными мастерицами.

Что же касается фестиваля, то в воскресенье 9 сентября можно было осмотреть десятки, да что там десятки - тысячи вышиванок, которые привезли на праздник местные мастерицы и вышивальщицы из других регионов Украины.

Сразу же замечу, что торговля идет, в основном, вышитыми современными вещами, как говорится, сделанными специально к фестивалю, на продажу.

А вот купить настоящую борщевську рубашку, которой не один десяток лет – миссия невыполнимая. Преимущественно, женщины отказываются продавать такие вещи, говоря, что это – семейный, оберег, которому нет цены.

“Изюминкой” нынешнего праздника в Борщеве был оригинальный оберег в виде вышитой карты размером в несколько метров, к созданию которой приложили руку соотечественники из разных уголков Украины и украинцы из-за границы. В общем, в этой работе участвовали более 7 тысяч вышивальщиц и вышивальщиков. Художественный шедевр, который на протяжении года проехал почти 17 тыс. км, во время фестиваля был занесен в Национальный реестр рекордов Украины как самый длинный маршрут вышитой карты Украины.

...Шумит, бурлит вышитый калейдоскоп, побуждает вас в очередной раз искренне удивляться тем рукотворным чудесам, вышитым на домотканом полотне. И над всем этим красочным морем вдруг взвивается сизый дымок и запах свежесваренного борща.

И БОРЩ, И К БОРЩУ

Действительно, быть в Борщеве и не попробовать здешнего борща – это нечто невозможное. Тем более, когда есть уникальная возможность сделать это во время фестиваля борща. В этом году почти пятьдесят хозяек из окрестных сел и райцентра привезли на главную площадь Борщева огромные бидоны со сваренной накануне вкуснятиной. Кроме того, здесь же, на глазах зрителей, галицкие хозяйки по собственным рецептам готовили традиционное украинское блюдо. Видел, как своеобразные кулинарные мастер-классы под открытым небом собирали то тут, то там не один десяток участников праздника. Сколько хозяек – столько и рецептов.

Например, Оксана Гнатчук из Мельницы-Подольской во время праздника приготовила свой «фирменный» борщ, который называется «Люби меня». Хозяйка сварила не много - не мало, а четыре ведра борща, использовала при этом более двадцати ингредиентов, основным из которых, разумеется, была красная столовая свекла. Возле котла с “любовным” борщом выстроились в очередь молодые люди.

А какой же борщ без традиционных украинских блюд, сопровождающих потребление этого продукта? Поэтому на столах стояли вареники с творогом и картошкой, запеченное и засоленное сало, пампушки с чесноком и различными соусами. Здесь же – узвары, компоты, настойки (крепкие и не очень). Хожу между рядами, где хозяйки выставили чаши, наполненные борщами, и записываю на диктофон разнообразные рецепты приготовления «правильных», «справедливых», «настоящих», «файных» борщевских борщей.

А праздник принимает все больший размах. И все это вышито-борщевое действо проходит на музыкальном фоне – звучат украинские народные песни, в том числе и о борще, ведущие объявляют итоги конкурса на оригинальные рецепты приготовления борща и продуктов, который особенно хороши к нему.

Еще долго майдан дружно «работал» ложками, заедал, запивал, утирался, благодарил и веселился. Вволю и за символическую плату, а чаще – «задарма», фестивальный народ угощался блюдом, которое трудно и назвать-то «первым», ведь часто борщ, по крайней мере, в Галичине, бывает и вторым, а то и третьим блюдом. Одним словом, это универсальная еда, что и показал фестиваль!

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>