На Херсонщине зафиксировали смерть от ботулизма

На Херсонщине зафиксировали смерть от ботулизма

60
Ukrinform
В Херсонской области в результате ботулизма умер мужчина, его жена — в реанимации. 

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.

“На Херсонщине не удалось спасти мужчину, заболевшего ботулизмом, поскольку он поздно обратился за медицинской помощью. Его жена находится в реанимации. Сегодня — 11 сентября — зафиксирован 8-й с начала года летальный случай от ботулизма — в Херсоне умер мужчина. Вероятная причина ботулизма — копченая рыба домашнего приготовления, которую он вместе с женой потребляли накануне. В Херсонскую областную клиническую больницу супругов доставили вечером 10 сентября. Мужчина находился в крайне тяжелом состоянии, он умер на протяжении часа после госпитализации. Женщина — в реанимации в тяжелом состоянии", — сообщают в ведомстве. 

Медики отмечают, успех лечения зависит от ранней диагностики и правильного лечения, что в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина. 

“В Украине есть высококачественные антитоксины, необходимые для немедленного лечения ботулизма. Получить сыворотку можно в любое время! Ее срочно доставляют из ГП "Укрвакцина Минздрава Украины" вместо зафиксированного случая ботулизма", - отметили в Центре общественного здоровья. 

Инфекционисты призывают при первых же признаках болезни обращаться за медицинской помощью.

“Самыми частыми симптомами ботулизма являются нарушения зрения (двоение или туман в глазах, невыразительность речи, может быть трудно глотать, ощущение сухости во рту, мышечная слабость). Также наблюдается общая инфекционная интоксикация: пронос, рвота, может незначительно повыситься температура, болеть живот, подавление функции дыхательных мышц, в результате чего при отсутствии терапии смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности. У детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды, длительного плача, а также мышечной слабости", - отмечают специалисты.

В Центре общественного здоровья подчеркивают, что самая эффективная  профилактика ботулизма - соблюдение правил безопасности. 

Читайте также: В Украине с начала года зарегистрировали 77 случаев ботулизма

“Избегайте употребления еды, если вы не уверены в ее качестве. Опасно употребление вяленой, соленой и консервированной рыбы, поскольку такая рыба могла быть заражена в естественных условиях и не проходила термическую обработку. Также стоит избегать употребления продуктов, если вы не уверены в соблюдении условий их хранения и транспортировки", - отметили в ведомстве.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 11 сентября 2018 года с начала года зарегистрировано 80 случаев ботулизма, в результате которых пострадали 93 человека, 8 из них умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>