"Открыть глаза” и увидеть свет

"Открыть глаза” и увидеть свет

316
Ukrinform
Переселенец Анатолий Сасса создал в Сумах электронную аудиобиблиотеку для незрячих, а его жена Дарья преподает украинский язык и организовывает онлайн-спектакли.

С Анатолием и Дарьей Сассами я познакомился во время всеукраинского тренинга для журналистов, где представителей масс-медиа учили писать о переселенцах из Крыма и Донбасса, которые, оставив свои дома, перебрались в другие регионы и не только не растворились там, но и стали успешными людьми. Для супругов Сасса такой опыт особенно ценен, ведь Анатолий очень плохо видит, а его жена Дарья - полностью незрячая. Однако они не замкнулись в своем мирке, а напротив, расширили его рамки, помогая таким, как сами, чувствовать себя полноценными в этой жизни.

ВЫЕХАЛИ НЕ ИЗ-ЗА СТРАХА ЗА ЖИЗНЬ, А ПОТОМУ ЧТО УКРАИНЦЫ

В Сумах Сассы уже 4 года. Фактически с того времени, как на Донбассе начались военные действия, им пришлось оставить жилье в Краматорске, где Анатолий почти 30 лет работал на предприятиях системы УТОС. Отвечая на вопрос, почему переехали, 49-летний Анатолий говорит, что приняли такое решение не из страха за свою жизнь, а потому, что они украинцы. И оставаться там, где это украинство взялись искоренять, они просто не могли.

"Я из себя выходил, когда слышал от части жителей, мол, "укропы” стреляют, "укропы” убивают. А то, что эти "укропы” защищают свою землю от нашествия, до них не доходило. Жить среди таких мы просто не могли”, - говорит мужчина.

Выбрать новым местом жительства Сумщину решили потому, что здесь малая родина Анатолия – поселок Терны Недригайловского района. Сперва туда и перебрались к родственникам, а впоследствии поселились в Сумах, где и снимают теперь квартиру.

С журналистами супруги общается в своем "офисе” – маленькой комнатке, которую арендуют в управлении УТОС. И несмотря на небольшую площадь, здесь их руками скромно делается большое дело.

АУДИОБИБЛИОТЕКА ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ: 10 ТЫСЯЧ ОЦИФРОВАННЫХ ЗАПИСЕЙ

Зная по собственному опыту, насколько непросто живется сегодня людям с ограниченными физическими возможностями в целом и по зрению в частности, Сассы решили создать для них аудиобиблиотеку. Чтобы тот, кто из-за незрячесть не имеет возможности почитать книгу, мог бы написанное послушать.

Для этого Анатолий взялся оцифровывать бобины с записями, которые в свое время поставлялись исключительно для УТОС.

"Для того, чтобы прослушать эти бобины в определенной скорости, нужны большие магнитофоны, которых сейчас уже не найдешь. А на тех, что продаются, голос услышать не удастся – будет тарахтеть. Поэтому мне помогли "слепить” из нескольких новых и старых магнитофонов что-то нейтральное, и на нем оцифровываем бобины, переводя аудиокниги в формат MP3”, - рассказывает Анатолий Сасса.

Своими электронными произведениями он делится не только с инвалидами зрения и пользователями сети интернет, но и с библиотеками. Благодаря вдохновению этого человека, записи получили сегодня вторую жизнь. А их, не много не мало, около 10 тысяч — на все вкусы. Слушать — не переслушать!

И на этом добрые дела, совершаемые этими людьми в новом для себя городе, не ограничиваются. И в этом уже заслуга Дарьи – филолога по образованию, окончившей Черновицкий университет с отличием. Несмотря на свой диагноз "тотальная незрячесть”, она занимается преподавательской деятельностью, хорошо владеет компьютером, освоила современные специальные программы.

ИЗУЧЕНИЕ УКРАИНСКОГО, АУДИОСПЕКТАКЛИ В ИНТЕРНЕТЕ

Как высокопрофессиональный репетитор Дарья готовит к поступлению абитуриентов. А еще - благодаря возможностям интернета учит украинскому языку незрячих не только из Украины, но и из других стран. Есть у нее ученики из Беларуси, Кавказа и даже из России.

"Мы не касаемся политики. Мы изучаем украинский язык, поэзию, песни. Это люди, которым действительно интересно. Здесь очень важно внимательно и взвешенно относится к каждому слову. Надо же объяснить тем, чей родной язык русский, что такое "ї”, что такое "апостроф”, ведь в русском языке такого нет”, - объясняет Дарья.

Она еще и организует онлайн-спектакли, литературные вечера в интернете – к годовщинам Тараса Шевченко, Леси Украинки и других классиков. Так ожили "Сватання на Гончарівці”, "Лісова пісня” и другие произведения. Это аудиоспектакли, где актеры и слушатели — преимущественно незрячие. Все онлайн-актеры из разных уголков мира, роли раздавала им Дарья.

"Я либо беру готовый сценарий, если таковой имеется, и корректирую его, либо же создаю сама”, - говорит она.

Звуковые роли записываются отдельно каждым из участников, а потом звукорежиссер все монтирует и сводит воедино, подбирает музыку, и уже готовый спектакль транслируется в чате, где незрячие люди общаются.

Таким образом, за совсем короткий период своей жизни в Сумах Сассы могут похвастаться многими хорошими делами, которые сделали их известными в городе. Чего, например, только стоит идея созданной ими общественной организации "Инициативы Слобожанщины” установить в центральной части города светофоры с устройствами звукового сопровождения для незрячих. Таковыми сейчас оборудованы четыре перекрестка. Это должно облегчить людям с недостатками зрения пересечение улицы в местах с оживленным автомобильным движением. До сих пор Суммы оставались единственным областным центром в Украине, где не было ни одного звукового светофора.

Часто супругов можно увидеть в Сумском пресс-клубе, куда их приглашают как экспертов по вопросам поддержки переселенцев, оказанию помощи людям с физическими недостатками.

ОНИ ВСЕГДА ВДВОЕМ

"Очень активные супруги. Охотно приходят на те или другие мероприятия, где требуется их присутствие, делятся своим опытом, советуют, как можно действовать в той или иной ситуации. Общаясь с ними, никак не скажешь, что эти люди в чем-то ограничены”, - говорит председатель пресс-клуба Алексей Захарченко.

Нашли они общий язык и с общественной организацией "Спортивный клуб инвалидов "Феникс”, которая также, но в своей нише, занимается проблемными вопросами лиц с ограниченными физическими возможностями.

"Анатолий всегда откликается на наши предложения, участвует в мероприятиях клуба, когда надо – вместе идем в мэрию, облгосадминистрацию, чтобы решить те или иные вопросы. Незрячие? Да пусть бы такими были многие из тех, кто, имея хорошее зрение, кроме себя никого другого не видят”, - характеризует Сассов руководитель организации Александр Гринка.

Попутно отмечу, что каких-то значительных средств на то, что они делают, у Анатолия и Дарьи нет. В частности, за аренду комнаты в УТОС они платят свои деньги. И здесь актуален вопрос помощи таким активистам, ведь они, по большому счету, на новом для себя месте работают фактически на энтузиазме, в свою работу вкладывают почти все, что получают сами. Возможно, здесь помогла бы грантовая поддержка. Но отдельный вопрос – поддержка от бизнеса, который у нас, в отличие от европейских стран, не является еще социально ориентированным.

...На каких бы мероприятиях мы потом не пересекались после своего первого знакомства с Сассами, они всегда – вдвоем. И всегда держатся за руки. И не только из-за того, что мужчина для Дарьи – это, пусть и слабые, но все же глаза..

"Вопрос о том, правильно ли мы сделали, уехав с Донбасса, даже не обсуждается. Мы почувствовали, что в Сумах - нужны. И это вдохновляет нас на работу, на жизнь”, - говорит Дарья.

Такой оптимизм в ее словах дает основание для уверенности в том, что эти супруги подарят городу и Украине еще не одну свою хорошую идею.

Справка. По информации департамента социальной защиты населения Сумской облгосадминистрации, по состоянию на август в области насчитывалось 11 202 переселенца с временно оккупированных территорий и зоны проведения ООС, трудоспособного возраста - 3839. И почти половина из этого числа - 1741 - нуждаются в трудоустройстве.

По состоянию на 1 августа 2018 года статус безработного среди переселенцев был у 74 человек, из них 52 человека получали помощь по безработице, средний размер которой составил 1 736 грн, а за период с марта 2014-го по август 2018 года Государственная служба занятости в Сумской области трудоустроила 604 человека из этой категории.

Кроме государства переселенцами занимаются и общественные организации, которых на Сумщине насчитывается около десятка. И не в последнюю очередь благодаря активистам таких, как «Северная правозащитная группа», «Калинове гроно» и другим прибывшие в область переселенцы из Донбасса и Крыма получают здесь не только крышу над головой, но и веру в то, что они нужны своей стране.

Сергей Ханин, Сумы

Фото Аллы Акименко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>