Загрязнение речки на Буковине: соки не виноваты?

Загрязнение речки на Буковине: соки не виноваты?

313
Ukrinform
Предприятие ООО “Дьолер”, занимающееся изготовлением концентрированных яблочных соков, обвиняют в загрязнении реки Совица в селе Мамаевцы Кицманского района.

Об этом сообщают в пресс-службе Черновицкой ОГА.

«Государственная экологическая инспекция в Черновицкой области, учитывая неоднократные обращения граждан относительно ухудшения состояния р. Совица в с. Мамаевцы Кицманского района Черновицкой области, осуществила внеплановую проверку ООО “Дьолер Буковина”. По результатам исследований выявлено превышение по следующим показателям: взвешенные вещества, сухой остаток, химическое потребление кислорода, биологическое потребление кислорода (БПК5), железо общее, азот аммонийный, а также наблюдается снижение растворенного кислорода», – говорится в сообщении.

В соответствии с выявленными нарушениями предприятию выдано предписание по устранению недостатков. Кроме того, начальник очистных сооружений предприятия привлечен к админответственности по ст. 59 КУоАП.

Готовятся материалы для расчета нанесенного ущерба окружающей среде вследствие загрязнения поверхностных вод р. Совица.

В комментарии корреспонденту Укринформа заместитель руководителя предприятия Галина Тураш пояснила, что сейчас они устраняют выявленные в ходе проверки недостатки в производстве.

«На сегодня предприятие находится в стадии экологической проверки, отобраны пробы. Результаты первых исследований показали некоторое превышение вредных веществ... Далее проверки будут продолжаться. Но могу сказать, что мы уже вышли на технологический режим, река уже чистая», – сказала Тураш.

Читайте также: На Буковине открыли первый инклюзивно-ресурсный центр для детей

Кроме того, на предприятии напомнили, что в селе Мамаевцы нет центрального водоотвода. Поэтому предполагают, что загрязнение местной реки Совица произошло, в частности, и по причине выбросов в реку нечистот.

«Три года назад мы обращались в райгосадминистрацию и контролирующие органы, чтобы организовать мониторинговое исследование реке Совица. Нужно целый год брать пробы воды и следить за состоянием реки. Здесь не только наше предприятие виновато. Известно, что само село Мамаевцы не канализовано, хотя имеет довольно развитую инфраструктуру. Здесь острая проблема с выбросами нечистот. Это также может влиять на загрязнение реки Совица», – сказали на предприятии.

Фото с сайта пресс-службы Черновицкой ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>