Аккерманскую крепость отреставрируют за 3 миллиона из областного бюджета

Аккерманскую крепость отреставрируют за 3 миллиона из областного бюджета

375
Ukrinform
Во вторник, 11 сентября, 20 сессия Одесского облсовета 7 созыва приняла решение о финансировании завершения ремонта северной стены Аккерманской крепости.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Необходимо внести изменения в бюджет-2018 и использовать часть средств, которые раньше планировались на финансирование других программ, для восстановления северной стены, иначе крепость может не пережить зиму", - отметил Анатолий Урбанский, председательствовавший на сессии.

По его словам, речь идет о 2 млн 380 тыс. грн, а в целом на выполнение первоочередных работ по реставрации крепости нужно еще 7 млн грн. Ранее в областном бюджете было предусмотрено 3,1 млн грн на обустройство декоративного освещения памятника и разработку научно-проектной документации для проведения противоаварийных работ.

Решение было принято 62 голосами.

На сессии также обсудили состояние строительства дорог. В частности, за счет средств, поступающих от таможенного эксперимента. Степанов подчеркнул, что главные усилия будут направлены на ремонт трех автодорог: М-15 (Одесса - Рени), Р-33 (Винница - Турбов - Гайсин - Балта - Большая Михайловка) и М-14 (Одесса - Николаев).

Глава ОГА уточнил, что в июле текущего года Одесская таможня перевыполнила план пополнения бюджета на 474 млн грн, и областной бюджет должен был получить половину сверхплановых средств. Однако соседние таможни не справились с задачами - в результате Одесская область получила на ремонт дорог не 238 млн, а только 5 млн грн.

Депутатское большинство поддержало проект решений о реорганизации двух учебных заведений, Одесского художественного училища им. Грекова и Одесского театрально-художественного училища, в Одесский художественный колледж им. Грекова и Одесский театрально-художественный колледж соответственно.

Читайте также: Одесса подала Аккерманскую крепость в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Как сообщалось, в июле 2018 года руководство Одесской области утвердило номинационную заявку на включение Аккерманской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку этот архитектурный ансамбль иллюстрирует важные этапы в истории человечества и представляет собой выдающееся мировое достижение.

Средневековая твердыня превосходит своими размерами все подобные фортификационные сооружения страны. Периметр ее стен составляет 2,5 км, а общая площадь - более 9 га. Толщина стен колеблется от 1,5 до 5 м, а высота стен и башен - от 5 до 15 м С севера крепостные стены почти вплотную подступают к Днестровскому лиману. С остальных трех сторон крепость окружает ров, современная глубина которого достигает 13-14 м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>