На десятые сутки протеста шахтеры привезли под “Волыньуголь” бочки и шины

На десятые сутки протеста шахтеры привезли под “Волыньуголь” бочки и шины

349
Ukrinform
Десятые сутки продолжается протест горняков шахты №9 "Нововолынская”. Сейчас они пикетируют здание ГП “Волыньуголь”, подвезли бочки и шины.

Об этом сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в соцсети Facebook.

“Кроме погашения задолженности заработной платы, горняки требуют уволить и.о. гендиректора ГП “Волыньуголь” Андрея Пилипюка, который является ставленником “смотрящего” Андрея Венгрина на шахтах Волыни... Не исключено, что горняки шахты “Бужанская” вскоре тоже начнут протест. Задолженность по зарплате составляет около 50% еще за июль месяц”, - говорится в сообщении.

В Волынской облгосадминистрации взволнованы таким состоянием шахт. В частности, председатель ОГА Александр Савченко еще 5 сентября встретился с руководителем шахты №9 «Нововолынская» Владимиром Юркивым, председателем первичной организации НПГУ шахты Василием Гурой и работниками шахты.

Читайте также: На Волыни горняки заявили о захвате шахты, но полиция не нашла рейдеров

Гура рассказал, что на складе шахты накопилось 7,5 тысяч тонн угля, которое могли бы продать и заработать. Однако температура там повышается, и есть угроза самовозгорания, что приведет к большим убыткам.

“Сегодня «смотрящий», господин Андрей Венгрин, позвонил на шахту и сказал, что мы ему должны 5 миллионов гривен. Они как при Януковиче были, так и сейчас есть. Государство денег не дает, мы зарабатываем сами, но нам и этого не платят. Мы не знаем, как дальше работать", - отметил председатель первичной организации НПГУ шахты.

Председатель ОГА Савченко, в свою очередь, отметил, что не впервые встречается с шахтерами и не понимает, почему они должны идти на поводу у какого-то «смотрящего».

“Нет такой должности. Я его называю бандитом”, - сказал председатель ОГА и посоветовал шахтерам защищаться.

В свою очередь, руководитель шахты Юркив сообщил, что проблема с выплатой зарплаты возникла искусственно из-за политики ГП «Волыньуголь», ведь на шахте добыли уголь, продажа которого покрывает потери на заработную плату и электроэнергию. Кроме того, шахтеры сетуют, что шахта сейчас работает без соответствующего разрешения на разработку недр.

Председатель облгосадминистрации заявил, что готов написать письма министру энергетики и угольной промышленности, Премьер-министру относительно самостоятельного отгрузки угля шахтой, учитывая высокие коррупционные составляющие. Также он поручил подготовить обращение в прокуратуру и полицию по поводу этой ситуации, а профсоюзу шахты №9 «Нововолынская» посоветовал подготовить иск в суд на руководство ГП «Волыньуголь».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>