Не пройти и не проехать: на Николаевщине блокировки трассы объявили бессрочным

Не пройти и не проехать: на Николаевщине блокировки трассы объявили бессрочным

101
Ukrinform
Жители Еланецкого района Николаевщины второй день блокируют движение по трассе Н-14 и обещают продолжать акцию, пока правительство не отдаст деньги и не начнет ремонт дороги.

Об этом протестующие сообщают в соцсетях.

«Стоим. Акция бессрочная. Кабинет министров Украины, верните снятое финансирование дорогам Николаевщины», - пишут участники протеста.

Акцию поддерживают областной и районный советы. "Сегодня наша общая цель - услышать от правительства, Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, руководителя "Укравтодора" Славомира Новака, когда все же будет осуществлен ремонт автодороги Николаев - Александровка - Кропивницкий. 

Мы будем до последнего поддерживать жителей. Проблема ремонта дорог для Николаевщины очень болезненная. Мы, как представители региональной власти, реагируем на вызовы. К сожалению, правительство не обращает внимание на это направление. Я вместе с депутатами планирую ехать в Киев", - отметила председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко, которая посетила протестующих.

Как сообщал Укринформ, трасса Н-14 Николаев-Кропивницкий, считается самой худшей в Украине. Выделенные на нее 300 млн грн на данный момент не осваиваются, потому что Антимонопольный комитет заблокировал тендеры из-за обращения одного из подрядчиков. Это должна была быть экспериментальная трасса из бетона.

Кроме того, 5 сентября принято решение Кабмина, согласно которому у Николаевской области забрали ранее выделенные 98,6 млн грн на ремонт дорог с формулировкой «из-за не обеспечения проектной документацией и не готовностью к реализации». Местная власть с этим категорически не соглашается и утверждает, что делает все возможное для освоения выделенных средств.

Депутаты Николаевского областного совета на сессии приняли обращение к Кабмину вернуть 99 млн грн на ремонт дорог. В обращении также отмечается, что на Николаевщине недофинансирование на ремонт дорог составляет более 266 млн гривень. На эту сумму уже проведены все необходимые тендерные процедуры, подписаны договоры и есть необходимая проектная документация. Кроме того, некоторые подрядчики уже начали выполнение работ.

Читайте также: Блокировщики трассы на Николаевщине обустроились всерьез и надолго - председатель райсовета

Депутатов также возмутил тот факт, что область не получила обещанные 67 млн грн из таможенного эксперимента, которые также должны были быть направлены на ремонт дорог. Зато средства, ранее выделенные Николаевщине, перераспределили на другие регионы, в частности, Винницкой области. Многие видят в этом факте политические манипуляции.

Между тем, дороги Николаевщины признаны одними из самых худших в Украине, в том числе и из-за значительного количества портов, куда перегруженные фуры возят зерно и другие грузы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>