Прикарпатское село Княгиничи: подпольная квартира Романа Шухевича

Прикарпатское село Княгиничи: подпольная квартира Романа Шухевича

Точка на карте
332
Ukrinform
Как только Украина провозгласила независимость, в село Княгиничи Рогатинского района приехал незнакомый дедушка с внуком. То, что он рассказал сельскому голове, потрясло все село.

Тогда, в 1991 году, незнакомец наведался лишь к одному дому, откуда пошел прямо к председателю сельсовета. То, что он рассказал сельскому голове, позже потрясло все село. Тогда даже старожилы не догадывались, что в Княгиничах в послевоенные годы работала подпольная штаб-квартира Главнокомандующего УПА Романа Шухевича. О ее истории – в проекте Укринформа «Точка на карте».

«КОРОЛЕНКО»

Музей «Конспиративная комната Романа Шухевича в Княгиничах» открыли в 2007 году, к столетию со дня рождения руководителя Провода Организации украинских националистов в Украине, Главного командира Украинской повстанческой армии, генерал-хорунжего Романа Шухевича.

Музей обустроили в трех комнатах, которые в свое время в доме условно называли «Короленко». Инициатором создания этого музея стал Любомир Полюга, который и рассказал украинцам историю подпольной штаб-квартиры.

Все началось сентябрьским утром 1946 года. К дому в Княгиничах, где тогда проживали почтальон и местный староста, пришли две женщины. Они попросили для временного пребывания комнатки в старом доме. Получив разрешение, женщины сразу принялись обустраивать жилище.

«Это были подпольщицы Галина Дыдык и Екатерина Зарицкая. На самом деле, они искали временное жилье для командира УПА, у которого было слабое сердце и болели ноги, поскольку Роман Шухевич больше не мог скрываться под землей. Через две недели сюда приехали два охранника: Левко и «Зенко». У них было особое задание: обустроить в одной из комнат тайник, которій должен был послужить убежищем в случае опасности. В конце октября Роман Шухевич трижды постучал вот в это окно (показывает – авт.), у которого тогда росла кукуруза, а за ней стоял отряд НКВД. Женщины, услышав условный знак, открыли окно.

Радіоприймач Шухевича
Радиоприемник Шухевича

Командир УПА принес с собой литературу, радиоприемник и оружие. Поселился он в третьей комнате.

Друкарська машинка на якій працював Шухевич
Печатная машинка, на которой работал Шухевич

Здесь до сих пор хранится печатная машинка, на которой работал Шухевич», - рассказывает заведующая Музеем «Конспиративная квартира Романа Шухевича в Княгиничах» Ирина Горленко.

Ольга Ільківа та Любомир Полюга
Ольга Илькива и Любомир Полюга

Рядом с командиром УПА, в соседней комнате, остались проживать Екатерина Зарицкая и Ольга Илькива с маленькой дочкой Дзвинкой. У них приютилась и «хозяйка» - Розалия Коцур. Чтобы не вызвать никаких подозрений, Екатерина Зарицкая получила приказ: привезти из Львова «мужа» для Ольги Илькив. Так сюда прибыл Любомир Полюга, согласившийся на эту роль. Позже Роман Шухевич разрешить подпольщикам сделать в Рогатине «супружеское фото», чтобы для отвода глаз украинская чета выглядела вполне достоверно. Эта фотография до сих пор висит на стене в квартире «Короленко».

«Все они проживали здесь очень бедно, у каждого было свое подпольное имя. Ольгу Илькив звали в селе «Роксоланой», Екатерину Зарицкую - «Марцуней», Любомира Полюгу – «Богданом», а Романа Шухевича в селе знали как Василия. Люди верили, что это переселенцы из Польши. «Василий» почти не выходил из дома. На связь выходили либо женщины, либо охранники, либо же Любомир Полюга. Он был не только побратимом, но и другом семьи Шухевичей. Именно он забирал дочь Романа Шухевича Машу и сына Юрия из интерната в Чернобыле. Такое серьезное задание мог получить только очень близкий и проверенный человек», - говорит Ирина Горленко.

ЛЕЧЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ

В квартире «Короленко» Роман Шухевич скрывался 9 месяцев. Все это время подпольщики жили по особому распорядку, зависевшему от конкретной ситуации.

Молились вместе каждый день: утром и вечером. Днем Розалия Коцур постоянно работала за швейной машинкой во второй комнате, поглядывая в окно.

Остальные женщины, готовя еду на кухне, тоже тщательно следили за территорией. Наготове в комнате Шухевича был обустроен тайник, где лежало оружие.

Возле него стоял мешок с картошкой. Все знали: ее надо высыпать на крышку, которой закрывалась крыивка, в случае, если оно все-таки понадобится командиру УПА. Сейчас Музей Романа Шухевича полностью воспроизводит интерьер того времени.

Среди личный вещей командира УПА здесь находится его головной убор, бритва и награда.

Ирина Горленко рассказывает, что тайниками в Княгиничах Роману Шухевичу не пришлось воспользоваться. Командир УПА действовал очень осторожно. Лишь однажды пришлось рисковать из-за собственного здоровья.

«У Шухевича сильно болело сердце. Любомир Полюга, отучившись несколько курсов в медицинском университете, понимал, что консультация врача командиру крайне необходима. Поэтому и решили идти в Ходоров. Отряд НКВД, постоянно стоявший почти «под носом», принуждал к тщательной конспирации. Черным жиром вымазали командиру руки, одели его в старые брюки, рубашку, шляпу, соорудили горб. Так в виде нищего Шухевич добрался до врача. Возвращение тогда было счастливым», - рассказывает Ирина Горленко.

Именно в Княгиничах Роман Шухевич должен был дать разрешение на печать статьи к празднованию пятилетия Украинской повстанческой армии. Из Ходорова текстовый материал передавал курьер. Принести статью в Княгиничи поручили Екатерине Зарицкой.

«Это было 21 сентября 1947 года. Когда Екатерина Зарицкая подошла к Ходорову, почувствовала, что за ней следят. Кагэбисты пытались ее задержать. Женщина начала стрелять. Офицер был ранен. Сама подпольщица приняла яд. Уже в больнице ее спасли, а потом отправили в тюрьму», - отмечает руководитель Музея.

Не дождавшись Зарицкой в Княгиничах, Роман Шухевич понял: что-то пошло не так. На следующий день командир отправил в Ходоров на разведку Ольгу Илькив. Там она узнала об аресте подруги, и командир УПА принял решение – немедленно ликвидировать эту квартиру.

«Вместе с Любомиром Полюгой вечером Роман Шухевич отправился на Перемышляны. Там его ждала другая подпольная штаб-квартира. Главнокомандующего УПА Любомир Полюга оставил в деревне Гримне, где была оуновская крыивка. Оттуда Полюга должен был вернуться в Княгиничи, чтобы забрать женщину с ребенком из подпольной квартиры «Короленко», - рассказывает Ирина Горленко и добавляет, что выполнить приказ командира «Богдан» не успел.

СОРОЧКА, ВЫШИТАЯ РЫБЬЕЙ КОСТЬЮ

В селе Грымне Любомир Полюга в последний раз видел командира УПА. Возвращаясь в Княгиничи, в Рогатине, на железнодорожной станции, после долгой дороги он, обессилевший, задремал. Когда проснулся, увидел двух милиционеров. Побег, ранение и тюрьма – это все, что помнит в тот день «Богдан». А дальше – голодовка, пытки и долгие годы каторги в Инте (Коми АССР). В Независимую Украину он вернулся только в 1991-м, с огромным желанием - приехать в Княгиничи и рассказать всю правду о квартире «Короленко» и своем командире.

«Любомир Полюга приехал сюда и рассказал всю историю этого домика, который с 1956 года стал помещением сельской амбулатории. Когда жители соседнего Загорья и Княгиничей узнали, что происходило здесь в 1946-м году, решили создать музей Романа Шухевича. В 2004-м году громады двух сел и Братство ОУН-УПА собственными силами установили мемориальную доску Главнокомандующему УПА, освятили ее и взялись за восстановление квартиры «Короленко».

Сорочка, вишита риб'ячою кісткою
Сорочка, вышитая рыбьей костью

Как только музей открылся, получил в подарок рубашку Любомира Полюги, которую ему вышила жена рыбьей костью, когда супруги отбывали наказание в тюрьмах за национализм», - вспоминает Ирина Горленко.

В музее Романа Шухевича хранится посуда и лампы, которыми пользовались тогда оуновцы. Рядом - фотографии, документы и вышивки женщин-подпольщиц, которые они создавали в казематах, куда попали за свою героическую борьбу за Украину. Екатерина Зарицкая отбыла 25 лет лагерей строгого режима во Владимирской тюрьме. Столько же советская власть присудила и Галине Дыдык, находившейся с Романом Шухевичем до последнего его дня.

«Галина Дыдык ждала Романа Шухевича в Белогорще. Когда в дом ворвались энкавэдэшники, она хотела подать знак командиру УПА. Но не успела. Едва Шухевич зашел в дом, услышал голоса незнакомцев и все понял. Чтобы не попасть живым в руки врага, Роман Шухевич сам выстрелил себе в висок. Это было 5 марта 1950 года», - отметила Ирина Горленко.

Ежегодно музей Романа Шухевича в Княгиничах посещает до 5 тысяч человек. Сюда едут из всех регионов Украины. Заглядывают даже с востока, чтобы узнать, какими же были настоящие бандеровцы. Уже после экскурсии гости часто признаются: здесь поражает все, особенно - история УПА, запечатленная в судьбах людей, настолько веривших в Независимую Украину, что без колебаний отдавали за нее свою жизнь. То был особый фронт украинских патриотов, историю которого долго замалчивали. Сейчас музей планирует расширять экспозицию, и здесь не исключают, что кроме истории штаб-квартиры «Короленко» расскажут уже о новых героях, которым пришлось в наши дни встать на смерть за свою Украину.

“ПОСЛЕ РАЗГРОМА ГЕРМАНИИ РАСХОЗЯЙНИЧАЛСЯ В УКРАИНЕ ЕЩЕ ХУДШИЙ ОККУПАНТ — РОССИЯ”

Как показала на допросах в МГБ УССР связная «Тура» К. Зарицкая («Монета»), массовые операции советов летом и осенью 1946 г. «поставили оуновское подполье в сложное положение, особенно в отношении связи и руководства низовыми звеньями организации».

По ее словам, всю зиму 1946/ 1947 pp. P. Шухевич «был в с. Княгиничи, не имея с подпольем почти никакой организационной связи». Он внимательно читал советские политические издания, слушал радиопередачи из Москвы, Великобритании, США, составлял различные аналитические обзоры. Главный Командир УПА считал, что после разгрома Германии «вернулся и расхозяйничался в Украине еще худший оккупант — Россия». По мнению Шухевича, большой вклад в победу над Германией внесли украинские повстанцы, которые не дали нацистам использовать украинскую землю «для своих захватнических целей», не позволили им грабить украинские села и вывозить людей в Германию. В борьбе с немцами УПА «организовалась и прошла первую боевую школу». Характеризуя действия большевистского руководства, Шухевич утверждал, что оно стремится «смочь уже наконец доложить Сталину, что украинское восстание подавлено».

В одном из своих выступлений Главнокомандующий УПА сказал: «Мы все, воины УПА и все подпольщики, в том числе и я, полностью осознаем, что раньше или позже нам придется погибнуть в борьбе с грубой силой...».

В Княгиничах Рогатинского района Шухевич жил до 21 сентября 1947 года. Отсюда место постоя было перенесено в Комарнивский район на Дрогобыччине в село Гримное. Эта крыивка просуществовала до конца осени 1947 г. Зиму 1947-1948 гг. Роман Шухевич провел во Львове, в доме на улице Кривой. А с весны 1948 г. вплоть до гибели Главный командир УПА находился в селе Белогорща.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>