Европейские соседи не спешат с новыми КПП на границе с Украиной - Москаль

Европейские соседи не спешат с новыми КПП на границе с Украиной - Москаль

260
Ukrinform
Даже в том случае, когда с украинской стороны до запланированного КПП подведена инфраструктура, европейские страны-партнеры не идут на развитие новых пропускных пунктов на границе. На Закарпатье есть два таких примера.

Об этом рассказал председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа на торжествах по поводу присвоения Мукачевскому пограничному отряду почетного звания имени героев Карпатской Сечи.

"Сейчас на Закарпатье действует 19 КПП на границе с Европой, их пропускной способности критически не хватает, поэтому имеем большие очереди на границах. К этому добавляются еще и “пересічники” (владельцы автомобилей иностранной регистрации, которые, по действующим правилам, вынуждены часто пересекать границу - ред.) - порой действительно доходит до коллапса, это доказало нынешнее лето. Нам нужно еще как минимум 34 КПП на границах. Но даже если с нашей стороны имеем проведенную инфраструктуру, это еще не является залогом открытия дополнительного КПП на границе, потому что Европа не идет нам навстречу в этом вопросе", - говорит Москаль.

Он привел примеры, когда так и не начали строить два КПП на Закарпатье, в которых с украинской стороны была подведена дорога.

“Речь о дороге, которая построена в селе Великая Паладь до запланированного КПП "Нодьгош-Великая Паладь" — 150 млн грн было потрачено на эту дорогу, сейчас по ней ходят козы и коровы, это, кстати, та самая дорога, по которой было осуществлено вторжение советских войск в Венгрию. Так что дорога есть, а Венгрия уже три года КПП не открывает, потому что нет согласованности с Шенгеном. То есть, инфраструктура есть, а КПП — нет. Такое же - в селе Хижа на румынской границе: инфраструктура есть, дорога построена, а запланированного КПП "Хижина-Тарная Маре" нет”, - рассказал председатель Закарпатской ОГА.

Читайте также: Европарламент может лишить Венгрию права голоса

Попутно Москаль сообщил, что в ближайшее время со стороны Закарпатья планируют провести ряд встреч с поляками в рамках Дней добрососедства с Польшей, которые состоятся 14-15 сентября на украинско-польской границе. С украинской стороны торжества пройдут в селе Лубня.

“Возможно, нам удастся разрешить с поляками обустройство в этом селе КПП для пеших туристов в ближнем будущем, - отметил Москаль. - В Европе сейчас пеший туризм — это тренд, и в тех краях как раз есть уникальная природная зона, это биосферный заповедник, который расположен на территории Словакии, Польши и Украины (в пределах Закарпатья речь идет о Ужанский национальный парк).

Но пока эту идею трудно продвигать, признает председатель Закарпатской ОГА, несмотря на противоречия между Польшей и Украиной, которые сейчас есть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>