ОТГ Одесчины создают центры безопасности граждан

ОТГ Одесчины создают центры безопасности граждан

Децентрализация
174
Ukrinform
Руководители ОТГ Одесчины совместно с управлениями Нацполиции и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям приступили к созданию современных Центров безопасности.

О том, как лучше организовать деятельность правоохранителей и спасателей в территориальных громадах, а также адаптировать к украинским реалиям опыт государственных и гражданских формирований Малопольской государственной пожарной охраны Кракова, шла речь 12 сентября на семинаре представителей ОТГ "Безопасность в обществе". В качестве организатора мероприятия выступил Одесский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Создание безопасного пространства - одна из насущных проблем, которую придется решать руководству новосозданных громад. Одни реорганизуют для этого участковые пункты полиции и размещают по соседству службы превенции и спасателей, а другие формируют новые структуры "с нуля", - отметила директор Одесского ЦРМС Юлия Молодожен.

Как отметила Молодожен, "имеем возможность сегодня сверить свои действия, направленные на формирование Центров безопасности, с рекомендациями специалистов управлений ГУ НП и ГСЧС в Одесской области Юрия Волокитенко и Леси Маслянко, а также учесть богатый опыт работников государственной пожарной охраны Польши, с которым подробно ознакомят заместитель Малопольского воеводского коменданта Марек Бебенек и работники учебного центра государственной пожарной охраны Кракова".

По словам Волокитенко, Служба участковых офицеров управления превентивной деятельности Нацполици только приступает к формированию сети Центров безопасности в населенных пунктах, которые будут действовать в тесном взаимодействии с полицейскими станциями, где размещаются патрульные полицейские, а также с работниками ювенальной превенции и спасателями ГСЧС.

"В тех громадах, где уже есть участковые пункты полиции, - отметил Волокитенко, - в ближайшее время приступим совместно с органами местной власти к оборудованию помещений техническими средствами, а также планируем обеспечить офицеров транспортными средствами. А тем руководителям ОТГ, которые только планируют создание Центров безопасности, сегодня презентуем методические пособия и типовые проекты, разработанные архитекторами совместно со специалистами МВД и ГСЧС. Причем, хочу отметить, что уже имеем положительный опыт взаимодействия правоохранителей с должностными лицами Знаменской ОТГ Одесской области, а также опыт работы сельских Центров безопасности в Днепропетровской и Донецкой областях, куда в октябре планируется поездка для его изучения представителей ОТГ Одесчины".

По словам Волокитенко, Нацполиция организовала обучение на полгода на базе Одесского государственного университета внутренних дел для подготовки кадров участковых офицеров, которые будут в дальнейшем нести службу на территории тех или иных ОТГ.

Лучшим опытом организации службы польских спасателей поделился с участниками семинара опытный краковский пожарный Марек Бебенек, команда которого выиграла грант МИД Польши в размере 650 тысяч злотых и сейчас реализует двухлетний международный проект "Улучшение действенности реагирования украинских спасательных служб на кризисные ситуации".

Проектом предусмотрена не только организация тренингов с украинскими спасателями с целью овладения современными методами тушения пожаров, спасания на воде, но и тесное сотрудничество при формировании сети добровольных пожарных команд в тергромадах и передача пожарно-спасательного оборудования для украинских подразделений. В частности, поисковых дронов, защитной спецодежды для украинских партнеров, в том числе дайверов.

Читайте также: На Житомирщине реализуют проект по развитию социальной инфраструктуры

Председатели территориальных громад Одесчины Владимир Барнасевич, Николай Дзяндзин и другие задали ряд вопросов польскому пожарному Бебенеку относительно организации работы службы спасения и добровольных пожарных формирований, обеспечения специалистов техническими средствами и предоставления социальных льгот спасателям.

Заместитель Малопольского воеводского коменданта государственной пожарной охраны Кракова дал руководителям ОТГ исчерпывающие ответы и пригласил их и местных спасателей осуществить поездки в первую столицу Польши для приобретения опыта.

Программа «U- EAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Нина Ляшонок / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>