Районы надо реформировать, но точно не ликвидировать - Минрегион

Районы надо реформировать, но точно не ликвидировать - Минрегион

Децентрализация
197
Ukrinform
Законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины» не предусматривает ликвидацию районов.

Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода на совещании-семинаре для представителей органов местного самоуправления, организованном Украинской ассоциацией районных и областных советов, сообщает портал "Децентрализация".

«Во-первых, законопроект вообще ничего не ликвидирует и не реорганизует. Он лишь устанавливает современные принципы, то есть правила формирования административно-территориального устройства в Украине, которых сейчас нет. Во-вторых, в новых принципах система административно-территориальных единиц остается трехуровневой: область, район, громада. При этом предусмотрено, что районный уровень должен быть более упорядоченный и соответствовать европейским стандартам. Но для того, чтобы изменить границы района, реорганизовать или ликвидировать его, должно быть отдельное решение Верховной Рады. Так что те, кто говорит, что этот законопроект приведет к ликвидации того или иного района, ошибаются или просто спекулируют на теме», - отметил Негода.

Он также сообщил, что в Украине уже 17 районов, территория полностью покрыта объединенными громадами.

«В таких районах дееспособные громады управляют ресурсами, предоставляют большинство услуг населению и несут за все ответственность. Районная власть минимально влияет на деятельность и развитие территории. А самое главное - там ослабляется основная функция района - представительство общих интересов громад. Поэтому очевидно, что такие районы в будущем следует реформировать. И, опять же, по каждому району Верховная Рада Украины примет отдельный закон для его ликвидации или изменения границ», - пояснил первый замминистра.

Он также подчеркнул, что для руководства районов объединение громад - не угроза, а шанс.

«Объединению громад сопротивляется в районе только тот, кто боится перемен. Тот, кто ищет развития, видит в этом возможности. Чем состоятельные в районе громады, тем более сильное районное руководство им необходимо. Тот, кто хочет управлять слабыми и бедными, не может быть заинтересован в развитии», - уверен Негода.

Читайте также: ОТГ Одесской области создают центры безопасности граждан

Справка: В Украине до сих пор действует Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 12 марта 1981 № 1654-Х «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР», который не соответствует Конституции Украины.

Правительственный законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины» находится на рассмотрении Верховной Рады и является одним из приоритетных законопроектов для продолжения децентрализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>