На Донетчине разоблачили мошенников, которые присваивали пенсии

На Донетчине разоблачили мошенников, которые присваивали пенсии

405
Ukrinform
На Донетчине полицейские разоблачили группу мошенников, которые при содействии банковских работников присваивали пенсии жителей оккупированных территорий, - по предварительным оценкам, речь идет о миллионах гривен.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

"Злоумышленники за деньги оформляли пенсионные выплаты на имя жителей оккупированных городов без выезда на подконтрольную территорию Украины. Мошенники получали доступ к счетам пенсионеров через подставных лиц, которые выполняли роль переселенцев, и без ведома жертв снимали все деньги... По предварительным оценкам, подозреваемые завладели бюджетными средствами на несколько миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Установлено, что преступная группировка действовала на территории Славянска, Краматорска, Бахмута, Покровска на протяжении нескольких лет. Организатором мошеннической схемы была 31-летняя учительница биологии, в прошлом - уволенная работница органов внутренних дел. С помощью своих сообщников она подыскивала жертв из числа пенсионеров-переселенцев, которым было необходимо переоформить социальные выплаты без личного присутствия.

Жители оккупированной территории передавали женщине оригиналы своих паспортов. На их имя, по предварительному сговору с должностными лицами банка, она оформляла платежные карточки. Для прохождения идентификации использовали «дублеров» - местных пенсионеров, похожих по внешности на переселенцев. «Актерам» платили по 100 гривен.

Подозреваемая, пользуясь уязвимым положением своих жертв, оставляла банковские карты себе, привязывала счета своего телефона и снимала все деньги, которые на них начислялись, а также оформляла кредиты на чужие имена. Пенсионерам сообщала, что надо подождать или что им отказано в оформлении выплат без личного присутствия. Некоторые ждали своей пенсии больше года, но так и не увидели ее.

Читайте также: На ролике с участником “Битвы экстрасенсов” мошенники заработали более миллиона

Как выяснилось, аферисты получали деньги даже за умерших, недееспособных лиц, а также пособников боевиков.

На сегодня, несмотря на отсутствие доступа на оккупированную территорию, установлены 7 потерпевших, со счетов которых было похищено около полумиллиона гривен. Однако есть информация, что пострадавших значительно больше. Сейчас оперативники устанавливают их личности.

Все лица, причастные к мошеннической сети, установлены, инициатор преступного бизнеса задержана. У них изъяты оригиналы паспортов граждан, в том числе лиц, которые подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях, чужие банковские карточки, записи с номерами счетов потерпевших.

По факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>