У Кабмина есть механизмы привлечения ОТГ к бюджетному процессу после выборов

У Кабмина есть механизмы привлечения ОТГ к бюджетному процессу после выборов

Децентрализация
173
Ukrinform
Объединенные территориальные громады, где не были проведены первые выборы, рискуют остаться не включенными в проект бюджета на 2019 год, но у правительства есть механизмы включить их в бюджетный процесс после проведения в них выборов.

Об этом заявил руководитель Директората по вопросам развития местного самоуправления Минрегиона Сергей Шаршов, сообщает портал «Децентрализация».

"Исходя из бюджетного законодательства, уже 15 сентября должен быть подан проект бюджета. Но у нас есть проблема, связанная с этими 126 громадами, где не назначены выборы. Очевидно, они будут назначены и проведены. Но у Министерства финансов нет оснований их включать и выводить на прямые бюджетные отношения, потому что они якобы по закону о добровольном объединении уже образованы, но выборов как таковых не было. И бюджетное законодательство говорит, что уже до 15 сентября должен быть заложен бюджет. И есть и большой риск, что эти громады могут не попасть на соответствующие бюджетные отношения, не попадут в соответствующие бюджетные расчеты и так далее. Но вместе с тем, хочу подчеркнуть, что пример и опыт прошлых лет позволяет нам на законодательном уровне решать эти проблемные вопросы: просто технически в отдельные приложения выводили те громады, выборы в которых состоялись в определенном периоде времени, и они приобретали соответствующие полномочия, в том числе и по бюджетам", - сказал Шаршов.

Он напомнил, что в соответствии с законом о добровольных объединениях, требования как такового для громад провести объединение к определенному сроку нет. В то же время Центральная избирательная комиссия обязана назначить выборы во вновь созданных ОТГ.

"Анализируя закон о добровольном объединении территориальных громад, облгосадминистрации должны подавать обращения в ЦИК о назначении первых выборов в ОТГ. Это не право, а обязанность ЦИК - назначить первые выборы. И понятно, что не будет никаких проблем с переходом на прямые бюджетные отношения, с утверждением бюджетов. ЦИК должна была все-таки назначить первые выборы, и в своих письмах, и в официальных обращениях, и в официальных изменениях по поводу постановлений все-таки они говорят, что назначат первые выборы. Но после разъяснения комитета по правовой политике ВР", - сказал Шаршов. 

Как сообщал Укринформ, 9 августа Центральная избирательная комиссия приостановила назначение выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснений относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по вопросу поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения в объединенную территориальную громаду.

Выборы должны были быть назначены на октябрь. В то же время ожидается, что они еще могут состояться в ноябре или декабре. В то же время 5 сентября парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия планировал предоставить разъяснение ЦИК по выборам в объединенных громадах, впрочем, заседание комитета не состоялось в связи с отсутствием кворума.

За последние четыре года в Украине в рамках децентрализации созданы уже 705 объединенных громад, 665 из которых перешли на прямые межбюджетные отношения. Сегодня почти в 126 ОТГ ждут назначения даты проведения первых выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>