В Севериновской ОТГ открылся ситуативный безопасностный центр

В Севериновской ОТГ открылся ситуативный безопасностный центр

Децентрализация
241
Ukrinform
На Винниччине в четверг, 13 сентября, в Севериновской объединенной громаде открылся ситуативный безопасностный центр, из которого с помощью видеокамер отслеживается обстановка во всех населенных пунктах ОТГ. 

Реализация этого проекта осуществлена с участием Винницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В торжествах по случаю открытия приняли участие первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко, руководитель и специалисты Винницкого ЦРМС, вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Виннице  Агнешка Гуральска, а также руководство главных управлений ГСЧС и Национальной полиции в области и представители власти и общественности Жмеринского района.

«Наш Ситуативный безопасностный центр создан при экспертном содействии и сопровождении Винницкого ЦРМС. Проект реализуется ГО «Подольское агентство регионального развития» в рамках инициативы «Безопасная громада - общий интерес, общая ответственность», которая поддерживается Международным Фондом «Возрождение». В целом, в него вложено больше полумиллиона гривень грантовых средств. Это огромный шаг для нашей громады, ведь отныне мы сможем отслеживать ситуацию в режиме реального времени во всех семи населенных пунктах, которые входят в состав ОТГ», - рассказал председатель Севериновской ОТГ Александр Христюк.

По его словам, полученные от грантодателей средства  громада инвестировала в приобретение оборудования для ситуативного центра и обучение персонала. Разместили безопасностный центр в помещении Севериновского сельского совета. Отныне дежурный может наблюдать за всем, что происходит на главных дорогах громады, а также возле объектов социальной сферы и мест скопления людей. Информация в Центр поступает из 24 камер видеонаблюдения, разрешающая способность которых позволяет четко видеть даже номера авто, которые проезжают по сельским улицам.

Благодаря работе центра правоохранителям по горячим следам уже удалось раскрыть два правонарушения, зафиксированные на территории Севериновской ОТГ.

«Севериновская ОТГ - это один из образцов того, как должна продвигаться объединенная громада, если мы говорим о комплексных подходах к их развитию. Сначала здесь был создан ЦНАП, а теперь мы наблюдаем создание ситуативного безопасностного центра. В прошлом году мы открыли такие центры в Ждановской, Якушинецкой и Вороновицкой ОТГ. В этом году также работаем над тем, чтобы поддержать в этом смысле Бабчинецкую ОТГ, где строится пожарное депо», - отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко.

Он заметил, что особенностью создания безопасностного центра Севериновской ОТГ стало то, что здесь инициатива относительно его основания шла снизу - от руководства объединенной громады, ее жителей, общественной организации. Такое сотрудничество дало импульс созданию в ОТГ четвертой в стране добровольной пожарной дружины. Этот опыт севериновцы позаимствовали у партнеров - поляков, и отныне десять жителей громады после обучения на волонтерских принципах будут следить за пожарной безопасностью, а в случае необходимости - ликвидируют пожар.

«Мы в прошлом году побывали в Польше и увидели как там работает такая система безопасности в гминах, - такие же маленькие сельские безопасностные центры, добровольные пожарные дружины. И решили сделать и на Винниччини что-то не хуже. Этот проект поддержал Фонд «Возрождение», а наши польские партнеры из гмины Пунск в качестве благотворительной помощи передали Севериновской ОТГ пожарный автомобиль емкостью 6 тонн. Этот проект еще не завершен, ибо надо качественно подготовить команду, завершить реконструкцию депо. Но мы уже видим эту целостную картинку, которая будет создана для обеспечения выполнения безопасностных функций власти в Севериновской ОТГ», - сообщил директор Винницкого ЦРМС Олег Левченко.

Он отметил, что теперь участники работают над привлечением в распоряжение громады автомобиля скорой помощи и авто для выезда на дорожные происшествия. В целом, - чтобы ситуативный безопасностный центр был образцом комплексного подхода к решению этих вопросов.

Читайте также: В правовом комитете ВР назвали странным обращение ЦИК

Программа «U-LEAD с Европой» сообща финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Александр Лапин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>