Громады, что не объединяются, могут развивать межмуниципальное сотрудничество

Громады, что не объединяются, могут развивать межмуниципальное сотрудничество

Децентрализация
165
Ukrinform
Громады, которые не решаются на объединение, могут начать изменения у себя через межмуниципальное сотрудничество.

Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода на всеукраинском совещании-семинаре для представителей органов местного самоуправления, сообщает портал  "Децентрализация".

"К примеру, Полтавская область в рейтинге областей относительно формирования объединенных громад - на 20 месте из 24 регионов. Но в этой области почти полтысячи громад сотрудничают во многих сферах, оформив это договорными отношениями. В Винницкой области около ста громад пользуются инструментом межмуниципального сотрудничества. Харьковщина также догоняет эти регионы. Опыт показывает, что сотрудничество является одним из первых шагов к дальнейшему объединению в состоятельные громады. Поэтому кто до сих пор опасается объединения, может начать изменения в своей громаде через сотрудничество", - сказал Негода.

Так, по данным мониторинга Минрегиона, наибольшее количество общих проектов в Полтавской области - 82, в Винницкой - 25, в Харьковской - 19, и Житомирской - 14. 

Негода отметил, что этот инструмент активно используют в регионах, где медленно проходит процесс добровольного объединения территориальных громад.

Читайте также: В Северинівській ОТГ открылся ситуационный центр безопасности

Межмуниципальное сотрудничество - возможность решения общих проблем громад в разных сферах жизнедеятельности. Сотрудничество территориальных громад в Украине нормировали сразу после старта реформы местного самоуправления в 2014 году. С того времени 956 громад заключили договоры о сотрудничестве. Только за прошлый месяц громады заключили 40 таких договоров. В целом заключены 223 договора о межмуниципальном сотрудничестве. Больше всего сотрудничают в сферах ЖКХ, благоустройства, пожарной безопасности, образования и здравоохранения.

Инфографика: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>