Последний срок назначения выборов в ОТГ в этом году 12 октября - эксперт

Последний срок назначения выборов в ОТГ в этом году 12 октября - эксперт

Децентрализация
367
Ukrinform
Последний срок, когда Центризбирком может назначить первые выборы в ОТГ с тем, чтобы они прошли до конца 2018 года, - 12 октября.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал эксперт координатор Центрального офиса реформ Иван Лукеря. 

"Если выборы состоятся  в предпоследнее воскресенье декабря, это 23 декабря 2018 года, они еще получат финансирование, это реалистично включить  их в проект государственного бюджета на 2019 год. Но для этого решение ЦИК относительно назначения выборов должно быть принято не позже 12 октября. Это последний срок для того, чтобы решить ситуацию с ЦИК", - сказал Лукеря. 

Он напомнил, что в 2020 году должны состояться выборы во все органы местного самоуправления, и фактически 2018 год является последним, чтобы объединенные тергромады провели выборы, получили финансирование и начали развитие с 1 января 2019 года. Сейчас неопределенная ситуация с первыми выборами в 127 громадах, а это больше 1 млн граждан, и в дальнейшем они будут свой негативный опыт экстраполировать на другие выборы. Зато ЦИК может в любой момент пересмотреть свое решение относительно приостановки процесса проведения первых выборов в ОТГ.

Лукеря отметил, что уже действующие на данный момент 705 ОТГ вместе с вновь созданными  127 ОТГ - охватывают приблизительно половину территории Украины. 

Читайте также: Правительство имеет механизмы приобщения ОТГ бюджетного процесса после проведения выборов

Те громады, которые начнут процесс объединения в 2019 году, смогут провести выборы по закону о добровольном объединении громад. В то же время, не идет речь о том, что до 2020 года все громады успеют объединиться на добровольных началах.  

"Это решение должно быть принято на уровне закона отдельно. Закон  об админтерустройстве в конце 2019 - в начале 2020 года должен быть принят. И в 2020 году в октябре  выборы должны состояться в новых эффективных громадах", - сказал Лукеря. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>