В Черновцах прошла дискуссия о развитии общественных библиотек

В Черновцах прошла дискуссия о развитии общественных библиотек

Децентрализация
147
Ukrinform
В Черновицкой областной научной библиотеке им.М.Ивасюка представители ОТГ области приняли участие в конференции «Современная библиотека объединенной территориальной громады».

Библиотекари пытались найти ответ на вопрос, как выживать и быть интересными для жителей громад в условиях реформирования местного самоуправления.

Мероприятие прошло по инициативе Черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня библиотечная деятельность и наша профессия переживают кардинальные изменения. Имидж библиотеки зависит от того, как себя смогут проявить сами библиотечные работники - от их организаторских способностей, от их профессиональной подготовки, от компетентности и от того, как они смогут влиться в новые социальные процессы, которые происходят в обществе. Библиотека и её работники должны меняться. Сейчас, когда наша централизованная библиотечная система переживает важные перемены в связи с децентрализацией в Украине, нам нужно вместе с представителями громад, с сельскими библиотекарями обсудить, в каком направлении необходимо нам двигаться. Вопрос не только в том, как нам выжить в современных условиях реформирования, но и стать значимой частью в объединенных громадах», - сказала директор Черновицкой областной научной библиотеки им.М.Ивасюка Наталия Филяк.

Одной из проблем нынешнего функционирования и дальнейшего развития библиотек в объединенных громадах остаются дискуссионные вопросы о подчиненности самих библиотек и их помещений.

«Сейчас у нас ситуация такова, что библиотеки находятся так сказать одной ногой в ОТГ, а другой ещё в централизованной библиотечной системе. Возникают много вопросов юридического характера. Потому что меняются владельцы библиотек, библиотеки реорганизуются, некоторые, к сожалению, даже закрываются. И не всегда эти процессы реформирования в библиотечной системе идут на пользу громаде», - подчеркнула Филяк.

Кроме существующих проблем в ходе мероприятия говорили и о возможностях, которые есть у библиотек. Присутствующих ознакомили с наиболее распространенными международными и государственными программами, в которых можно и нужно принимать участие для получения финансирования разных положительных инициатив.

«С реформированием органов местного самоуправления открываются новые возможности для представителей ОТГ. Сегодня есть много разных программ международного сотрудничества. Также существуют немало проектов государственной помощи. Рекомендую начинать участвовать в программах именно государственной поддержки. А уже потом выходить на уровень серьезной международной помощи. Следует активнее участвовать в тех программах, которые позволят усовершенствовать деятельность вашего учреждения, вывести его на качественно новый уровень и помочь стать ему более конкурентным. Не нужно бояться перемен, нужно эти перемены использовать в свою пользу, в пользу громад», - отметила директор Черновицкого ЦРМС Татьяна Татарчук.

По словам участников конференции, библиотека сегодня может быть и коммуникативной, и информационной, и площадкой для досуга. Здесь люди могут общаться, могут решать какие-то свои вопросы - как социально-бытовые, так и какие-то экономические, и юридические. Ибо сейчас в библиотеке можно бесплатно получать разнообразные справки, библиотекари могут найти людям какую-то необходимую юридическую информацию, могут сориентировать их даже в том, как пенсионерам оформить субсидии, как молодежи найти какие-то хорошие вузы и т. п.

Читайте также: На Закарпатье обсудили ход медицинской реформы в ОТГ

В ходе конференции присутствующие специалисты разработали совместные предложения, которые направят в Министерство культуры Украины относительно урегулирования нормативно-правовой базы, чтобы на законодательном уровне закрепить механизмы передачи культурных объектов и, в частности, библиотек в управление объединенных громад.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото: Виталий Олийнык / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>