Большая беда от маленького жука: на Житомирщине массово усыхают сосновые леса

Большая беда от маленького жука: на Житомирщине массово усыхают сосновые леса

573
Ukrinform
Своевременным санитарным вырубкам зараженных участков леса препятствуют действующие санитарные правила лесоводства

Житомирщина - одна из самых лесистых областей Украины, сегодня страдает от массового усыхания сосновых насаждений. Ученые и лесоводы уже не первый год бьют тревогу из-за нашествия опасного вредителя – верхушечного короеда, который уничтожает здоровые деревья.

Сосну, в которой поселяется вредитель, уже не вылечить, но есть возможность спасти ценную древесину, реализация которой наполняет местный и государственный бюджеты. Однако действующее законодательство запрещает рубить эти деревья на начальной стадии поражения. Поэтому вместо качественной древесины лесхозы реализуют дрова, теряя прибыль. В то же время в местах массового усыхания сосновых насаждений ученые констатируют уменьшение количества животных и крайне негативные изменения в растительном мире.

Ответы на вопросы о том, что провоцирует развитие верхушечного короеда, как с ним можно бороться и есть ли у сосновых лесов Житомирщины шанс на спасение, корреспондент Укринформа искал у специалистов.

Ходи короїда верхівкового на гілці сосни
Ходы короеда верхушечного на ветке сосны

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ ЛЕСНАЯ СТАТИСТИКА

«В Житомирской области около 13% сосновых насаждений, как в государственных, так и в коммунальных лесах, пораженных верхушечным короедом. 6% – это крайняя критическая цифра, которая сигнализирует, что у насаждения проблема, а у нас аж вдвое больше, поэтому речь идет о глобальности этих масштабов», – рассказал директор Государственного специализированного лесозащитного предприятия «Винницалесозащита» Владимир Чудак.

По его словам, начиная с 2011 года на площадях Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства от короеда погибло более 10 тыс. гектаров леса.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Полесского филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н. Высоцкого Александр Орлов отмечает:

«По интенсивности и масштабам распространения верхушечного короеда Житомирщина – вторая после Киевской области».

Впервые вспышку верхушечного короеда выявили в области осенью 2010 года в Городницком лесхозе Новоград-Волынского района. В 2013 году житомирские специалисты первыми в Украине диагностировали опасную болезнь – трахеомикоз хвойных, переносчиком которого и является верхушечный короед.

На протяжении последних трех лет на территории Житомирщины наблюдается крайне негативная тенденция. Сначала короед поражал преимущественно спелые и переспелые насаждения, то есть самые ценные. Потом перешел на средний возраст, а теперь – на молодые деревья, которым по 15-20 лет. Самые сильные сосны от момента заселения верхушечного короеда в крону погибают за 2 месяца. Усыхание происходит сверху, хвоя тускнеет, приобретая сероватый или желтоватый окрас, она становится укороченной и редеет, а впоследствии становится рыжего цвета.

Выносливость и коварство вредителя поражают. Александр Орлов объясняет: «Следует отметить, что верхушечный короед – это очень вредный жук. Мы экспериментально определили, что за 4 часа он прогрызает 5-сантиметровый ход. 60-100 жуков на одно взрослое дерево сосны – это его смерть. Случалось, что в 50-сантиметровой ветке диаметром 3 см мы находили от 100 до 130 короедов. Для вредителя не страшны даже продолжительные 30 градусов мороза, ведь он зимует в стадии жуков, куколок и личинок. Когда же температура воздуха достигает +16°С, короед массово начинает вылетать из-под коры после зимовки и заселять здоровые деревья вокруг».

2
Повреждения короедом верхушечным ствола сосны в зоне кроны

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОШИБКИ ПРОШЛОГО РАБОТАЮТ НА КОРОЕДА

Развитие короеда провоцируют изменения климата, когда летом температура растет, а количество осадков уменьшается. Кроме того, в советское время в области активно осушались болота, что сейчас тоже ощутили на себе сосновые насаждения. Довольно благоприятный для вредителя период тишины с 15 апреля до 15 июня, когда действует запрет на рубку деревьев.

Следует отметить, что из-за короеда лесхозы теряют не только ценные здоровые деревья, но и большие деньги.

Как рассказал генеральный директор коммунального предприятия «Житомироблагролес» Игорь Рыбинский, сейчас к санитарной рубке разрешается приступать уже тогда, когда биологическая ценность насаждений почти сведена до нуля и приходится заготовлять только дрова.

«В 2016 году, когда вовремя обнаруживали короеда, проводили санитарные рубки и получали 40-50% древесины на ранней стадии поражения. Затем были внесены изменения в правила санитарных рубок, поэтому сегодня мы имеем 95% дровяной древесины», – добавил руководитель предприятия.

Владимир Чудак подчеркивает, что если бы сосны рубили на начальной стадии поражения, когда еще можно сохранить часть деловой древесины, местные бюджеты могли бы получить в 5-6 раз больше денег.

«В Украине установлен рентный сбор за деловую древесину, при 2-м разряде такс и сплошной санитарной рубке – это около 140 гривен за 1 м3, а за пораженную трахеомикозом синюю древесину как за технологические дрова – это втрое меньше – 40-44 грн. за 1 м3. А вот если эта древесина будет реализована как дрова топливные, рентная плата составит лишь 5-7 гривен, то есть примерно в 20 раз меньше по сравнению с деловой древесиной. Описанное выше - при условии проведения сплошных санитарных рубок, при выборочных санитарных рубках приведенные показатели уменьшаются еще вдвое. Это все – реальные потери поступлений в местный и государственный бюджеты, а также вопрос выживания лесохозяйственных предприятий», – со своей стороны детализирует Александр Орлов.

Пока единственный метод борьбы с вредителем, который используют в Житомирской области, это санитарные рубки. Действующие санитарные правила не позволяют рубку свежезаселенных короедом деревьев, поэтому лесоводы заготавливают уже поврежденную посиневшую древесину, на которой много не заработаешь.

Александр Орлов уверен, что в местах распостранения короедов надо проводить преимущественно сплошные санитарные рубки и сразу создавать лесные культуры, но не чистые сосновые, ведь это было ошибкой послевоенного времени, а смешанные. То есть, сосна остается, а еще должны расти береза, дуб, осина и все, что насеялось из природного возобновления.

Ученый рассказал, что в сентябре прошлого года Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации утвердил на заседании Ученого совета и подал в Гослесагентство Украины временные рекомендации по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в местах распостранения вредителей, которые так и не вступили в силу.

«В рекомендациях речь шла о том, чтобы разрешить в таких местах рубку деревьев третьей категории санитарного состояния – свежезаселенных короедами деревьев; санитарные рубки проводить в период тишины; вернуться к полноте 0,4 для проведения сплошных санитарных рубок, потому что полнота леса 0,1 – это смешно. Упомянутые рекомендации были введены в действие приказом председателя Гослесагентства. Однако одновременно действовали и действующие санитарные правила, отдельные пункты которых не были временно приостановлены, как это предлагали ученые-лесоводы. Следовательно, рекомендации ученых не вступили в силу», – отметил Орлов.

Сейчас специалисты института вновь готовят обращение в Гослесагентство, чтобы законодательно урегулировать ситуацию, потому что за зиму лесоводы смогли бы значительно улучшить ситуацию.

Перерізи стовбура всохлої 25-річної сосни, ураженої верхівковим короїдом та трахеомікозом хвойних
Сечения ствола усохшей 25-летней сосны, пораженной верхушечным короедом и трахеомикозом хвойных

БУДУТ ЛИ СПАСЕНЫ СОСНОВЫЕ ЛЕСА ЖИТОМИРЩИНЫ?

Эксперты в лесной отрасли констатируют, что от короеда страдают все европейские страны, а вот панацеи пока нет.

Председатель общественной организации «Защита и справедливость» Александр Громов уверен, что единственный способ борьбы с верхушечным короедом – это своевременная рубка заселенного вредителем участка леса, на что имеет весомый аргумент.

«Как глава общественной организации, я подал запрос Президенту Беларуси, чтобы узнать, как наши соседи борются с короедом. Ответ пришел довольно быстро от Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В письме говорится, что единственный эффективный метод борьбы с этим жуком – это санитарная рубка», – говорит Громов.

Он показывает официальное письмо, в котором белорусское профильное министерство на нескольких листах детализирует действующий ныне в государстве «Алгоритм проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях».

О практике соседнего государства подробнее рассказал Александр Орлов: «На юге Беларуси было введено чрезвычайное положение в лесном хозяйстве. Туда бросили бригады лесорубов со всего государства для проведения санитарных рубок в местах распостранения короедов. Метод себя не оправдал в том смысле, что этого вредителя стало лишь немного меньше, а вот древесину белорусские лесоводы успели спасти. Кстати, Беларусь, благодаря своевременному проведению санитарных рубок и получению деловой древесины, в значительной степени вытеснила Украину с европейского рынка древесины».

Ученый говорит, что теоретически с короедом можно бороться путем выращивания специфических организмов, которые являются его врагами. Речь идет о бактериях, грибах, вирусах. К сожалению, против верхушечного короеда пока не разработали такие эффективные контрмеры. Есть другие враги короеда – это энтомофаги, то есть насекомые, которые питаются другими насекомыми. В Украине такой метод в защите леса является новым, его основали в «Харьковлесзащите» с помощью турецких коллег. Там в лабораторных условиях сейчас выращивают муравьежука, который охотится на короедов по всему стволу дерева.

Анализируя масштабы усыхания сосновых лесов Житомирщины, больше интересует – есть ли у них шанс на спасение. Специалисты с весьма сдержанным оптимизмом все же вселяют надежду.

Владимир Чудак говорит, что сосна сама может себя защитить, если у нее будет достаточно питательных веществ и влаги. Этой весной заметили, что немало мест вмешательства короеда в дерево были залиты живицей, веществом, которое отпугивает вредителя.

Всихаюче дерево берези повислої, сильно уражене бактеріальною водянкою

Усыхающее дерево березы повислой, сильно пораженное бактериальной водянкой

«У нас надежда на баланс природы. Последний месяц был довольно влажным. Нужно подождать до конца сентября, потому что сейчас происходит вылет второй генерации короеда. Уже осенью увидим, изменится ли ситуация. Статистика поражения короедом в этом году меньше, чем в прошлом году», – поделился директор предприятия «Винницалесзащита».

Александр Орлов также не отвергает положительного сценария: «Сосновые насаждения будут спасены. Понимаете, сосна – это очень пластичная древесная порода. Из стойких деревьев следует собирать семена, высевать их, заражать экспериментально штаммами болезней саженцы и смотреть, подвергаются ли они воздействию вредителей и болезней. Самые устойчивые стоит разводить и расселять».

Тем временем проблемы лесной отрасли Житомирщины не ограничиваются только массовым усыханием лесов. Сейчас от бактериальной водянки, которую тоже переносят насекомые, погибают березы, дубы и осины. Специалисты единодушны, что пораженные деревья с первыми проявлениями заболевания надо сразу рубить, а это опять же не предусмотрено в действующих санитарных правилах.

Очередную попытку донести проблему до высшего руководства государства осуществили ученые, лесоводы и общественность. Во время обсуждения темы усыхания хвойных насаждений и поиска путей решения проблемы, которое проходило в Житомире, Президенту, Правительству и Верховной Раде отправили обращение, чтобы мотивировать центральную власть к активным действиям ради спасения сосновых лесов Житомирщины.

Ирина Чирица, Житомир
Фото предоставлены Александром Орловым

На первом фото: Усыхающее сосновое насаждение. Справа – сосны 3 категории санитарного состояния, свежезаселенные короедом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-