В Бузовской ОТГ создадут единый Центр безопасности на два села

В Бузовской ОТГ создадут единый Центр безопасности на два села

Децентрализация
283
Ukrinform
В Бузовской ОТГ на Черкасщине создадут единый Центр безопасности, который сконцентрирует все экстренные службы и будет обслуживать свыше 2,5 тысячи жителей двух сел. 

Об этом и других проектах ОТГ журналистам рассказал председатель Бузовской ОТГ Александр Фуркало во время пресс-тура, который организовал Черкасский центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа. 

«В ближайшей перспективе громады - создание Центра безопасности, где будут сконцентрированы все экстренные службы - амбулатория, полиция и пожарная часть. Сейчас пожарная служба разместилась в бывшем гараже школы. Когда в Центре безопасности появится единая диспетчерская, она будет принимать все вызовы централизовано. Добровольцы, которые будут нести службу, в случае возникновения чрезвычайной ситуации будут получать смс и оперативно прибывать на место», - сказал Фуркало.

Ныне, по его словам, в ОТГ работает добровольная пожарная охрана, которая была создана в декабре прошлого года. Желание стать добровольными пожарными изъявили 9 жителей громады. За счет спонсорских средств был отремонтирован старый пожарный автомобиль и помещение гаража, где находится всё пожарное снаряжение. В общей сложности на ремонт помещения было потрачено до 40 тыс. грн. 

Фуркало подчеркнул, что к реализации проектов либо обслуживанию потребностей громады активно привлекают самих граждан на волонтерских началах. Например, один из жителей, который имеет собственный трактор с прицепом, раз в неделю вывозит мусор из двух населенных пунктов ОТГ - села Бузовки и села Зеленый Рог. Таким образом, вывоз мусора для жителей ОТГ бесплатный. В ближайших планах громады - ввести раздельный сбор мусора. 

Кроме этого, собственными усилиями жители Бузовской ОТГ упорядочили улицы и места отдыха, в частности установили полтора десятка скамеек. При этом средства на их закупку горожане получили, реализовав 5 тонн яблок и использовав спонсорскую помощь. Также с помощью местных жителей и за средства местного бюджета в детском саду громады обустроили новую площадку. Еще одна, стоимостью 25 тыс. грн, появилась благодаря спонсорам и вскоре станет частью большого парка. 

С 1 октября в Бузовской ОТГ планируют начать новый социальный проект - «Площадку досуга». В целом проект предусматривает работу в трех направлениях: спорт, культура и образование. Планируется открыть в местной школе около 8 кружков по интересам, а для людей старшего возраста создать ретро-клуб. В ОТГ также хотят создать собственную музыкальную школу. 

Громада активно развивает и инфраструктурные проекты, используя средства как из инфраструктурной субвенции, так и с местного бюджета и спонсорскую помощь. В настоящее время отремонтировано 585 метров дороги государственного значения в Старостинском округе, который соединяет оба села громады. 

На это было потрачено 1 млн 799 тыс. грн, из которых 500 тыс. грн - инфраструктурная субвенция, 31 тыс. грн, - из местного бюджета, 108 тыс. грн предоставлены в качестве спонсорской помощи, плюс 1 млн 160 тыс. грн. средств областного бюджета (за счет средств дорожного фонда). Данный проект имеет для ОТГ большое значение, поскольку именно по этой дороге осуществляется подвоз в школу в селе Бузовка 35 школьников из села Зеленый Рог, а также ещё 25 учеников из двух ближайших сел Сабадаш и Беспечная, которые в перспективе должны присоединиться к ОТГ. 

Читайте также: Смолинская ОТГ уже может поделиться своими достижениями - председатель тергромади

Ещё один важный для громады проект - водогон в Бузовке. На его реализацию выделяется вторая часть инфраструктурной субвенции в размере - 412 тыс. грн. 

Развиваться громаде помогают и местные предприниматели. По данным Фуркало, только в 2018 году социально ответственный бизнес предоставил громаде помощь в размере 1 млн грн. В числе тех, кто активно участвует в жизни громады - 4 мощных хозяйства и Бузовская хлебопекарня. Есть также много единоличников и мелких предпринимателей. В общей сложности в Бузовской ОТГ насчитывается до 80-ти физических лиц-предпринимателей. 

Бузовская ОТГ была создана в 2017 году. Объединяет два села - Бузовка и Зеленый Рог с общим количеством населения свыше 2,5 тыс. человек. В целом, с момента создания ОТГ бюджет громады вырос в 4 раза: с 3,8 млн грн в 2017 году до 14,27 млн грн в 2018 году. Наполнение бюджета громады происходит преимущественно за счет поступлений с НДФЛ, паев и единого налога. 

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Черкасский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-