Украина и Молдова обсудили экологические проблемы реки Днестр

Украина и Молдова обсудили экологические проблемы реки Днестр

Фото
371
Ukrinform
В Кишиневе состоялось заседание Постоянной молдавско-украинской Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр. 

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове. 

«Мы сегодня определились с Планом работы Комиссии, установив высокий стандарт решения всех рассматриваемых вопросов. С удовлетворением хотелось бы отметить, что в работе сегодняшнего заседания принимают участие представители многих международных организаций, аккредитованные в Кишиневе дипломаты, члены делегации ЕС в Молдове, представители ООН и ОБСЕ... Практически, сегодня мы заложили фундамент для дальнейшего  продуктивного двухстороннего диалога», - отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Николай Кузьо.  

Он подчеркнул, что  правительство Украины очень тщательно и ответственно относится к вопросам экологии, в частности, к охране бассейна реки Днестр, и, исходя из этого, и будет построена дальнейшая работа  комиссии.

По мнению Кузьо, проблема контроля над бассейном реки Днестр освещается в Молдове несколько односторонне, акцент делается исключительно на то, что Днестровский гидроузел уничтожает экологию реки, убивая Днестр. Он напомнил,  что в свое время этот гидроузел строился не для выработки электроэнергии, а для защиты населения от паводков, которые порой носили катастрофический характер, а иногда смывали целые села.

В советское время, подчеркнул он, при строительстве любой электростанции, в том числе и Дубоссарской ГРЭС, не очень учитывались последствия, включая экологические. Поэтому и перед Украиной, и перед Молдовой стоит задача совместными усилиями изучить спорные вопросы, и найти решение, учитывая все риски. 

По его словам, Комиссия будет заседать раз в год, а в промежутках между заседаниями и будут работать совместные рабочие группы. 

В Кишиневе обсудили развитие и охрану бассейна Днестра / Фото: Зинаида Гурская, Укринформ

 «Есть много вопросов, которые нам предстоит решить, но самое главное, чтобы вокруг вопроса об экологии Днестра не было политических спекуляций. Вопрос экологии и охраны водных ресурсов Днестра всегда был  интересным и насущным. Мы очень надеемся, что и на этот раз он будет рассматриваться конструктивно, без каких бы то ни было недомолвок с той или другой стороны, потому что политический окрас в  рассмотрении этого вопроса может нанести только вред двухсторонним отношениям», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатышин. 

Дипломат обратил особое внимание на то, что  всегда старался объяснить это и членам правительства Молдовы, и представителям общественности, предлагая  делать совместные конкретные шаги для решения этой важной для обеих стран проблемы. 

«Вопросами охраны бассейна Днестра должны заниматься профессионалы, - те, что собрались сегодня в Кишиневе на первом заседании Комиссии, и у меня очень большие надежды и ожидания от сегодняшнего заседания», подытожил посол. 

Читайте также: Молдова, США и Румыния начали совместные артиллерийские учения

В работе первого заседания молдавско-украинской Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр приняли участие представители различных ведомств Украины и Молдовы, включая ее Приднестровский регион, которые занимаются вопросами эксплуатации и защиты водных ресурсов реки. 

Предыдущее заседание Комиссии, которое было запланировано на начало апреля, не состоялось ввиду того, что молдавская сторона на тот момент не была готова к обсуждению этого вопроса. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-