Тысячелетний древлянский колодец из ТОП-5 археологических находок

Тысячелетний древлянский колодец из ТОП-5 археологических находок

Точка на карте
469
Ukrinform
Вода лучше всего сохранившегося на территории Восточной Европы колодца времен Киевской Руси может быть даже пригодной для питья.

Уникальный более чем тысячелетний деревянный древлянский колодец, который археологи раскопали в городе Олевск на Житомирщине, планируют сделать интересным туристическим объектом.

В прошлом году древнее гидротехническое сооружение с севера Житомирщины попало в ТОП-5 находок украинских археологов. Этим летом уже завершились его раскопки, и специалисты имеют достаточно оснований утверждать, что это единственный так хорошо сохранившийся колодец времен Киевской Руси на территории не только Украины, но и Восточной Европы в целом.

Археологическую находку включили в 700-километровый туристический маршрут «Древлянские грады», проходящий по городам Житомирщины, где в свое время жили древляне, и в которых сохранены ценные памятники. Тур охватит Малин, Коростень, Овруч, Олевск, Новоград-Волынский, Житомир, Коростышев и Радомышль.

Петраускас
Андрей Петраускас

Раскопками в Олевске руководил старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Андрей Петраускас, который и возглавляет Житомирскую археологическую экспедицию.

УНИКАЛЬНЫЙ АРТЕФАКТ ОЛЕВСКОГО ГОРОДИЩА

Объект расположен на территории урочища Бабина гора, на окраине Олевска. Систематически исследовать гидротехническое сооружение, построенное древлянами, археологи начали в 2013 году.

Городище славянского и древнерусского времени на Бабиной горе с прилегающим к нему археологическим комплексом состоит из посада, курганного могильника и поселения. Олевское городище известно еще с XIX века. Первые обследования там были сделаны в начале ХХ века, но раскопки не проводились. Только в 2009 году археологи приступили к ежегодным планомерных работ.

Теперь к древлянским объектам Бабиной горе добавился и колодец, о существовании которого археологи подозревали уже не один десяток лет.

«Городище исследовалось в 1970-х годах сотрудником Института археологии Михаилом Кучерей. Тогда он заметил там характерную окраску, что и мотивировало к детальному изучению территории. Как известно, городище – это укрепленное поселение, предназначенное для того, чтобы люди в нем защищались от нападающих. Едва ли не самая большая проблема, с которой могли столкнуться осажденные, - это нехватка воды. Поэтому, как правило, для средневековых укреплений обязательным является наличие колодца или других приспособлений. Вода была нужна также и для тушения пожара, возникавшего во время нападений», - рассказал Андрей Петраускас.

Упорный труд археологической экспедиции увенчалась значительными успехами. Мало того, что ученые расчистили все 11 метров находки. Они еще и докопались до воды в каменной породе.

«В этом году мы закончили исследование колодца и установили его конструкцию. Он состоит из 5 отдельных срубов, системы фильтрации и защиты от верховой воды и заиливания. Открыт наиболее полно сохранившийся колодец средневекового времени, в котором прослежено максимальное количество его конструктивных элементов», - добавляет Андрей Петраускас.

Хорошо сохранившиеся деревянные срубы изготовлены из дубовых бревен и полубревен.

КАКОВА ЖЕ ОНА НА ВКУС, ДРЕВЛЯНСКАЯ ВОДА?

Поражает настойчивость древлян, которые не имея современного электротехнического оборудования, вручную пробивали доступ к воде в скальной породе. Андрей Петраускас замечает, что сейчас большинство колодцев на территории Олевска только доходят до камня, и этого достаточно, чтобы получить воду.

По предварительным подсчетам, объем колодца достигал до 20 кубометров воды, что, по нынешним меркам, действительно, много. Сейчас, в условиях жаркого и засушливого августа, она поднимается до уровня 5-6 метров.

Интересуемся у археолога, пригодна ли такая вода для питья, ведьтуристам, которые приедут в Олевск, очевидно, захочется ее попробовать.

«Вода может быть пригодна для питья, поскольку проходит через скальную породу и дубовые бревна, которые ее дезинфицируют. Для этого надо восстановить некоторые утраченные элементы, вычистить ил, забившийся в щели, дать заполниться колодцу и несколько раз откачать воду», - объясняет исследователь.

Чтобы установить точную дату постройки древлянского колодца, еще необходимо провести дополнительные исследования. Правда, в настоящее время археологи могут лишь сказать, что он перестал функционировать в Х веке. Скорее всего, на городище возник пожар, о чем свидетельствуют остатки жилых и хозяйственных зданий с разбитыми горшками и орудиями труда, которых люди просто так не оставили бы. К тому же, на дне колодца археологи нашли обгоревшие детали конструкции верхней его части.

Андрей Петраускас добавляет: «Учитывая, что внутри колодца было мало находок, можно сказать, что перед тем, как его перестали использовать, он был достаточно тщательно расчищен».

Руководитель Житомирской археологической экспедиции подчеркивает, что забирать сруб древлянского колодца, простоявший более тысячи лет, нет смысла. Ценная находка имеет все шансы стать элементом музея под открытым небом.

В этом году, завершая исследование колодца, археологи наткнулись на несколько артефактов. В частности, это сохранившийся в идеальном состоянии деревянный ковшик с ручкой для набора воды. К тому же, на Бабиной горе раскопали печь XVII-XVIII века с передней стеной, облицованной изразцами в хорошем состоянии. Она также имеет шансы стать частью музейного комплекса.

КОЛОДЕЦ ЖДЕТ СВОИХ ТУРИСТОВ

Начальник отдела охраны культурного наследия управления культуры Житомирской ОГА Неонила Кучеренко рассказала, что городище в Олевске внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и имеет национальное значение. Следовательно, древлянский колодец, расположенный на его территории, также подлежит охране.

«Древлянский колодец в Олевске – это невероятное открытие для науки. Находка стоит того, чтобы ее включить в туристический маршрут, объединив с другими городами, где сохранены древлянские достопримечательности. Без сомнения, изученность этого объекта - на высоком уровне. Теперь необходимо позаботиться, чтобы он стал аттрактивным, доступным и безопасным», - подчеркнула Неонила Кучеренко.

Директор Малинского местного краеведческого музея Василий Тимошенко, вместе с Андреем Петраускасом разрабатывавший карту-схему «Древлянские грады», также положительно оценивает перспективы маршрута: «Древлянский край богат своей историей и ценными находками, которые надо показывать людям. В городах, включенных в маршрут «Древлянские грады», есть тематические праздники с историческими реконструкциями и воспроизведением древних традиций. Поэтому нам осталось приложить усилия, чтобы запустить его для внутренних и внешних туристов».

В том, что маршрут «Древлянские грады», в который попадет и олевский колодец, заработает, нет сомнений и у Андрея Петраускаса: «В музеях мало древлянских древностей. Конечно, их не сравнить со скифским золотом, но это тоже история нашей страны. Очевидное преимущество подобного маршрута в том, что большинство достопримечательностей расположено на современных трассах с хорошим подъездом».

іав
Колодец под деревянным настилом

Пока что глубокий древлянский колодец на Бабииной горе обезопасили деревянным настилом, сквозь щели которого просматриваются древние срубы. Местная власть заинтересована в том, чтобы сделать на территории городища смотровую площадку. Там планируют показывать колодец туристам через прозрачное покрытие, подсвечивая находку изнутри.

Тем временем археологи не прекращают раскопки на территории Житомирщины с надеждой сделать очередные весомые открытия.

Ирина Чирица, Житомир-Олевск

Фото автора, а также предоставленные Андреем Петраускасом и Олевским городским советом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-